Российский
Императорский Дом

Официальный сайт
Династии Романовых

Фейсбук

24 февраля 2014

Глава Дома Романовых обратилась к Президенту Российской Федерации В.В. Путину с просьбой поддержать восстановление Воинского Храма Св. Преподобного Сергия Радонежского на Ходынском поле

Глава Дома Романовых обратилась к Президенту Российской Федерации В.В. Путину с просьбой поддержать восстановление Воинского Храма Св. Преподобного Сергия Радонежского на Ходынском поле

Глубокоуважаемый Владимир Владимирович!

Великие юбилеи 2014 года – 700-летие Игумена Земли Русской св. Преподобного Сергия Радонежского и 100-летие начала I Мировой войны 1914-1918 гг. – объединяют всех сынов и дочерей России в стремлении воздать должное подвигам одного из главных небесных покровителей нашей Родины и солдат и офицеров Российских Армии и Флота, самоотверженно жертвовавших собою в годы первого в истории человечества глобального конфликта.

Я с огромной радостью узнала, что учрежденное Вашим Указом Российское военно-историческое общество выступило с инициативой сооружения на Поклонной горе памятника Российским героям и воинам, павшим в годы I Мировой войны. Я, мой сын и наследник Великий Князь Георгий Михайлович и все наши друзья и помощники в России и Зарубежье постараемся внести свой посильный вклад в это великое дело.

Но есть в Москве и другое священное место, связанное с юбилеями 2014 года, которое имеет значение не только для столицы, но и для всей России. Это воинский Храм Св. Преподобного Сергия Радонежского на Ходынском поле, уничтоженный после революции, а ныне возрождаемый.

Проект восстановления этого храма предполагает создание церковно-воинского мемориального комплекса, который, помимо своего прямого религиозного предназначения будет служить делу укрепления боевого духа и патриотического воспитания молодежи.

Не сомневаюсь, что власти Москвы стараются оказать общине всё возможное содействие в возрождении Храма Св. Преподобного Сергия. Но, в то же время, из письма соотечественников – членов Сергиевской общины мне стало известно, что им приходится сталкиваться с несправедливыми нападками, и периодически возникает угроза отсрочки строительства или создания неоправданных ограничений, препятствующих полноценному осуществлению проекта Мемориального комплекса вокруг храма.

Глубоко сочувствуя идее восстановления Храма Св. Преподобного Сергия на Ходынском поле, прошу Вас обратить особое внимание на труды общины и оказать им всю возможную моральную поддержку высоким покровительством Главы Государства и Вашим личным авторитетом.

Убеждена, что Храм Св. Преподобного Сергия на Ходынском поле и Памятник на Поклонной Горе вместе явятся неразрывно связанными символами преемственности в почитании защитников Отечества во все времена.

Примите, глубокоуважаемый Владимир Владимирович, мои заверения в самых искренних чувствах и пожелания помощи Божией в Ваших трудах на благо России.

Е.И.В. ВЕЛИКАЯ КНЯГИНЯ МАРИЯ ВЛАДИМИРОВНА

Мадрид, 24 февраля 2014 года

Примечание: Из Администрации Президента Российской Федерации на почтовый адрес Канцелярии Главы Российского Императорского Дома Е.И.В. Государыни Великой Княгини Марии Владимировны поступило сообщение от 27 февраля 2014 года за № А26-09-26470671, что обращение Ее Императорского Высочества на имя Президента Российской Федерации В.В. Путина получено, что «в Правительстве Москвы запрошены необходимые для объективного и всестороннего рассмотрения Вашего обращения документы и материалы», и что ей и обратившимся к ней за моральной поддержкой членам общины Воинского Храма св. Преподобного Сергия Радонежского на Ходынском Поле будет дан ответ в срок до 27 апреля 2014 года (в соответствии с частью 2 статьи 12 Федерального закона от 2 мая 2006 года № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений Граждан Российской Федерации»: «В исключительных случаях, а также в случае направления запроса, предусмотренного частью 2 статьи 10 частью настоящего Федерального закона, руководитель государственного органа или органа местного самоуправления, должностное лицо либо уполномоченное на то лицо вправе продлить срок рассмотрения обращения не более чем на 30 дней, уведомив о продлении срока его рассмотрения гражданина, направившего обращение»).

19 марта 2014 года из Администрации Президента РФ на почтовый адрес Канцелярии Е.И.В. поступило сообщение за № А26-09-26470691 о состоявшемся рассмотрении обращения Главы Российского Императорского Дома на имя Президента РФ В.В. Путина и об изучении обстоятельств, изложенных в этом обращении (а также в письме общины Сергиевского храма на имя Ее Императорского Высочества).

В письме Администрации Президента РФ, свидетельствующем о глубоком внимании Главы Государства к церковным нуждам и чаяниям верующих, а также к увековечиванию памяти героев I Мировой войны и других защитников Отечества, содержится информация о ходе решения вопроса о строительстве храма св. Сергия Радонежского и храма-часовни Архангела Гавриила на Ходынском поле и сообщается, что «местоположение и площадь земельного участка, предназначенного под размещение храмового комплекса, будут в обязательном порядке согласованы с Московской Патриархией».

Please publish modules in offcanvas position.