Российский
Императорский Дом

Официальный сайт
Династии Романовых

Фейсбук

08 января 2014

Ответы Главы Дома Романовых на вопросы газеты «Таиланд Православный»

Ответы Главы Дома Романовых на вопросы газеты «Таиланд Православный»

- Ваше Императорское Величество, в этом году отмечается юбилей 400-летие Дома Романовых. Праздничные мероприятия проводятся не только в России, но и за границей. Ряд мероприятий проводятся в Юго-Восточной Азии Представительством Русской Православной Церкви (Московский Патриархат) в Королевстве Тайланд. Это начало строительства храма в честь Царственных страстотерпцев в г. Хуахин и изготовление бронзового памятника императору Николаю II и Раме V (Чулалонгкорну). Как Вы к этому относитесь?

- Конечно, я отношусь к этим событиям с огромной радостью. Очень важно, что в Таиланде празднование 400-летия всенародного призвания на царство нашего Дома не просто пройдет в сам юбилейный год и постепенно забудется, а оставит такой значительный след, как сооружение храма и памятника двум великим монархам. 

Св. Император Николай II лично посещал Таиланд. С Королем Рамой V его связывали чувства глубокого взаимного уважения и симпатии. То, что храм во имя свв. Царственных Страстотерпцев будет воздвигнут именно в г. Хуахин, где св. Николай II побывал во время своего путешествия по Сиаму, и где ныне находится летняя Королевская резиденция – это глубоко символичный знак крепкой дружбы между Россией и Таиландом и уважения к общей истории.

- Как Вы думаете, какое значение имеет проповедь Евангелия в странах Юго-Восточной Азии?

- Господь наш Иисус Христос заповедал проповедовать Евангелие всем народам мира. Действительно, все должны получить возможность узнать о Христовом учении. В дальнейшем люди сами примут решение. Если их сердце потянется ко Христу, то они примут крещение и станут членами Церкви. Если же нет, то всё равно, знакомство с основами христианства никому не может причинить вреда.

Во всяком случае, именно отсутствие или недостаток информации друг о друге порождают подозрительность и нетерпимость, создают условия для недобросовестных манипуляций сознанием людей. Самое главное помнить, что Православию совершенно чуждо навязывание и насилие. Одним из ярких образцов для проповедников христианства в Азии является деятельность Святителя Николая Японского, создателя Японской Православной Церкви. Он даже в годы Русско-японской войны сумел воплотить в жизнь подлинно христианское отношение к происходящим событиям и сохранить в Японии православие, никоим образом не изменяя собственной стране, и, в тоже время, не покушаясь на патриотизм православных японцев.

Мы должны дать возможность людям узнать о нашей вере, а дальше будет действовать Промысел Божий. Мне известно, что в Таиланде духовенство нашей Церкви под водительством отца архимандрита Олега (Черепанова) занимает очень мудрую и деликатную позицию. В тоже время Король Рама IX, государственные власти и общество Таиланда проявляют уважение и доброжелательность к Православной Церкви. Этими гармоничными отношениями нужно дорожить, пресекать любые провокации и твердо верить, что главной силой является любовь, и что нет лучшей проповеди, чем проповедь собственным примером.

- Как Вы считаете, какое значение имеет память святых царственных мучеников для общественности, воспитания современного поколения?

- Церковь прославила свв. Царственных Страстотерпцев в лике святых за их глубокую веру в Бога, преданность своему Отечеству и народу, верность друг другу. Эти качества нужны всем и во все времена.

В наше время, когда мы встречаемся с нападками на все традиционные ценности и сами основы нравственности, когда некоторые силы хотят лишить человечество различения добра и зла и утвердить «готтентотскую мораль», светлые образы членов Царской Семьи, их мужество перед лицом страданий и смерти, их умение прощать и каяться, я уверена, станут хорошими ориентирами для множества людей всех возрастов, национальностей, социальных групп и общественно-политических убеждений.

Таиланд Православный, 2014, № 6. – С. 4-5

Please publish modules in offcanvas position.