Российский
Императорский Дом

Официальный сайт
Династии Романовых

Фейсбук

06 декабря 2013

Визит Главы Дома Романовых и ее Наследника в Лондон на празднование 400-летия окончания в России Смуты, восстановления государственности и всенародного призвания на царство Дома Романовых

Визит Главы Дома Романовых и ее Наследника в Лондон на празднование 400-летия окончания в России Смуты, восстановления государственности и всенародного призвания на царство Дома Романовых

1-4 декабря 2013 года Глава Российского Императорского Дома Е.И.В. Государыня Великая Княгиня Мария Владимировна и Е.И.В. Государь Наследник Цесаревич и Великий Князь Георгий Михайлович посетили Великобританию, чтобы принять участие в праздновании в Лондоне 400-летия Династии Романовых, призванной на престол Великим Собором 1613 года после победы Русского народа над Смутой начала XVII века.

В день прибытия Их Императорских Высочеств, вечером 1 декабря, в честь Главы Российского Императорского Дома и ее Наследника в резиденции Посла России в Великобритании был дан торжественный ужин от имени Чрезвычайного и Полномочного Посла России в Соединенном Королевстве Великобритании и Северной Ирландии А.В. Яковенко. Среди почетных гостей на ужине присутствовали Высокопреосвященный Архиепископ Сурожский Елисей, Высокопреосвященный Архиепископ Иерапольский Исидор (Иерусалимский Патриархат) и Преосвященный Епископ Лондонский, декан Королевской Часовни Ричард Чартрз (Richard Chartres). Также присутствовали Чрезвычайный и Полномочный Посол Марокко в Великобритании Е.В. Принцесса Лала Джума (двоюродная сестра Короля Марокко), Чрезвычайный и Полномочный Посол Монако в Великобритании Эвелина Гента, Герцогиня Аберкорн, известный ученый-историк светлейший князь Доминик Ливен, директор Канцелярии Е.И.В. А.Н. Закатов, начальник Управления Канцелярии Е.И.В. по межрегиональным и международным связям князь В.О. Лопухин, вице-президент Альфа-банка Г.Ю. Фомина, генеральный директор Дятьковского мебельного концерна «Катюша»и инвестор Дятьковского хрустального завода (до революции – хрустального завода Мальцовых, основанного в XVIII веке) С.А. Авдеев и другие почетные гости. Во время приема Великая Княгиня Мария Владимировна вручила Императорские медали «В память 400-летия Дома Романовых»и «Юбилей Всенародного Подвига. 1613-2013»Послу А.В. Яковенко и советнику Посольства А.А. Кожину. Ряду сотрудников Посольства и меценатам Г.Ю. Фоминой и С.А. Авдееву были также вручены юбилейные Императорские медали. Светлейшему князю Доминику Ливену Ее Императорское Высочество, кроме того, вручила знак Императорского Ордена Святой Анны III степени. Настольные юбилейные Императорские медали «В память 400-летия Дома Романовых»были вручены Архиепископу Елисею, Архиепископу Исидору и Епископу Ричарду Чартрзу.

Глубоко символичным стало то, что приезд в Великобританию Императорской Семьи совпал с принесением в столицу Великобритании великой святыни Христианского мира – части Честного и Животворящего Древа Креста Господня, доставленной Архиепископом Иерапольским Исидором для поклонения в Англию из Святого Града Иерусалим[1]. С 30 ноября по 2 декабря святыня пребывала в Успенском кафедральном соборе Сурожской Епархии Московского Патриархата.

В связи с празднованием в Лондоне 400-летия Дома Романовых утром 2 декабря в Высочайшем присутствии в Успенском кафедральном соборе Высокопреосвященным Архиепископом Сурожским Елисеем в сослужении духовенства Сурожской Епархии были совершены молебен Честному и Животворящему Кресту и Царственным Страстотерпцам и панихида по всем Государям и Государыням Дома Романовых. По окончании богослужения Великая Княгиня Мария Владимировна вручила Императорские медали «В память 400-летия Дома Романовых»и «Юбилей Всенародного Подвига. 1613-2013»Высокопреосвященному Архиепископу Сурожскому Елисею и викарию Сурожской Епархии Высокопреосвященному Архиепископу Керченскому Анатолию. Владыка Елисей преподнес Государыне икону св. Патрика Ирландского. После провозглашения многолетия Благочестивейшей Благоверной Государыне Великой Княгине Марии Владимировне и наследнику ея Благоверному Государю Цесаревичу и Великому Князю Георгию Михайловичу состоялось чаепитие, во время которого Архиепископ Елисей рассказал Их Императорским Высочествам о жизни Сурожской Епархии и подарил книгу о святых неразделенной Церкви, подвизавшихся на Британских островах. Государыня и Владыка Елисей обменялись светлыми воспоминаниями о приснопамятном Митрополите Сурожском Антонии (1914-2003) (http://www.sourozh.org/main-rus/2013/12/2/660740771497.html).

Затем Их Императорские Высочества приняли участие в перенесении Честного и Животворящего Креста в кафедральный собор Русской Православной Церкви Заграницей во имя Успения Божией Матери и Святых Царственных Мучеников, где протоиереем Владимиром Вильгертом были совершены молебен и лития по Государям и Государыням Дома Романовых. По завершении службы и возглашения многолетия Благочестивейшей Благоверной Государыне Великой Княгине Марии Владимировне и наследнику ея Благоверному Государю Цесаревичу и Великому Князю Георгию Михайловичу состоялось вручение протоиерею Владимиру Вильгерту Императорской медали «Юбилей Всенародного Подвига 1613-2013». В сопровождении Архиепископа Елисея, протоиерея Владимира Вильгерта и клира Успенского собора Их Императорские Высочества проследовали в нижний храм и поклонились святыням, в числе которых – икона Божией Матери, принадлежавшая прабабушке Государыни – Великой Княгине Марии Александровне Герцогине Эдинбургской и Великой Герцогине Саксен-Кобург-Готской.

Вечером того же дня Глава Российского Императорского Дома и Наследник Цесаревич присутствовали в Королевском Альберт-холле[2] на благотворительном Русском балу, посвященном 400-летию Династии Романовых.

В начале торжественного мероприятия протоиерей Владимир Вильгерт благословил его участников иконой Святых Царственных Страстотерпцев. Затем было оглашено приветственное послание Главы Российского Императорского Дома.

ПРИВЕТСТВИЕ ГЛАВЫ

РОССИЙСКОГО ИМПЕРАТОРСКОГО ДОМА

ЕЕ ИМПЕРАТОРСКОГО ВЫСОЧЕСТВА

ГОСУДАРЫНИ ВЕЛИКОЙ КНЯГИНИ

МАРИИ ВЛАДИМИРОВНЫ

ОРГАНИЗАТОРАМ И УЧАСТНИКАМ

РУССКОГО БАЛА В ЧЕСТЬ 400-ЛЕТИЯ ДОМА РОМАНОВЫХ

В АЛЬБЕРТ-ХОЛЛЕ (ЛОНДОН)

Сердечно приветствую организаторов и участников Русского Бала в Лондоне, приуроченного к 400-летию призвания на царство Дома Романовых.

Этот юбилей имеет гораздо более широкое и всеобъемлющее значение, чем просто очередная вековая годовщина нашей династии. Воспоминание о всенародном единстве, обеспечившем спасение Родины от внутреннего распада и внешнего насилия, укрепляет дух нашего народа и свидетельствует перед всем миром, что мы помним и чтим наших великих предков, следуем их примеру и свято храним их наследие.

Особенно отрадно, что Русский Бал является не только парадным торжеством, но также имеет благотворительную направленность. Возрождение традиций милосердия является лучшим и самым фундаментальным памятником нашим святым и героям – памятником в сердцах людей.

Благодарю Вас за уважительное отношение к великому прошлому России и доброту и желаю Вам помощи Божией во всех благих начинаниях.

Е.И.В. ВЕЛИКАЯ КНЯГИНЯ МАРИЯ ВЛАДИМИРОВНА

Лондон, 2 декабря 2013 года

Все собранные на благотворительном Русском балу средства будут направлены на поддержку деятельности благотворительного фонда «Линия жизни»(http://www.life-line.ru/), который прилагает значительные усилия для снижения детской смертности в России.

3 ноября днем Великая Княгиня Мария Владимировна и Великий Князь Георгий Михайлович посетили лондонский Имперский Военный Музей и возложили венок к памятнику советским гражданам, погибшим в годы Второй Мировой войны. Визит Их Императорских Высочеств в музей был организован фондом «Советский мемориал» (Soviet Memorial Trust Fund). В церемонии приняли участие мэр лондонского района Southwark, на территории которого находится мемориал, Абдул Мохамед, директор музея Д. Лиз, Председатель Фонда «Советский мемориал» Ф. Мэтью, секретарь фонда Р. Гибсон, ветераны и российские дипломаты.

Возложив венок, Их Императорские Высочества направились в сам музей, сотрудники которого провели небольшую экскурсию. После осмотра экспозиции музея Д. Лиз показала Августейшим гостям главный холл, в котором сейчас проводится масштабная реконструкция.

«Имперский военный музей станет местом, где в следующем году будут проводиться важные мероприятия, посвященные столетию с начала Первой мировой войны. Мы сейчас готовимся к этой дате. Все перекрытия между первым и подвальным этажом мы снесли, чтобы разместить в этом гигантском освободившемся пространстве крупные экспонаты, например, военные самолеты», — пояснила Д. Лиз. В 2015 году, отметила она, в музее пройдет серия мероприятий, посвященных 70-летию победы во Второй Мировой войне. «Это невероятно впечатляет. Я когда-то давно была в этом музее, очень приятно вернуться сюда снова», — призналась, в свою очередь, Великая Княгиня.

Затем Их Императорские Высочества посетили выставку-презентацию ООО «Дятьковский Хрустальный завод» (Брянская область) http://www.dcrystal.ru/, устроенную в российском посольстве и посвященную 400-летию Династии Романовых. С.А. Авдеев вместе с представителями завода и потомками прежних владельцев Мальцовых преподнес Главе Российского Императорского Дома хрустальный сервиз, украшенный вензелевым изображением ее имени. Во время презентации состоялось теплое родственное общение Главы Российского Императорского Дома и ее Наследника с внуком и внучкой Князя Императорской Крови Андрея Александровича (от его дочери О.А.Романовой, в замужестве Мэтью) Френсисом-Александром и Александрой Мэтью.

Вечером в представительстве Россотрудничества в Великобритании Великая Княгиня Мария Владимировна и Великий Князь Георгий Михайлович встретились с проживающими в Лондоне соотечественниками. Участники встречи сошлись во мнении, что следует объединять усилия для изживания трагических последствий страшных потрясений ХХ века.

«После того, как Дом Романовых был лишен политической власти, он не позволил себе озлобиться на свою страну. Он всегда понимал, что и на нем лежит доля вины за то, что произошло. Не может быть при таких событиях кого-то абсолютно правого, а кого-то абсолютно виноватого. Но не нужно всё время искать виноватых, преследовать по очереди друг друга и добиваться реванша. Мы должны понять причину того, что с нами произошло, и что нужно сделать, чтобы совместно преодолеть эти беды», — сказал в своем выступлении перед собравшимися директор Канцелярии Российского Императорского Дома Александр Закатов.

На встрече был продемонстрирован документальный фильм «Цари в Лондоне», рассказывающий о связи царственных династий России и Великобритании и представленный в рамках проекта «По следам царей в Лондоне», осуществляемого благотворительной организацией Russian Community Association. Гости попробовали блюда царской кухни и ознакомились с выставкой работ современных художников. Специально для этой встречи соотечественниками был испечен торт с изображением родового герба Романовых.

Представителям русскоязычной общины, сотрудникам Россотрудничества и посольства были вручены Императорские юбилейные медали.

4 декабря, в Праздник Введения во Храм Пресвятой Богородицы, Глава Российского Императорского Дома Е.И.В. Государыня Великая Княгиня Мария Владимировна отбыла в Мадрид, а Е.И.В. Государь Наследник Цесаревич направился в Брюссель, где 7 декабря назначен Торжественный благотворительный прием во дворце Эгмонт в честь 400-летия воцарения Дома Романовых под покровительством Его Императорского Высочества.


[1] Все Главы Российского Императорского Дома в изгнании – Государи Кирилл Владимирович, Владимир Кириллович и Мария Владимировна совершили паломничество в Иерусалим, а Наследник Цесаревич Георгий Михайлович принес там у Гроба Господня династическую присягу на верность России и своей августейшей матери в присутствии Патриарха Иерусалимского Диодора (9 апреля 1998 года)

[2] Лучший концертный зал Великобритании, носящий имя родного прапрадеда Великой Княгини Марии Владимировны – супруга Великобританской Королевы Виктории Принца-Консорта Альберта Саксен-Кобург-Готского

Please publish modules in offcanvas position.