Главная страница / Новости / 2013 / 2013-10-21


Информационное сообщение о визите в Германию Е.И.В. Государя Наследника Цесаревича и Великого Князя Георгия Михайловича на торжества, посвященные празднованию 200-летия Битвы Народов под Лейпцигом, 17-20 октября 2013 года

17 – 20 октября 2013 г. cостоялся визит в Германию Августейшего сына и наследника Главы Российского Императорского Дома Е.И.В. Государыни Великой Княгини Марии Владимировны Е.И.В. Государя Цесаревича и Великого Князя Георгия Михайловича.

Его Императорское Высочество прибыл в Германию по приглашению Министра-президента Саксонии г-на Станислава Тиллиха, бургомистра Лейпцига, и Председателя Фонда Лейпциг Шпаркассе г-на Стефана Зеегера, чтобы представлять Российский Императорский Дом на торжествах, посвященных 200-летию Битвы Народов под Лейпцигом.

Великий Князь Георгий Михайлович прибыл в Лейпциг днем 17 октября. В аэропорту Его Императорское Высочество встречали чины Канцелярии Главы Российского Императорского Дома, представители общественности и закрепленный за ним на время визита личный адъютант. Вечером Его Императорское Высочество принял участие в протокольной церемонии представления почетных гостей, приглашенных на торжества в Лейпциге. После церемонии Цесаревич Георгий Михайлович выслушал доклады по программе мероприятий советника Канцелярии Е.И.В. Ю.В. Мышонкова и координатора принимающей стороны А.В. Голубева.

18 октября Великий Князь Георгий Михайлович и другие почетные гости посетили церковь Св. Николая и церковь Св. Фомы, в алтаре которой захоронен И.-С.Бах. Далее участники празднества проследовали в знаменитый ресторан «Ауэрбах Келлер», где была устроена трапеза, которую благословил Представитель Русской Православной Церкви в Германии Высокопреосвященный Архиепископ Клинский Лонгин. После трапезы состоялась беседа Великого Князя и Владыки Лонгина, касавшаяся хода торжественных мероприятий в Лейпциге и посещения Великим Князем русского православного храма Святителя Алексия Митрополита Московского.

Днем Его Императорское Высочество и другие почетные гости отправились к мемориальному Памятнику Битвы Народов, где состоялось поминовение солдат русско-австрийско-прусской коалиции, погибших в сражении с бонапартистскими войсками. Всего в сражении участвовало 127 тысяч русских войск (22 тысяч погибших), 89 тысяч австрийских войск (12 тысяч погибших), 72 тысяч прусских войск (16 тысяч погибших) и 18 тысяч шведских войск (300 погибших). С торжественной речью к присутствующим обратился министр иностранных дел Чехии князь Карл Шварценберг – потомок генерала князя Карла-Филиппа Шварценберга, командовавшего союзными войсками, кавалера Российского Императорского Ордена Св. Георгия I степени, получившего эту высокую награду «за поражение Наполеона в трехдневном бою под Лейпцигом 4-го, 6-го и 7-го октября 1813 года».

На церемонии в мемориальном Памятнике Битвы Народов Цесаревичу Георгию Михайловичу представились члены российской делегации, в частности от Российского Дворянского Собрания А.Н. Шеффер, от движения “За Веру и Отечество” Г.Н. Гришин, от Общества потомков участников войны 1812 года В.И. Алявдин и другие. После церемонии состоялся банкет.

В тот же вечер в честь Наследника Цесаревича и Великого Князя Георгия Михайловича от имени российско-немецкого культурного и делового сообщества был дан прием в Международном клубе Лейпцига. С приветственным словом к Великому Князю обратились главный организатор банкета Кай-Уве Дёлер. Банкет прошел в теплой и дружеской атмосфере. На встрече присутствовали также координатор визита со стороны российско-немецкого культурного и делового центра А.В. Голубев с супругой, начальник Управления Канцелярии Е.И.В. по взаимодействию и сотрудничеству с Русской Православной Церковью А.Ю. Королев-Перелешин с супругой и дочерью, советник Канцелярии Е.И.В. по связям с культурно-просветительскими учреждениями и организациями Е.И.В. Ю.В. Мышонков, другие официальные лица.

На следующий день, 19 октября Великий Князь и почетные гости посетили предместье Лейпцига Рёту, где располагался штаб союзных войск.

В церкви Св. Георгия состоялась служба, в которой принял участие Высокопреосвященный Архиепископ Клинский Лонгин. После окончания службы Великий Князь и другие почетные гости обошли строй почетного караула войск стран - участниц союзной коалиции, и проследовали вслед за военным оркестром к месту, где в бывшем замке располагался штаб союзников. После концерта, Великий Князь Георгий Михайлович и другие почетные гости почтили память погибших солдат и офицеров у мемориальной плиты, которую дети усыпали лепестками цветов. Затем Цесаревич Георгий Михайлович принял участие в торжественном акте вручения памятных лент к штандартам русского войска, представленного волонтерами в исторических униформах.

В этот же день Великий Князь посетил прием Обербургомистра Лейпцига господина Буркхарда Юнга.

Сразу же после приема Великий Князь проследовал к храму Святителя Алексия Митрополита Московского в Лейпциге. Его Императорское Высочество встречали настоятель храма протоиерей Алексий Томюк, Генеральный консул России в Лейпциге В.А. Логутов с сыном А.В. Логутовым, чины Канцелярии Е.И.В., члены российской делегации и почетный казачий караул.

Великий Князь Георгий Михайлович и Генеральный консул России в Лейпциге В.А. Логутов возложили цветы у памятника консулам Российской Империи, который был торжественно открыт 18 октября 2013 г. по инициативе Генерального консульства. Затем все проследовали в верхний придел храма, где был совершен молебен о здравии Главы Российского Императорского Дома Е.И.В. Государыни Великой Княгини Марии Владимировны и ее наследника Е.И.В. Цесаревича и Великого Князя Георгия Михайловича. Настоятель храма Святителя Алексия Московского протоиерей Алексий Томюк сердечно приветствовал Цесаревича, и отметил тот знаменательный факт, что на освящении храма в 1913 году присутствовал его прадед - Великий Князь Кирилл Владимирович, ставший впоследствии первым Главой Дома Романовых в изгнании. В крипте нижнего храма Великий Князь Георгий Михайлович возложил венок в память о погибших русских воинах и оставил памятную запись в книге почетных гостей.

Вечером Его Императорское Высочество присутствовал на торжественном банкете в резиденции Вилла Ида. Прием начался с Военного Церемониала Земельного Командования Бундесвера и отдания воинских почестей почетным гостям. Военный оркестр Лейпцига исполнил знаменитые военные марши разных стран. Перед гостями выступил с приветственной речью главный организатор всех торжественных мероприятий Председатель Фонда Шпаркасс Лейпцига полковник Стефан Зеегер. Затем, в соответствии с протоколом, Великий Князь Георгий Михайлович передал координатору мероприятий со стороны русско-немецкого культурного центра А.В. Голубеву знаменную ленту.

На банкете выступили с приветственным словом Министр-президент Саксонии г-н Станислав Тиллих, Е.И.В. Эрцгерцог Георг Австрийский и Е.И.В. Великий Князь Георгий Михайлович. Яркое выступление Цесаревича, в котором он говорил о ценностях свободы, дружбы и мира между народами, неоднократно прерывалось аплодисментами.

20 октября Его Императорское Высочество присутствовал на масштабном зрелище – реконструкции военных событий Битвы Народов в окрестностях Лейпцига. В тот же день Е.И.В. Государь Наследник Цесаревич и Великий Князь Георгий Михайлович отбыл из Лейпцига в Брюссель.

ПРИЛОЖЕНИЯ

2013-10-19 Речь Е.И.В. Государя Наследника Цесаревича и Великого Князя Георгия Михайловича на праздновании 200-летия Битвы Народов под Лейпцигом

Дамы и Господа!

Мы собрались здесь, чтобы почтить память солдат, офицеров и генералов союзных армий, которые в великой Битве Народов отстояли суверенитет своих государств, свободу Европы и ее традиционные ценности.

200 лет назад боевое братство вооруженных сил России, Австрии, Пруссии и ряда германских государств, Великобритании, Испании, Португалии и Швеции положило предел захватническим войнам. Благодаря победе союзников в скором времени была восстановлена система международного равновесия. Но, прославляя победителей, мы не можем забыть и мужества французских воинов. Агрессивная политика их предводителя Наполеона Бонапарта причинила страдания многим народам и самой Франции, но сами они достойны уважения за храбрость и верность воинскому долгу.

Вспоминая Битву Народов и другие славные сражения, прославляя подвиги предков, мы, в тоже время, должны сделать всё от нас зависящее, чтобы в настоящем и будущем союзы государств и народов служили исключительно мирным целям. Недавний успех российской дипломатии в урегулировании сирийской проблемы красноречиво говорит о том, что любые противоречия можно решить путем переговоров, не прибегая к насилию и войнам.

100 лет назад на торжествах по случаю 100-летия Битвы Народов российскую делегацию возглавлял мой прадед Великий Князь Кирилл Владимирович. Я очень рад, что спустя век мне также выпала честь иметь возможность лично отдать дань уважения героям великой Битвы Народов от имени Российского Императорского Дома. Выражаю благодарность организаторам празднования и всем его участникам от имени моей матери Великой Княгини Марии Владимировны и от своего. Большое спасибо!

2013-10-19 Speech of H.I.H. Grand Duke George of Russia at the Celebration of the 200th Anniversary of the Battle of the Nations in Leipzig.

Ladies and Gentlemen,

We have gathered here to honor the memory of the soldiers, officers, and generals of the allied armies, who fought at the Battle of the Nations here in Leipzig for the independence of their countries, for the freedom of Europe, and for traditional European values.

Two hundred years ago, the allied armies of Russia, Austria, Prussia, Great Britain, Spain, Portugal, Sweden, and a number of German states, put an end to the French wars of conquest. Thanks to the victory won here by these allies, the balance of power was restored in Europe. But in praising the victors, we should not forget the courage of the French soldiers. Napoleon Bonaparte’s aggressive wars brought suffering to many nations, including France itself, but the valor and devotion to duty of the soldiers of the French army are nonetheless worthy of our respect.

Even as we commemorate the Battle of the Nations and other glorious battles, even as we praise the feats of our ancestors, we must also do everything in our power to assure that the alliances among states and nations today and in the future serves only the cause of peace. The recent success of Russian diplomacy in resolving the Syrian problem persuasively demonstrates that any dispute can be resolved through negotiations and we need not resort to violence and war.

One hundred years ago, on the occasion of the 100th anniversary of the Battle of the Nations, the Russian delegation was led by my great-grandfather, Grand Duke Kirill of Russia. I am very pleased that, a century later, the honor has fallen upon me to pay tribute in person to the heroes of the Battle of the Nations on behalf of the Russian Imperial House. I express my gratitude, and that of my mother, Grand Duchess Maria of Russia, to all the organizers of this celebration and to all its participants.

Thank you very much!

***

Commemorative meeting of the Princely Houses

from 17th to 19th of October 2013

Communiqué of the Princely Houses

200 years after the Battle of the Nations we have gathered in Leipzig to respectfully remember the vast amount of victims of the biggest open battle in human history until then. We recall the dead and the wounded, the soldiers killed in action of all nations and countries and the civil society that suffered from war and devastation as a warning sign.

We must get to know this historic place of action of our forefathers. The Princely Houses of Europe, the Holy Roman Empire of the German Nation, the mediatization following the Principal Decree of the Imperial Deputation and the Battle of the Nations are concepts of a seemingly bygone era that nevertheless has a strong effect on the people in Europe until today. This historical consciousness is the basis of our commitment and duty to preserve family traditions, cultural treasures and Christian values and to pass them on to future generations.

We have come to Leipzig looking for history and encountered European presence and future – in a city of freedom where innumerable nations reflect the historic event in peace and dignity and literally "united in persity"! We are grateful that 23 years of democracy in Saxony have helped to overcome the absence of history after years of dictatorship in this part of our home country.

In Leipzig we have experienced how enmity disappears and therefore bring the battles of our forefathers to fulfillment. We wish that decision makers in politics and society, in business and media will follow the example of Leipzig´s citizens and guests and focus their actions on bringing peace to the environment of our common house of Europe and strengthening its foundations.

Leipzig, 19th of October 2013

Georg, Archduke of Austria

Georgi, Grand Duke of Russia

Heinrich, Prince of Hanover, Duke of Brunswick and Luneburg

Alexander, Prince of Saxony

Michael, Prince of Saxe-Weimar-Eisenach

Rudolf, Duke of Croy

Dr. Georg, Prince of Lippe-Weißenfeld

Heinrich XIV., Prince of Reuss

Alexander, Prince of Sayn-Wittgenstein-Sayn

Alexander, Prince of Schaumburg-Lippe

Maximilian, Count of Solms-Laubach

Nicolaus, Duke of Leuchtenberg de Beauharnais

Nikolaus, Duke Blücher von Wahlstatt

Lukas, Duke Blücher von Wahlstatt

Pierre, Duke of Bennigsen

Heinrich, Baron of Friesen


1913-10-03 Великий Князь Кирилл Владимирович на торжествах 100-летия Битвы Народов

2013-10-19 Великий Князь Георгий Михайлович на торжествах 200-летия Битвы Народов

2013-10-19 Великий Князь Георгий Михайлович на торжествах 200-летия Битвы Народов

2013-10-19 Великий Князь Георгий Михайлович на торжествах 200-летия Битвы Народов

2013-10-19 Великий Князь Георгий Михайлович на торжествах 200-летия Битвы Народов

2013-10-19 Великий Князь Георгий Михайлович на торжествах 200-летия Битвы Народов

2013-10-19 Великий Князь Георгий Михайлович на торжествах 200-летия Битвы Народов

2013-10-19 Великий Князь Георгий Михайлович на торжествах 200-летия Битвы Народов

2013-10-19 Великий Князь Георгий Михайлович на торжествах 200-летия Битвы Народов

2013-10-19 Великий Князь Георгий Михайлович на торжествах 200-летия Битвы Народов

2013-10-19 Великий Князь Георгий Михайлович на торжествах 200-летия Битвы Народов

2013-10-19 Великий Князь Георгий Михайлович на торжествах 200-летия Битвы Народов

2013-10-19 Великий Князь Георгий Михайлович на торжествах 200-летия Битвы Народов

2013-10-19 Великий Князь Георгий Михайлович на торжествах 200-летия Битвы Народов

2013-10-19 Великий Князь Георгий Михайлович на торжествах 200-летия Битвы Народов

2013-10-19 Kommuniqui der Furstenhauser Original