Российский
Императорский Дом

Официальный сайт
Династии Романовых

Фейсбук

03 июня 2013

Ответы Главы Дома Романовых на вопросы испанского агентства ЭФЭ

Ответы Главы Дома Романовых на вопросы испанского агентства ЭФЭ

1. Ваше Императорское Высочество, какое значение имеет эта годовщина, 400 лет династии Романовых?

- Наша династия была призвана на царство по решению представителей всех сословий на основании ближайшего родства с угасшим первым царским домом Рюриковичей. Актом восстановления легитимной преемственной власти были закреплены результаты народно-освободительной борьбы. В этом смысл династического юбилея. Но мы празднуем не только и не столько «400-летие дома Романовых», сколько 400-летие всенародной победы над смутой, преодоления гражданской войны и изгнания иностранных интервентов, попытавшихся воспользоваться нашей бедой. Годовщина династии – важная часть этих торжеств, но только часть.

2. На ваш взгляд, какой вспоминает династию Романовых народ?

- Наш великий поэт А.С. Пушкин в драме «Борис Годунов»написал об этом: «своих царей великих вспоминают, за их труды, за славу, за добро. А за грехи, за темные дела Спасителя смиренно умоляют». В переводе на язык современных понятий мы можем сказать, что в истории дома Романовых были и светлые, и темные страницы. Помнить нужно обо всем. Хороший опыт использовать, а за грехи каяться. Но, в целом, я вижу, что нашему народу не свойственна злопамятность, и большинство соотечественников склонно вспоминать о достижениях, которые были у России в годы правления нашей династии, и о лучших человеческих качествах государей. Отношение к царям сродни отношению детей к родителям. Родители тоже не всегда бывают правы, но дети не перестают их любить. Кроме того, за последнее время в нашей стране многое изменилось, и появилась возможность узнать правду о жизни каждого царя. Моих предков можно за многое критиковать, но единственное, в чем их невозможно упрекнуть – это в отсутствии любви к своему народу. И соотечественники это чувствуют и ценят.

Вы планируете приурочить принятие решений по поводу будущего семьи Романовых к этой годовщине?

- Это зависит не от нас, и мы не устанавливаем никаких условий и сроков. Нас с детства учат жить по принципу: «делай, что должен, и будь, что будет».

3. Какие сейчас отношения между семьей Романовых и Россией?

- Между Россией и Романовыми отношения никогда не прерывались и не портились. Коммунистический режим пытался привить соотечественникам ненависть к нам, но это не удалось. Когда граница открылась, и мы смогли приехать на Родину, то убедились, что, за редчайшим исключением, люди относятся к нам с сочувствием и симпатией, понимают нашу миссию и уважают ее, даже если не во всем с нами согласны.

4. Я знаю, что вы общаетесь с Патриархом Кириллом. Какое у него отношение к семье Романовых?

- Патриарх Кирилл стоял у истоков возвращения нашей династии на Родину. Он, еще будучи митрополитом Смоленским, принимал участие во встрече патриарха Алексия II с моими родителями в Санкт-Петербурге в ноябре 1991 года, когда они первый раз после революции приехали на родину. С тех пор мы много раз встречались, и Его Святейшество всегда проявлял к нам любовь, помогал в трудные минуты. Мы считаем его нашим духовным отцом, советуемся с ним в важных вопросах нашей духовной жизни и общественной деятельности. А патриарх глубоко понимает смысл нашего служения и оказывает нам молитвенную, моральную и деятельную поддержку.

5. У вас есть желание контактировать с руководством страны или вы уже с ним общаетесь? Вы знаете, что думает В.В. Путин о монархическом институте и о Романовых?

- Мы общаемся с руководителями всех ветвей власти – Государственной Думы, Совета Федерации, судебной системы, прокуратуры, c министрами, главами национальных республик, губернаторами областей, мэрами городов. С президентом В.В. Путиным я знакома с самого начала нашего возвращения на Родину. В 1990-х он занимал одну из руководящих должностей в руководстве Санкт-Петербурга, и все наши первые визиты в северную столицу проходили под его опекой. Когда он стал президентом, общение, конечно, происходит реже. Но иногда мы видимся и неизменно тепло приветствуем друг друга. Сравнительно недавно – в сентябре минувшего года – я и мой сын встречались и беседовали с президентом на Бородинском поле, когда отмечали 200-летие Отечественной войны 1812 года. Между нами с обеих сторон – уважение и понимание. Мы стараемся поддерживать президента во всем, что способствует укреплению государственности и гражданского общества. Разумеется, на некоторые вопросы у нас есть свой взгляд. Но мы принципиально не участвуем ни в каких формах политической борьбы. Все наши комментарии носят исключительно моральный характер.

Что думает президент В.В. Путин о монархии, нужно спросить у него самого. В своем предвыборном интервью он положительно отозвался об опыте восстановления монархии в Испании. На международных встречах публично говорил о значимости междинастических родственных связей и их роли во взаимоотношениях между странами. Как бы то ни было, и президент, и я понимаем, что пока о восстановлении монархии говорить преждевременно, но это не мешает Императорскому Дому активно участвовать в общественной и культурной жизни России.

6. Вы хотите вернуться в Россию? На каких условиях вы бы вернулись на родину? Есть такая возможность?

- У нас нет никаких политических и имущественных претензий. Но мы считаем справедливым, чтобы современное российское государство юридически определило и закрепило статус династии как исторической институции, имеющей социокультурное значение для нашей страны. В той или иной форме это произошло в большинстве государств, в том числе и в бывших коммунистических. Когда это произойдет у нас, мы вернемся на постоянное жительство в Россию – не просто как частные лица, но как члены фамильной корпорации, обеспечивающей живую связь с многовековой историей Отечества.

При этом никаких условий мы не ставим, и стараемся быть полезными своей стране в тех реалиях, в каких находимся сейчас. Мы часто бываем в России, и с каждым годом круг нашего общения и сферы деятельности расширяются.

7. После стольких лет вы считаете себя патриотом России?

- Сколько себя помню, с первых сознательных моментов в жизни, от моих родителей я знала, что моя Родина – Россия, и я должна любить ее и защищать ее интересы.

Что ваш сын думает о России? Какие у него отношения с Россией?

- Мой сын – человек следующего поколения. На некоторые вещи мы смотрим по-разному. Это неизбежно и нормально. Но никакого конфликта «отцы и дети»у нас в семье нет. И базовые ценности – отношение к вере, к России, к своей миссии у всех поколений нашей семьи сохраняются в неприкосновенности, хотя формы выражения бывают разными.

8. У вас есть надежда вернуть права, утраченные в 1917 г.?

- Мы не утратили права. Все права у нас сохраняются незыблемо. Просто в результате революции оказался свергнут тот строй, в котором эти права могли найти воплощение на государственном уровне.

И я, и мой сын, мы верим в то, что монархическая идея Государства-семьи имеет будущность. Но мы ничего не хотим никому навязать. Статья 13 Конституции России гарантирует идейное многообразие и запрещает установление любой идеологии в качестве общеобязательной. Поэтому мы можем свободно обсуждать с нашими соотечественниками преимущества и недостатки монархии, оставаясь открытыми к диалогу с людьми любых политических взглядов, в том числе и левых.

9. Какую роль вы хотите играть в современной России?

- Роль главы исторической династии, независимо от того, царствует ли он или нет, заключается в сохранении традиций своей страны, в осуществлении независимого арбитража там, где его готовы принять, в напоминании согражданам о великой непрерывной истории, в укреплении связей между людьми разных национальностей, конфессий и социальных групп, в защите положительного образа своей Родины на международной арене. Как родители в семье, также и государи среди своего народа должны призывать видеть, прежде всего, хорошее, а не плохое, и искать, прежде всего, друзей, а не врагов. А если проблемы, все-таки, возникают, решать их в духе братства, а не на путях вражды.

10. Думаете, Россия когда-нибудь опять станет монархией, как это случилось с Испанией?

- Каждая страна уникальна, и просто скопировать чей-то чужой опыт никому не удастся. Но я верю в то, что восстановление монархии в России принесет пользу и рано или поздно состоится в соответствии с нашими национальными особенностями и исторической судьбой. Может быть, это произойдет не при моей жизни. Как бы то ни было, я обязана сохранить наследие своих предков и передать его следующим поколениям

11. Вы считаете себя законной представительницей наследной ветви дома Романовых. Что это значит для ваших потомков?

- Статус главы императорского дома не зависит от того, кто и что считает. Наш династический закон очень точен. Он не допускает существования нескольких претендентов и всегда указывает одно-единственное лицо, обладающее правами и обязанностями главы династии. Господь судил так, что этим лицом оказалась я. Это положение невозможно присвоить, и от него невозможно отказаться. Так относились к этому долгу наши предки, также, я уверена, будут относиться и потомки. Без излишнего пафоса, но всегда помня о своей ответственности.

12. Есть другая линия Романовых, которая живет в Австралии и не признает ваши права. Что вы думаете о них?

- Насколько мне известно, проживавший в Австралии Михаил Андреевич Романов, ныне, к сожалению, уже покойный, никогда не выступал против нашей династической линии, понимая, что такие выпады носят совершенно необоснованный, неконструктивный и бесперспективный характер. Генеалогическое старшинство нашей линии бесспорно, а условия принадлежности к Императорскому Дому и переход наследия главенства по женской линии досконально прописаны в фамильном законе. Если отрицать силу этого закона, тогда вообще нет смысла вести речь об Императорском Доме как исторической институции. Каждый тогда может говорить и делать всё, что он хочет, титуловаться как ему угодно, претендовать на всё, что ему взбредет в голову.

Когда со стороны некоторых из родственников звучат какие-то негативные слова в мой адрес и в адрес моего сына, я стараюсь этого не замечать. Недовольные фрондирующие родственники бывают в любой семье, а не только в королевских династиях. Если кто-то из потомков Романовых не признает династические законы и придерживается республиканских убеждений – это его полное право. Но я живу и действую в системе ценностей, в которой эти законы имеют силу, а монархические убеждения составляют неотъемлемую часть мировоззрения. Согласитесь, что Императорский Дом, отрекшийся от идеи монархии, это такой же абсурд, как Церковь, проповедующая атеизм.

Оставаясь при своих взглядах и нисколько не сомневаясь в законности собственного статуса, я открыта для общения со всеми своими родственниками и всегда радуюсь, если они стараются сделать что-то полезное для России.

13. Какие у вас отношения с другими монархическими семьями в Европе?

- Мы все родственники. С кем-то отношения очень близкие, с кем-то более официальные, но все равно все европейские династии – это большая семья. Всегда рады видеться и общаться.

14. Что вы думаете о последнем экономическом скандале, который случился с несколькими членами монархических семей в Европе?

- Никогда не следует поддаваться истерии и злорадству, распространяемому в подобных случаях. Вину каждого гражданина и ее степень устанавливает суд. Если человек совершил ошибку или преступил закон, он должен ответить за это. Если вина не будет доказана, его доброе имя должно быть восстановлено. Это касается всех, в том числе, естественно, и членов королевских семей.

Но когда такими случаями пытаются воспользоваться, чтобы дискредитировать сам институт монархии, это несправедливо и абсурдно. Если один человек оступился, из-за этого нельзя отказаться от государственного строя, который оправдал себя на протяжении веков. В конце концов, во многих республиканских странах уровень коррупции несоизмеримо выше, чем в монархиях. Но мы же не призываем на этом основании упразднить республики. И если какой-нибудь врач или медицинский чиновник допустил злоупотребление, мы не требуем закрыть все больницы и уничтожить систему здравоохранения.

15. Есть у вас планы передать свои полномочия сыну?

- Это не в русских традициях. Распределение и перераспределение полномочий на практике происходит постоянно, это подсказывает сама жизнь. Но в высшем смысле права и обязанности главы династии пожизненны, как пожизненны функции отца и матери в семье.

16. Что ждет монархическую систему в будущем?

Начиная с XVIII века монархическая система вступила в полосу кризиса. Но это кризис не только монархии, но и всех традиционных устоев – религии, семьи, народных обычаев, государственного суверенитета. Однако история развивается не линейно, а по спирали. Мы видим, что наступление на многовековые духовные и моральные ценности не избавляет человечество от бедствий, а, скорее, усиливает их. И люди начинают это понимать. Пример возрождения веры в России после 70 лет жесточайших антирелигиозных гонений показывает, что покончить с традиционными ценностями невозможно.

Не будем также забывать уроки истории. Римское государство изгнало царей, 500 лет жило при республике, а потом вернулось к монархическому правлению. Крушение западной Римской империи не привело к уничтожению монархического принципа. Напротив, он развился и усовершенствовался. Еще 100 лет назад республики были гораздо экзотичнее, чем монархии. Что будет ещё через 100 лет, не знает никто.

Монархическая идея Государства-семьи жива и будет жить, пока существует человечество. Я верю, что основанная на ней система управления еще будет востребована в России и во многих других странах.

Опубликовано с сокращениями или использовано при подготовке статей:

http://www.efe.com/efe/noticias/espana/gente/maria-rusia-cree-que-monarquia-sera-restaurada-tarde-temprano/1/29/2059207

http://rusiahoy.com/noticias/2013/06/11/maria_de_rusia_la_monarquia_sera_restaurada_tarde_o_temprano_28815.html

http://www.sinembargo.mx/10-06-2013/650226

http://www.diariovasco.com/agencias/20130611/mas-actualidad/mundo/maria-rusia-la-monarquia-sera_201306111147.html

Please publish modules in offcanvas position.