Российский
Императорский Дом

Официальный сайт
Династии Романовых

Фейсбук

29 мая 2013

Портал «Россия для всех» опубликовал интервью с директором Канцелярии Дома Романовых А.Н. Закатовым: «Идея наследственной монархии вечна»

Портал «Россия для всех»опубликовал интервью с директором Канцелярии Дома Романовых А.Н. Закатовым: «Идея наследственной монархии вечна»

Директор канцелярии Российского императорского дома Александр Николаевич Закатов рассказал корреспондентам портала «Россия для всех»о деятельности дома, проблемах отношений представителей дома Романовых с российским обществом, а также поделился своим видением того, как идеи монархии могут повлиять на развитие России.

Александр Закатов

- Александр Николаевич, Вы как представитель Российского императорского дома общаетесь с разными людьми. Как наши соотечественники воспринимают семью Романовых? Все ли Вам удается донести до общества так, как хотелось бы? И что именно РИД стремится донести до общества?

- Я родился и вырос в СССР, поэтому общаюсь с соотечественниками без каких бы то ни было проблем, на одинаковом языке, не только лингвистически, но и понятийно. Могу сказать, что динамика взаимопонимания положительная. В 1980-е и в начале 1990-х монархические взгляды, изложенные в любой форме, часто воспринимались неадекватно: люди либо испытывали к императорскому дому и верным ему людям иррациональную неприязнь, потому что им внушили, что «царизм»был «кровавым», «отжившим»и «прогнившим», либо, наоборот, относились к нам как к персонажам красивой сказки, сошедшим со страниц детских книжек, но оторванным от жизни.

Сейчас большинство сограждан, в том числе и те, кто не разделяет наших взглядов и веры в перспективы монархического строя, не шарахаются от монархистов, не думают, что мы того и гляди набросимся, зарежем или укусим, а способны нас выслушивать и полемизировать с нами спокойно и цивилизованно. Монархическая идея поддерживается еще далеко не всеми, но она имеет не меньшее право на существование и распространение законными способами, чем любые другие идеи. Напомню, что 13-я статья Конституции РФ гарантирует идеологическое многообразие, запрещает дискриминацию по идеологическому принципу и установление любой идеологии в качестве общеобязательной.

Императорский дом никому ничего не хочет навязать, но он хранит идеалы многих поколений предков и не отказывается от верности монархической идее. Это идея государства-семьи, органично сформировавшаяся и усовершенствовавшаяся с самого начала человеческого бытия. На определенном этапе истории, начиная с XVIII века (а кое-где и раньше), традиционные ценности в целом и монархия в их числе вступили в полосу кризиса. Многим народам показалось, что отказ от патернализма, переход к материализму, рационализму и прагматизму позволят лучше устроить жизнь. Но революции не решили проблем, и республики не принесли всеобщего благоденствия, скорее наоборот...

Идея наследственной монархии вечна. На очередном витке истории вполне может произойти переход к ценностям традиционализма в обновленных формах. В наше время императорский дом олицетворяет и хранит эту идею, стараясь в то же время быть полезным своей стране и своему народу и при республиканском строе.

- Канцелярия Российского императорского дома была учреждена в 2003 году. Что было сделано за 10 лет?

- Канцелярия императорского дома никогда не прекращала своей деятельности. Были периоды некоторой приостановки работы из-за революции, потом из-за Второй мировой войны. Но в целом при императорской семье всегда были верные люди, помогающие ей в общественной деятельности.

Канцелярия ее императорского высочества - это не канцелярия-секретариат в обычном смысле. До революции это было достаточно разветвленное государственное учреждение, что-то вроде современной администрации президента. После революции в этом качестве канцелярия е.и.в., конечно, перестала существовать, но и в изгнании у нее сохранились более широкие функции, чем только обеспечение делопроизводства.

В 2003 году состоялась государственная регистрация канцелярии в Российской Федерации, что упростило решение ряда вопросов с правовой точки зрения. В настоящее время канцелярия является юридическим лицом, официально представляющим в Российской Федерации дом Романовых, который сам не может быть зарегистрирован в какой-либо организационно-правовой форме, так как представляет собой уникальную, единственную в своем роде историческую институцию.

Если говорить о минувшем десятилетии, то я бы выделил вклад канцелярии е.и.в. в трехлетнюю борьбу великой княгини Марии Владимировны за реабилитацию казненных членов императорского дома и их верных служителей. Решение президиума Верховного суда РФ от 1 октября 2008 года, согласно которому члены семьи императора Николая II были признаны жертвами политических репрессий и реабилитированы в соответствии с законом, имеет высокое историческое и моральное значение. Нам посчастливилось участвовать в этом процессе и стать свидетелями торжества справедливости и права.

Чинам канцелярии приятно сознавать, что им удалось провести целый ряд весьма насыщенных и успешных визитов государыни Марии Владимировны, государыни Леониды Георгиевны (ныне покойной) и цесаревича Георгия Михайловича на Родину и в другие государства; что расширяется круг сотрудничества с церковью, государством и общественными силами; что постепенно возрождается благотворительная деятельность императорской семьи; что улучшается и наполняется сайт императорского дома; что издаются книги, брошюры и календари. Но в общем это то, что мы обязаны делать по долгу присяги, так что хвалиться и хвастаться не стоит.

- Как Вы выстраиваете отношения с государственной властью?

- Мы следуем воле великой княгини Марии Владимировны и не участвуем ни в каких формах политической борьбы с чьей бы то ни было стороны. Отношения с государственной властью в целом складываются доброжелательные. Хотя некоторые вопросы, связанные с официальным статусом императорского дома, еще не решены на государственном уровне, взаимодействие с государственными учреждениями и деятелями конструктивное и поступательное. Конечно, многое зависит и от личностей. Где-то контакты сугубо официальные и просто вежливые, где-то больше теплоты и радушия. Враждебность или полное равнодушие встречаются крайне редко и обычно рассеиваются после встреч с великой княгиней и великим князем.

Некоторые стереотипы, заложенные в советское время, продолжают действовать, но когда люди видят перед собой живых потомков и наследников великой династии, открытых, честных, веселых и простых в общении, пусть и придерживающихся в чем-то иных взглядов, настороженность и подозрительность отступают на задний план или полностью исчезают.

Во всяком случае наши отношения с властью выстраиваются в строгом соответствии с Конституцией и действующим законодательством. Мы благодарны за доброе отношение и помощь, но если где-то власти по какой-либо причине предпочитают соблюдать дистанцию, тоже не обижаемся. Требуется время, чтобы все поняли, что императорский дом при любых обстоятельствах служит только укреплению государственности и гражданского общества и не несет в себе никакой угрозы и конкуренции.

- На Ваш взгляд, в какой сфере императорский дом реализовал свою деятельность в наибольшей степени (образование, культура, религия, благотворительность, диаспора)?

- Императорский дом оказался в изгнании вынужденно. Он сыграл огромную роль в жизни русской эмиграции, отрицать это могут только бессовестные фальсификаторы истории. Но государи Кирилл Владимирович, Владимир Кириллович, Мария Владимировна никогда не считали себя некими царями эмигрантов, их мысли и чувства всегда были направлены в сторону Отечества - не вымышленного и не ушедшего в прошлое, а реально существующего.

Государыня и цесаревич Георгий здраво и реалистично смотрят на жизнь, они не строят наполеоновских планов и придерживаются теории малых дел. После революции императорский дом был лишен всех ресурсов и с трудом смог выжить и сохранить средний сносный уровень жизни, поэтому ожидать от династии сразу каких-то грандиозных достижений наивно и одновременно жестоко. Главное - понять, что у императорской семьи сохранилось то, что никто не может отнять и чего нельзя купить ни за какие деньги - историческая преемственность, вера, любовь к Родине, честь, достоинство и доброе имя. Все свое духовное и культурное наследие они стараются использовать на благо Отечества. Нам нужно только открыть свои сердца, объединить усилия и трудиться вместе.

Своей главной целью на настоящем этапе великая княгиня Мария Владимировна считает восстановление системы императорской благотворительности. Все предложения, связанные с этим направлением, рассматриваются в первую очередь.

Большой вклад вносит императорская семья в укрепление религиозного, гражданского и межнационального мира, в сохранение цивилизационного и культурного пространства бывшей Российской империи, в возрождение традиций. 

- Этот год проходит под эгидой 400-летия воцарения дома Романовых и окончания Смутного времени. Расскажите, пожалуйста, подробнее о плане мероприятий. Что россияне смогут отпраздновать вместе с вами? Что будет проходить в других странах и каких именно?

- Мы празднуем великий общенациональный юбилей - 400-летие преодоления Смуты и восстановления Российской государственности. 400-летие призвания на царство дома Романовых Великим собором 1613 года занимает в праздновании неотъемлемую и достойную часть, но это только часть, как подчеркивает сама глава императорского дома. Россия отмечает не семейный праздник Романовых, а юбилей всенародного подвига.

Поэтому нет ни одного события 400-летней давности, годовщину которого кому-то можно было бы отмечать отдельно, отгораживаясь от остальных. Когда некоторые потомки аристократических родов пытаются искусственно создать вокруг себя некую атмосферу элитарности (как это было в феврале сего года в Петербурге), это, прямо скажем, глупое и нелепое поведение. Великой княгине Марии Владимировне и цесаревичу Георгию такой подход абсолютно чужд. Они всегда настаивают, чтобы на мероприятия всем желающим и интересующимся был обеспечен свободный доступ. В тех случаях, когда это невозможно по финансовым и техническим причинам (любой зал может вместить только определенное количество человек, бюджет любой организованной акции также всегда имеет некие границы), императорская семья ставит условие, чтобы мероприятия стали не просто весельем для большего или меньшего круга лиц, а включали в себя и благотворительный аспект.

В этом году государыня уже посетила Москву, где состоялось главное патриаршее богослужение в Московском Кремле в память о Великом соборе 1613 года, а также Кострому - колыбель дома Романовых - и Ивановскую область. Впереди визиты на Урал и в Сибирь, в Санкт-Петербург, на Русский Север, на Балтику, в Нижний Новгород и другие города, сыгравшие особенную роль в годы Смуты, в Республику Татарстан.

В зарубежье 400-летие будет отмечаться Русской православной церковью за границей, основные торжества пройдут в сентябре в Канаде. Планируются акции во Франции, Германии, Великобритании, США, Австралии. Глава императорского дома получила множество приглашений и постарается участвовать. В случаях, когда это по объективным причинам окажется невозможным, пришлет благодарность и приветствие.

- Какой вклад представители и друзья РИД и современные монархисты могут внести в развитие России?

- Будет лучше, если я процитирую главу дома Романовых. Великая княгиня Мария Владимировна так сформулировала миссию династии в настоящее время: «Династии помогают современным государствам в укреплении патриотизма и морали, в формировании положительного образа страны во всем мире, в общественных, культурных и благотворительных сферах. Уверена, что рано или поздно также будет и в России. На этом пути сделаны уже важные шаги. В любом случае я и вся наша семья стараемся быть полезными России и нашему народу, помогать по мере сил президенту в его работе по возрождению страны как сильного и стабильного государства. Конечно, на некоторые вещи у нас есть свой взгляд. Но, как я много раз повторяла, Российский императорский дом не занимается политикой, не участвует ни в какой партийной борьбе, потому что это противоречит его природе. Историческая династия, независимо от того, находится она на престоле или лишена власти, должна объединять, а не разобщать»[1].

Таким образом, сфера деятельности Российского императорского дома находится вне любых форм политической борьбы и заключается в общественной работе, благотворительности, защите прав и свобод граждан; содействии Русской православной церкви в возрождении ее святынь и в целом полноценной религиозной жизни в стране; взаимодействии с государственными учреждениями и религиозными и общественными организациями в патриотическом воспитании; поддержании гражданского мира, поддержке культурных начинаний, защите окружающей среды, научной работе и тому подобном.

[1] Опубликовано с несущественными сокращениями: Болотовский М. Царской дело // Российская газета, 2007, 15 марта. Полный текст размещен на официальном сайте Российского императорского дома www.imperialhouse.ru.

http://rus.rus4all.ru/interview/20130329/724119988.html

Please publish modules in offcanvas position.