Российский
Императорский Дом

Официальный сайт
Династии Романовых

Дом Романовых
на Фейсбуке

25 октября 2011

2011-10-25 Глава Дома Романовых и Наследник на 90-летнем юбилее Короля Румынии Михаила

Глава Дома Романовых и Наследник Цесаревич на торжествах в честь 90-летнего юбилея Короля Румынии Михаила I в Бухаресте

В Румынии с большой торжественностью состоялось празднование 90-летнего юбилея Короля Михаила I – последнего из ныне живущих руководителей государства времен II Мировой войны 1939-1945 гг.

В день своего 90-летия, 25 октября 2011 года, Король Румынии Михай I выступил на специальном заседании обеих палат парламента страны, посвященном юбилею Его Величества.

Король прибыл в здание Парламента к 10 утра. Его сопровождали старшая дочь и наследница Кронпринцесса Маргарита и ее супруг Принц Раду.

Инициатором торжественного заседания и приглашения монарха стала фракция Национал-либеральной партии. Их предложение поддержала и правящая Демократическая либеральная партия. Лидер национал-либералов Крин Антонеску так объяснил позицию партии: «Мы хотим отдать дань уважения личности, которая занимает важное место в истории нашей страны, а также в современной истории».

Румынскую Православную Церковь представлял патриарший викарий епископ Киприан Спиридон.

На лестнице резиденции парламента Король был встречен председателем экс-лидером Социал-демократической партии председателем сената Мирчой Джоанэ. М. Джоанэ открыл торжественное заседание, поздравив Короля с днем рождения. По его словам, это событие подчеркивает полную нормализацию жизни Румынии и уважение к истории страны. Для бывшего лидера левых, присутствие монарха в парламенте «свидетельствует и примирении и признании прошлого».

Закончив свое краткое выступление, он передал слову Королю Михаилу I, который заявил:

«Дамы и господа, Сенат и Палата депутатов!

Более чем 60 лет назад я последний раз обращался к румынской нации с трибуны парламента. С радостью и надеждой я принял это приглашение от законных представителей народа.

Наш первый долг сегодня вспомнить всех тех, кто погиб за нашу независимость и свободу во всех войнах, в которых нам приходилось бороться, и в событиях декабря 1989 года, которые уничтожили коммунистическую диктатуру. Мы не можем рассчитывать на будущее, не уважая прошлое.

Последние 20 лет привели к демократии, свободе и началу процветания. Люди могут путешествовать, исполнять свои мечты, укреплять семьи и жить на благо будущих поколений. Румыния очень сильно изменилась за последние два десятилетия.

Европейский путь Румынии основан на существовании парламента. Наш необратимый путь в Европейский Союз и НАТО не был бы возможен, если бы румынские законодатели не могли бы действовать в условиях свободы и демократии после 1989 года.

Но политика это палка о двух концах. Она гарантирует демократию и свободы, если правильно относится к законам и институтам государства. Однако политика может также приносить вред гражданину, если нарушает этику, персонализирует власть и не учитывает основной цели создания государства.

Многие сферы жизни румын, управляемые грамотно и свободно, смогли выйти вперед, несмотря на экономический кризис: малый и средний бизнес; молодежь; преподаватели университетов, колледжей и школ; сельское хозяйство.

Люди искусства, военные, дипломаты и государственные служащие стремятся выполнять свой долг, хотя они и подвержены серьезным испытаниям из-за отсутствия денег и институциональным разочарованиям.

Такие институты, как Румынская Академия и Национальный банк выполняют свой долг, должным образом учитывая иерархию ценностей румынского общества.

Я опечален тем, что после двух десятилетий восстановления демократии пожилые и больные люди вынуждены проходить через унижения.

Румынии нужна инфраструктура. Современные автомагистрали, порты и аэропорты, являющиеся частью нашей силы как независимого государства. Сельское хозяйство является сектором, который принадлежит не только историческому прошлому, но и будущему. Школа же всегда будет краеугольным камнем образования.

Королева и я, вместе с Нашей Семьей, будем продолжать делать то, что мы всегда делали: мы будем поддерживать коренные интересы Румынии и преемственность традиций нашей страны.

Я не могу обратиться к народу, не говоря о Королевской Семье и ее значении в жизни нации.

Королевская Корона – это не символ прошлого, а уникальное воплощение нашей независимости, суверенитета и единства. Корона является отражением государства в его исторической преемственности и становлении народа. Корона объединяет Румынию в своих верности, мужестве, уважении, честности и скромности.

Дамы и господа, Сенат и Палата депутатов.

Демократические институты не регулируются одними законами, но этикой и чувством долга. Любовь к своей стране и компетентность являются главными критериями в общественной жизни. Доверие к демократии – цель государственных учреждений и их правило!

Завтрашний мир не может существовать без морали, без веры и без памяти. Цинизм, трусость и узкие интересы не должны иметь места в жизни. Румыния продвинулась вперед благодаря идеалам великих людей в нашей истории, служивших ответственно и щедро.

В 1989 году авторитетные голоса из всех уголков земного шара выступили в поддержку Румынии. Они были добавлены к жертвам молодежи, чтобы устранить тиранию, оказывавшую разрушительное воздействие на нацию. 20 лет спустя, настал момент, чтобы в своем поведении окончательно порвать с дурными привычками прошлого. Демагогии, лицемерию, примитивному эгоизму, цеплянию за власть и собственному удовлетворению нет места в румынских учреждениях в 2011 году. Они приносят слишком много воспоминаний о времени до 1989 года.

Мы должны противостоять этому и подготовить наше будущее. Объединившись между собой, с нашими соседями и братьями, давайте продолжим усилия для восстановления достоинства и уважения.

Я служил румынской нации всю свою долгую и насыщенную жизнь, в которой были счастливые и несчастные события. 84 года назад я стал Королем и теперь могу сказать румынской нации без колебаний:

После свободы и демократии, самыми важными вещами, являются идентичность и достоинство. Здесь лежит большая ответственность на элите Румынии.

Демократия должна обогатить искусство управления, а не обеднять его. Румыния, как и все европейские страны, нуждается в уважаемых и опытных правителях.

Мы никогда не должны забывать румын и румынские земли, которые были отняты у нас в результате раздела Европы на сферы влияния. Это их право решать, хотят ли они жить в нашей стране, или же они останутся отдельными. Сегодня Европа является континентом, где людьми и землей не обмениваются в результате решений политиков. Моя клятва была и продолжает быть действительной для всех румын. Они являются частью нашего народа и останутся таковыми навсегда.

Только в наших силах построить страну надежную, процветающую и вызывающую восхищение во всем мире.

Сегодня я вижу Румынию не как наследство от наших родителей, но как страну, которую мы взяли в кредит у наших детей.

Да поможем нам Бог!»

Речь Короля Михая I была встречена продолжительными аплодисментами всех присутствующих в зале заседаний парламента.

В подарок от депутатов Его Величество получил рельефное изображение здания Парламента работы Калина Попеску-Тарикеану, а в одно из помещений здания был торжественно открыт бюст первого главы Румынского государства и основателя Династии Короля Карла I.

Кульминацией торжеств в честь 90-летнего юбилея Короля румын Михаила I стал гала-концерт в Национальной опере в Бухаресте, состоявшийся вечером 25 октября 2011 года. В парке перед зданием оперы были установлены специальные экраны, транслировавшие мероприятие для всех желающих, которых собралось около 5 тысяч человек. Люди кричали “Король Михай”…

Кроме самого юбиляра из членов Румынской Королевской Семьи присутствовали его супруга Королева Анна, Кронпринцесса Маргарита с супругом Принцем Раду, Принцесса Елена с супругом Александром Филлипсом Никсоном, Принцесса Ирина с супругом Джоном Уэсли Уолкером, Принцесса Мария, Принц Николай (сын Принцессы Елены) и его сестра Елизавета Карина. Также присутствовали представители политических партий, члены Парламента и правительства Румынии, иерархи Румынской Православной и Римско-Католической Церквей, академики, военачальники, дипломаты, учёные, бизнесмены, общественные и культурные деятели.

Поздравить своего Августейшего троюродного брата прибыла Глава Российского Императорского Дома Е.И.В. Государыня Великая Княгиня Мария Владимировна вместе с сыном и наследником Е.И.В. Государем Цесаревичем и Великим Князем Георгием Михайловичем (бабушка Главы Дома Романовых Императрица Виктория Феодоровна была родной сестрой бабушки Короля Михаила I Королевы Марии Румынской. Они были дочерями Герцога Альфреда Эдинбургского Великого Герцога Саксен-Кобург-Готского, сына Королевы Великобритании Виктории, и Великой Княгини Марии Александровны, дочери Императора Александра II Освободителя).

Почётным гостями на Королевских торжествах также стали Царь болгар Симеон II; Великий Герцог Люксембурга Генрих I; Глава Прусского Королевского Дома Принц Георг Фридрих с супругой Принцессой Софией, урождённой Принцессой Изенбургской; Глава Португальского Королевского Дома Дом Дуарте III, Герцог Браганцский, с супругой Донной Изабеллой; Глава Сербского Королевского Дома Кронпринц Александр II с супругой Кронпринцессой Екатериной; Глава Черногорского Королевского Дома Кронпринц Николай II; Глава Баденского Великогерцогского Дома Маркграф Максимилиан II Баденский с супругой Маркграфиней Валерией, урождённой Эрцгерцогиней Австрийской, Принцессой Тосканской; Князь Карел Шварценберг, Министр иностранных дел Чешской Республики; Королева Испании Софии, урождённая Принцесса Греческая и Датская; Наследный Герцог Фридрих Вюртембергский с супругой Наследной Герцогиней Марией, урождённой Принцессой Вид; Наследный Принц Баденский Бернгард с супругой Наследной Принцессой Стефанией; Эрцгерцог Георг Австрийский с супругой Эрцгерцогиней Эйликой, урождённой Герцогиней Ольденбургской; Эрцгерцог Мартин Австрийский-Эсте с супругой Эрцгерцогиней Екатериной, урождённой Принцессой Изенбургской; Эрцгерцог Доминик Австрийский, Принц Тосканский (двоюродный брат Короля Михая), с супругой Эрцгерцогиней Эммануэллой; Эрцгерцогиня Мария Магдалена Австрийская, Принцесса Тосканская (двоюродная сестра Короля Михая), с супругой бароном Гансом фон Гольцгаузеном; Принц Амедео Савойский, Герцог Аостский, с супругой Принцессой Сильвией; Принц Хассан бин Талал Иорданский с супругой Принцессой Сарват; Принц Вильгельм Люксембургский с супругой Принцессой Сибиллой; Принц Владимир Югославский с супругой Принцессой Бригиттой; Принц Людвиг Баденский с супругой Принцессой Анной Марией, урождённой Принцессой Ауэрсперг-Брейннер; Принц Вильгельм Шаумбург-Липпский с супругой Принцессой Илоной, урождённой баронессой Хентшель фон Гильгенгеймб; Принц Доминик Лёвенштейн-Вертгейм-Розенбергский; Принцесса Лия Бельгийская; Принцесса Ирина Греческая и Датская; Принцесса Муна аль-Хусейн Иорданская, мать правящего Короля Абдаллы II; Принцесса Рим Али Иорданская; Принцесса Маргарита Лихтенштейнская, супруга Принца Николая; Принцесса Изабелла Лихтенштейнская, супруга Принца Филиппа; барон Аксель де Самбюси де Сорг (внук Принца Генриха VI, Графа Парижского). Король Швеции Карл XVI Густав и Королева Сильвия не смогли присутствовать, так как не успели вернуться из поездки США.

После окончания концерта Его Величество вышел на ступени здания Национальной оперы и был встречен громом аплодисментов и ликования простых румын, пришедших чествовать своего Короля.

Позже в главном зале старинного здания Сберегательных касс состоялся торжественный обед в честь Короля Михаила I, на котором присутствовали члены Королевской Семьи, представители других Августейших Домов и некоторые зарубежные гости.

26 октября в Елизаветинском дворце в Бухаресте состоялся дневной обед (по европейской традиции - поздний завтрак) для членов королевских династий, прибывших на торжества в честь 90-летия Короля румын Михаила I. Гости собрались в Фестивальном зале и большой столовой. А вечером прошло шоу “Королевская мода”, которое также посетили некоторые Августейшие гости.

Please publish modules in offcanvas position.