Российский
Императорский Дом

Официальный сайт
Династии Романовых

Старая версия

11 ноября 2011

Пояснение Канцелярии Главы Российского Императорского Дома Е.И.В. Государыни Великой Княгини Марии Владимировны в связи с появлением в СМИ сообщений о неадекватных комментариях относительно высказывания Ее Императорского Высочества о возможности посещени

Пояснение Канцелярии Главы Российского Императорского Дома Е.И.В. Государыни Великой Княгини Марии Владимировны в связи с появлением в СМИ сообщений о неадекватных комментариях относительно высказывания Ее Императорского Высочества о возможности посещения ею в будущем Нагорного Карабаха

9 ноября 2011 года в Ереване состоялась пресс-конференция Главы Российского Императорского Дома Е.И.В. Государыни Великой Княгини Марии Владимировны по итогам ее первого визита в Армению.

Среди многочисленных вопросов, заданных Великой Княгине, был и такой: «Намерены ли Вы когда-нибудь посетить Нагорный Карабах?». Ее Императорское Высочество ответила буквально следующее: «Не знаю. Может быть. Если Бог даст. Это было бы очень здорово!».

Эти простые и взвешенные слова Главы Российского Императорского Дома, свидетельствующие о полном понимании Ее Императорским Высочеством сути ситуации вокруг Нагорного Карабаха и желании содействовать исключительно преодолению напряженности во взаимоотношениях между народами и государствами, к сожалению, как сообщают некоторые СМИ, вызвали неадекватную реакцию некоторых представителей государственной власти в Азербайджане.

Так, азербайджанское информационное агентство «SalamNews»распространило сообщение о том, что глава Пресс-службы Министерства иностранных дел Азербайджана Э. Абдуллаев, будто бы, заявил: «В случае нанесения визита Главой императорского дома Романовых на оккупированные территории, данный визит будет считаться незаконным, и квалифицироваться как нарушение территориальной целостности и суверенитета Азербайджана»

Данное высказывание, если оно действительно имело место, достойно сожаления и свидетельствует о необъективном отношении и абсолютном нежелании вникнуть в суть позиции Главы Российского Императорского Дома.

Глава Российского Императорского Дома Е.И.В. Государыня Великая Княгиня Мария Владимировна одной из своих главных задач считает содействие восстановлению и укреплению дружественных отношений между всеми братскими народами, принадлежащими к единому цивилизационному и культурному пространству бывшей Всероссийской Империи. Она принципиально не участвует ни в каких формах политической борьбы, всецело признает суверенитет и действующее законодательство государств, возникших после распада СССР, ни в коей мере не подвергает сомнению акты международного права и никогда, ни при каких обстоятельствах не совершает ничего незаконного.

В тоже время Великая Княгиня Мария Владимировна, являясь в качестве Главы Российского Императорского Дома законной правопреемницей Всероссийских Императоров и хранительницей исторических идеалов и духовных ценностей Династии Романовых, неоднократно заявляла, что посещая Российскую Федерацию и другие государства, возникшие после распада СССР, она везде чувствует себя в родном Отечестве и приезжает, прежде всего, к своим соотечественникам, которые ей дороги без различия религиозной, национальной, политической или какой бы то ни было другой принадлежности.

Все визиты Ее Императорского Высочества проходят без всякой политической подоплеки, всегда в духе взаимных любви, уважения и дружбы. В независимых государствах и в регионах Российской Федерации, где большинство граждан исповедует Ислам, Великая Княгиня всегда принимается с особенным почетом и уважением, не только потому, что она возглавляет Дом Романовых, но и в связи с тем, что происходит от Пророка Мухаммеда (все Государи Дома Романовых, начиная с Императора Петра III (внука Императора Петра I Великого; сына Цесаревны Анны Петровны и Герцога Карла-Фридриха Голштейн-Готторпского), унаследовали эту родственную связь по линии Голштейн-Готторпского Дома; см. материал №1 и материал №2).

Великая Княгиня Мария Владимировна, будучи гражданкой Российской Федерации, имеет право беспрепятственно посещать любые государства, с которыми у Российской Федерации имеется безвизовый режим, в том числе, естественно, Армению и Азербайджан. При этом, конечно, понимая, что ее действия всегда имеют определенный общественный резонанс, Глава Российского Императорского Дома дает согласие на организацию любого своего визита только в том случае, если она уверена, что он послужит единению и преодолению конфликтов, а не будет использован кем бы то ни было для углубления обид и вражды.

В отношении вероятности посещения Нагорного Карабаха, Глава Российского Императорского Дома кратко и предельно ясно выразила мысль, что она пока не знает, при каких обстоятельствах и когда это станет возможным, но надеется на это, уповает на помощь Божию и была бы рада, если бы это, в конце концов, состоялось для блага всех соотечественников, к какой бы нации и религии они ни принадлежали. В словах Ее Императорского Высочества даже при самом предвзятом отношении невозможно найти ничего, что могло бы дать повод к негативным и недобрым комментариям.

Нужно надеяться, что несправедливые и не соответствующие законам и нормам международного права высказывания будут официально дезавуированы государственной властью Азербайджана, к народу которого Глава Российского Императорского Дома испытывает самые искренние чувства любви и уважения. А.Н. Закатов
директор Канцелярии Е.И.В.

Please publish modules in offcanvas position.