Российский
Императорский Дом

Официальный сайт
Династии Романовых

Фейсбук

09 июня 2011

Интервью Главы Дома Романовых украинской газете «Сегодня». Официальный текст и публикация.

Интервью Главы Дома Романовых украинской газете «Сегодня». Официальный текст и публикация.

1.Что представляет собой сегодня дом Романовых? С кем из представителей европейских и других монархий вы сегодня общаетесь? Есть ли у вас друзья среди королевских династий?

Дом Романовых сохранился как историческая династия, продолжающая существовать на основе своих фамильных законов и традиций. В настоящее время, после смерти в прошлом году моей матери Великой Княгини Леониды Георгиевны, наш Дом состоит из двух человек – меня и моего сына и наследника Великого Князя Георгия Михайловича. Такая ситуация уже была в истории России при Екатерине II, когда в Императорском Доме было два человека – сама государыня и ее наследник Павел Петрович, будущий Павел I. У нас есть также в разных странах родственники, которые по семейным законам к Императорскому Дому не принадлежат, но с которыми я всегда рада поддерживать добрые отношения и сотрудничать. Со всеми европейскими королевскими династиями мы состоим в родстве и периодически общаемся. Очень добрые отношения у нас с Королевской Семьей Испании, где я пока постоянно проживаю, с Главами и представителями Французского и Португальского Королевских Домов, с Царем Болгарии Симеоном, мать которого Царица Иоанна была моей крестной, и его женой Царицей Маргаритой.

2.Вы много раз приезжали в Россию, встречались со многими известными людьми. С кем из представителей российской власти вам комфортней всего общаться? Были ли какие-то запомнившиеся истории, которые вас впечатлили? Мне комфортно общаться с большинством людей, независимо от их властных полномочий, потому что ко всем я иду с открытым сердцем. Конечно, бывают разные ситуации – кто-то более искренен, кто-то менее. Но мне не хотелось бы никого выделять и протвопоставлять другим.

А из многих впечатляющих случаев хотела бы остановиться на одном. Это было в начале 1990-х годов, когда только начинался процесс возвращения Императорского Дома в общественную жизнь Отечества. Время было неспокойное. Люди страдали и от тяжелейшего экономического кризиса, и из-за разрушения привычного уклада жизни. Они месяцами не получали жалование, видели развал производства, кругом царило какое-то запустение. Что и говорить, настроение было мрачное, часто агрессивное. Я находилась в одном из регионов России. По программе было запланировано посещение крупного завода. Признаюсь, я иногда не укладываюсь в график и опаздываю. Мои помощники меня начинают деликатно торопить. А тут, как раз, я собралась вовремя. Сижу и жду. И почему-то никто не приходит. Время выезда приближается. Я вызываю организаторов, спрашиваю, в чем дело. И тут выясняется, что на заводе забастовка, рабочие протестуют против задержек выплаты жалования и других социальных неурядиц. И чиновники, будто бы ради нашей безопасности, решили отменить поездку на завод. И тут я говорю: «Нет, раз было запланировано, поедем». К общему неудовольствию и даже страху чиновников (а я думаю, они боялись не столько за нас, сколько за себя), поехали. Приезжаем, вижу - люди напряженные, с красными флагами, чуть ли не с камнями и арматурой. Но когда я вышла к ним, они меня обступили с симпатией, стали жаловаться, делиться своими бедами. Эти люди, наверняка, были очень далеки от меня по взглядам, и, думаю, мало знали об истории нашей Династии. Но они интуитивно почувствовали, что рядом с ними находится та, кем я стараюсь быть для соотечественников – мать или старшая сестра, от которой важно получить сочувствие и моральную поддержку, даже если она сейчас не может решить проблемы. Это было незабываемое впечатление. Ничто не может быть лучшим доказательством того, что наше дело и наша вера не напрасны.

3.Ведете ли вы или кто-то из Романовых бизнес в России или Украине? Если да, то чем занимаетесь? Есть ли в этом трудности? Если нет, то есть ли в планах начать какое-то дело здесь?

Бизнес, если он честный, ответственный и созидательный, является основой благосостояния любой страны. Я с большим уважением отношусь к людям, организующим производство и торговлю, занимающимся финансовой деятельностью. Однако каждый должен заниматься тем, к чему его призвал Бог. Теоретически, члены Императорского Дома и их родственники не лишены права участвовать в бизнесе. Но Глава династии и прямой наследник, все-таки, должны сосредоточиться, прежде всего, на общественной работе. Я готова содействовать развитию деловых инициатив, которые полезны для соотечественников и помогают реализовываться одобренным мною проектам, но не занимаюсь бизнесом непосредственно.

Посмотреть все интервью>>>

Please publish modules in offcanvas position.