Российский
Императорский Дом

Официальный сайт
Династии Романовых

Дом Романовых
на Фейсбуке

29 июня 2010

Письмо Святейшего Патриарха Главе Дома Романовых

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил письмо Главе Российского Императорского Дома Е.И.В. Государыне Великой Княгине Марии Владимировне с ответом на извещение, посланное Его Святейшеству Ее Императорским Высочеством в связи с кончиной Ее Августейшей Матери Е.И.В. Вдовствующей Государыни Великой Княгини Леониды Георгиевны

Бланк Святейшего Патриарха Московского и всея Руси

29 июня 1010 г.
№ 6299

Ее Императорскому Высочеству
Великой Княгине Марии Владимировне
Главе Российского Императорского Дома

Ваше Императорское Высочество!

Благодарю Вас за письмо с печальным известием о кончине в Мадриде Вашей матери – Вдовствующей Великой Княгини Леониды Георгиевны. Глубоко скорблю вместе с Вами и молюсь о упокоении души новопреставленной.

В годину тяжких испытаний, выпавших на долю нашего Отечества, Великая Княгиня Леонида Георгиевна была вынуждена покинуть Родину и десятилетия проживать на чужбине. Многие трудности и лишения не только не сломили дух этой сильной женщины, но, напротив, лишь закалили его. Находясь вдалеке от родного дома, она душой и сердцем оставалась в России, пристально следя за всеми происходящими в стране событиями, не переставая верить и надеяться, что Всемилостивый Господь сподобит ее увидеть духовное возрождение Отчизны. Так и случилось.

Свидетельствую о почившей Великой Княгине как о человеке глубокой и искренней веры, истинном патриоте России. С теплотой вспоминаю наши встречи и минуты общения в Санкт-Петербурге и на Смоленской земле. Мне особенно памятны мудрость и рассудительность Леониды Георгиевны, широта ее души и умение вести беседу на самые разные темы: от большой политики и искусства до вопросов веры и религиозной жизни.

Передаю Вам, Ваше Императорское Высочество, и Вашему сыну Великому Князю Георгию Михайловичу, свои самые искренние соболезнования и обращаю к Вам в утешение слова Христа Спасителя: «Верующий в Меня если и умрет, оживет. И всякий живущий и верующий в Меня не умрет вовек (Ин. 11, 25-26).

Господь да упокоит душу новопреставленной рабы Своей Леониды в Селениях Небесных.

С глубокими соболезнованиями

+ КИРИЛЛ
ПАТРИАРХ МОКСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

Please publish modules in offcanvas position.