Российский
Императорский Дом

Официальный сайт
Династии Романовых

Старая версия

28 июня 2010

Приветствие Главы Российского Императорского дома Е.И.В. Государыни Великой Княгини Марии Владимировны в связи с 300-летием Царского Села (города Пушкин)

ПРИВЕТСТВИЕ
ГЛАВЫ РОССИЙСКОГО ИМПЕРАТОРСКОГО ДОМА
Е.И.В. Государыни Великой Княгини Марии Владимировны
в связи с 300-летием Царского Села (города Пушкин)

От всей души приветствую участников празднования 300-летнего юбилея Царского Села.

За три века своего существования этот город, ставший родным для Моих Царственных Предков, воспетый великим Пушкиным и любимый всеми соотечественниками, обрел уникальный духовный и культурный статус. Вспоминая всех, кто потрудился над благоустроением и украшением Царского Села за истекшие столетия, хочу особенно отметить подвиг реставраторов, восстановивших из руин царскосельские памятники, разоренные во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., а также строителей и благотворителей, воссоздавших Екатерининский собор, освящение которого Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом станет главным событием празднования.

Рада, что юбилей Царского Села отмечается на высоком государственном уровне, и благодарю Губернатора Санкт-Петербурга В.И. Матвиенко за приглашение на торжества. К сожалению, обстоятельства не позволяют Мне быть в эти дни на Родине, но душой и молитвой Я с Вами. По милости Божией, находясь в Санкт-Петербурге накануне памятной даты и провожая в последний путь Мою Августейшую Мать Великую Княгиню Леониду Георгиевну, Я имела возможность посетить дорогое ее сердцу Царское Село и при помощи друзей Нашего Дома в молитвенную память о ней передать в царскосельские храмы две великие святыни – Феодоровский образ Пресвятой Богородицы и частицу мощей св. Великомученицы Екатерины. Свято верю, что Господь, по предстательству Своей Пречистой Матери и святой Екатерины, ниспошлет жителям Царского Села и всем гражданам Великой России взаимную любовь, мир и благополучие.

Мой Сын и Наследник Е.И.В. Великий Князь Георгий Михайлович присоединяется к Моим поздравлениям и шлет Вам искренний привет.

На подлинном собственною Ее Императорского Высочества рукою подписано:
МАРИЯ

Е.И.В. ВЕЛИКАЯ КНЯГИНЯ МАРИЯ ВЛАДИМИРОВНА

Мадрид, 13/26 июня 2010 года

С подлинным верно:
А.Н. Закатов
директор Канцелярии Е.И.В.

Please publish modules in offcanvas position.