Российский
Императорский Дом

Официальный сайт
Династии Романовых

Фейсбук

12 мая 2010

Московский городской суд удовлетворил правовые требования Главы Дома Романовых Е.И.В. Великой Княгини Марии Владимировны и вернул на новое рассмотрение иск об отмене преждевременного постановления Генеральной Прокуратуры РФ о прекращении расследования об

Московский городской суд удовлетворил правовые требования Главы Дома Романовых Е.И.В. Великой Княгини Марии Владимировны и вернул на новое рассмотрение иск об отмене преждевременного постановления Генеральной Прокуратуры РФ о прекращении расследования обстоятельств казни Святых Царственных Страстотерпцев

Мосгорсуд вернул дело о расстреле царской семьи на новое рассмотрение

МОСКВА, 12 мая - РИА Новости. Мосгорсуд вернул на новое рассмотрение решение Басманного суда Москвы, отказавшегося возобновить расследование уголовного дела по факту гибели Императорской Семьи Романовых, сообщил РИА Новости в среду адвокат Герман Лукьянов, представляющий интересы Главы Российского Императорского Дома.

«Судебная коллегия Мосгорсуда отменила решение Басманного суда от 19 марта и направила дело на новое судебное разбирательство в тот же суд в ином составе», - сказал Лукьянов.

По словам собеседника агентства, в своем решении судебная коллегия отметила, что новому составу суда предстоит дать оценку представленным доказательствам и доводам, как Великой Княгини Марии Владимировны, так и Генпрокуратуры РФ, чего не было сделано ранее.

«Великая Княгиня надеется, что справедливость будет торжествовать в данном деле, и всем ее доводам будет дана надлежащая юридическая оценка», - добавил Лукьянов.

Басманный районный суд Москвы 19 марта частично удовлетворил жалобу Великой Княгини, обязав следователя выдать ей копию постановления о прекращении дела, однако отказался признать это постановление незаконным.

Великая Княгиня Мария Владимировна просит в жалобе решение Басманного суда отменить, направив материалы на новое рассмотрение в тот же суд в новом составе, сообщил ранее РИА Новости адвокат Герман Лукьянов.

Глава Дома Романовых с решением не согласна, поскольку полагает, что суд встал на позиции Генпрокуратуры и Следственного комитета при прокуратуре РФ и не учел в своем решении постановление Президиума Верховного суда РФ о реабилитации членов Царской Семьи.

Доводы о том, что Романовы были убиты от имени государства, судом не рассматривались, и им не была дана надлежащая оценка, заявил ранее адвокат, добавив, что усматривает в этом «юридический троцкизм и правовой нигилизм».

Президиум Верховного суда РФ в 2008 году принял решение о реабилитации членов Царской Семьи, в котором указывалось, что в отношении Романовых не совершалось какое-либо уголовное преступление, а расстреляны они были от имени государства. В январе прошлого года СКП РФ прекратил уголовное дело по факту гибели членов Царской Семьи в связи со смертью лиц, совершивших умышленное убийство. Великая Княгиня обратилась с жалобой в суд.

В ходе заседания в начале марта следователь Владимир Соловьев, расследовавший с 90-х годов уголовное дело по факту гибели Романовых и прекративший его 15 января 2009 года, заявлял, что если Император Николай Второй был расстрелян от имени государства, то его родственники и их слуги стали жертвами уголовников.

Он пояснил, что изученные им исторические документы говорят, что, к примеру, в отношении Цесаревича Алексея и Великой Княжны Марии не могли быть официально разрешены расстрелы, поскольку они были несовершеннолетними, поэтому «судьи» приняли второе, негласное решение, которое нигде не регистрировалось, добавил следователь.

В свою очередь, адвокат Герман Лукьянов обратился к суду с просьбой обязать следствие переформулировать основание для прекращения уголовного дела, указав в соответствующем постановлении, что оно закрыто «за отсутствием состава преступления».

Глава Канцелярии Императорского Дома Александр Закатов ранее сообщил журналистам, что еще в прошлом веке, когда изучался вопрос об идентификации останков, найденных под Екатеринбургом, выяснилось, что госкомиссия, изначально склонявшаяся к признанию их останками именно членов семьи Романовых, не ставила вопрос об их юридическом признании.

По его словам, представители Дома предлагали помощь в этом вопросе, поручили своей юридической службе заняться вопросом установления обстоятельств смерти и реабилитации. На первом этапе были получены свидетельства о смерти членов августейшей семьи.

Затем в 1999 году были реабилитированы четыре Великих Князя, расстрелянных в Петропавловской крепости. Шесть лет спустя в Генпрокуратуру РФ было передано документально подтвержденное заявление с просьбой о реабилитации членов Царской Семьи, в котором изначально было отказано.

Через суд Российский Императорский Дом добился реабилитации, но уже на уровне Президиума Верховного суда РФ в 2008 году. Вслед за этим по требованию Е.И.В. Великой Княгини Марии Владимировны Генеральной Прокуратурой РФ были реабилитированы еще шесть Великих Князей и Княгинь и 52 человека из окружения Императорской Семьи.

http://www.rian.ru/society/20100512/233525120.html

ИНТЕРФАКС 12 мая 2010 года

Москва. 12 мая. INTERFAX.RU – Мосгорсуд признал незаконным прекращение уголовного дела об убийстве последнего российского императора Николая II и членов его семьи. Как передал корреспондент «Интерфакса», таким образом суд удовлетворил кассационную жалобу адвоката Германа Лукьянова, представляющего интересы главы Дома Романовых Великой княгини Марии Владимировны. Согласно решению кассационной инстанции, материалы дела будут возвращены в суд первой инстанции и будут повторно рассмотрены в ином составе.

Напомним, члены семьи последнего российского императора и лица из его ближайшего окружения - всего 11 человек были расстреляны по решению президиума Уралсовета в ночь на 17 июля 1918 года. Первого октября 2008 г. президиум Верховного суда РФ принял решение о реабилитации Николая II и членов его семьи, однако 15 января 2009 г. было принято судебное постановление о прекращении уголовного дела об убийстве членов семьи Романовых. Дом Романовых не согласился с выводами СКП о том, что члены царской семьи стали жертвами обычных уголовников, полагая, что Романовы были лишены жизни от имени государства. Однако 19 марта Басманный суд Москвы признал законным решение о прекращении уголовного дела.

После заседания в среду Лукьянов заявил «Интерфаксу», что не считает передачу материалов дела обратно в Басманный суд затягиванием процесса. «Длительность юридического процесса говорит о сложности дела. Мы относимся к этому нормально, - отметил адвокат. - Мы надеемся, что на новом рассмотрении дела нашим доказательствам будет дана справедливая оценка». Он не намерен представлять новых доказательств на повторном процессе в Басманном суде. «У нас есть главное доказательство - это постановление президиума Верховного суда, которое не признает ни Генпрокуратура, ни СКП, поскольку они не дают ему оценки», - добавил адвокат.

С исходом уголовного дела об убийстве царской семьи тесно связан вопрос возвращения в Россию части потомков Романовых. Сын Великой княгини Марии Владимировны Великий князь Георгий заявлял ранее, что Дом Романовых хочет вернуться «в качестве исторической институции», а для этого необходимо решить ряд правовых вопросов, связанных «с отношением современного государства и исторической династии». По его мнению, прекращение уголовного дела игнорирует решение президиума Верховного суда РФ от 1 октября 2008 г, а расследование дела, продолжавшееся 16 лет, должно быть доведено до логического конца. В частности, представителей династии интересует, кто же на самом деле был захоронен в Петропавловском соборе Петербурга 17 июля 1998 года. В декабре того же года. на научно-практической конференции в Екатеринбурге, созванной по инициативе Следственного комитета при прокуратуре РФ, было заявлено, что останки, найденные под Екатеринбургом и захороненные в Петропавловском соборе, действительно принадлежат Николаю II.. Таким образом, специалисты попытались поставить точку в долгом споре. Однако Дом Романовых не признал результатов экспертизы и называет их поспешными.

/Интерфакс http://www.interfax.ru/society/txt.asp?id=136485/

Не все участники обсуждения полностью знакомы с обстоятельствами и материалами дела. Тем не менее, важно услышать их отношение к судьбе Святых Царственных Страстотерпцев и к вопросу о признании их жертвами политических репрессий

СВЯЩЕННОСЛУЖИТЕЛИ О РАССТРЕЛЕ ЦАРСКОЙ СЕМЬИ

12 мая Мосгорсуд признал незаконным прекращение уголовного дела об убийстве Николая II и членов его семьи.

Напомним, 1 октября 2008 года президиум Верховного суда РФ принял решение о реабилитации Николая II и членов его семьи. 15 января 2009 года было принято судебное постановление о прекращении уголовного дела об убийстве членов семьи Романовых. 19 марта 2010 года Басманный суд Москвы отказал в удовлетворении жалобы адвоката Германа Лукьянова, представляющего интересы великой княгини Марии Владимировны Романовой, признав решение о прекращении уголовного дела законным. Теперь Мосгорсуд отменил это решение. «Суд занял позицию Генпрокуратуры и Следственного комитета при прокуратуре и не учел решения президиума Верховного суда, который постановил реабилитировать Николая II и членов его семьи», - заявил тогда Г.Лукьянов.

Генпрокуратура и СКП настаивают, что члены царской семьи стали жертвами уголовного преступления (и потому не нуждаются в реабилитации). Дом Романовых, напротив, утверждает, что это преступление было совершено от имени государства и потому государство же должно признать его противозаконным.

«Как по-вашему, имеет ли смысл этот затяжной процесс - должна ли нынешняя Россия дать правовую оценку убийству последнего императора и членов его семьи?»- с такими вопросами корреспондент Regions.ru обратился к священнослужителям.

Отец Александр Борисов

Протоиерей Александр Борисов, настоятель храма святых Косьмы и Дамиана в Шубине, уверен, что правовую оценку этому убийству, как и другим преступлениям большевицкого режима, вынести необходимо.

«Историческая справедливость требует, чтобы всем преступлениям большевицкого режима была дана исчерпывающая оценка», - сказал он.

«Даже если это убийство было совершено «на всякий случай», поскольку далеко не все население тогдашней России поддерживало монархию и персонально Николая II - в любом случае это была политическая расправа с предшествующим носителем власти. Это преступление – одно из многих проявлений политического террора, развязанного большевиками», - подчеркнул протоиерей.

Отец Игорь Пчелинцев

Протоиерей Игорь Пчелинцев, пресс-секретарь Нижегородской епархии, считает, что в «деле Романовых»должна быть поставлена юридическая точка.

«Безусловно, Николай II и члены императорской семьи должны быть реабилитированы. Хватит затягивать данный процесс!», - сказал он.

По словам священника, реабилитация семьи императора, «будет способствовать акту нашего будущего покаяния, а также изменит наше отношение к нашему прошлому, которое ценно не только для современников, но и для будущей России. Поэтому пришло время дать правовую оценку этому убийству. Причем в этой оценке должно быть меньше идеологии, но больше сердца», - заключил отец Игорь.

 

Игумен Мелетий (Соколов)

Игумен Мелетий (Соколов), преподаватель Московской духовной семинарии, уверен, что убийство царской семьи нельзя квалифицировать только как уголовное преступление.

«Это убийство было совершено по указанию советского правительства представителями советской власти. Современная российская государственная власть должна дать этому преступлению исчерпывающую и внятную оценку, как с правовой, так и с политической точки зрения. Это нужно для восстановления элементарной исторической справедливости», - считает отец игумен.

 

Cвященник Сергий Круглов

«Дело семьи Романовых» - это одна из граней очень большого и очень болезненного для всего мира вопроса. Дело в том, что если будет дана четкая оценка убийству царской семьи, будут неизбежно напрашиваться дальнейшие выводы, шаги, мысли и вопросы. Ведь на самом деле деяния коммунистического режима, направленные против собственного народа, должны быть рассмотрены и оценены точно так же, как и фашизм во время Нюрнбергского процесса. Иными словами, в России до сих пор не произошло народного покаяния, в частности, за убийство царя и членов его семьи, - попытки были, но неудачные», - сказал клирик Спасского собора Минусинска Красноярского края и известный поэт, священник Сергий Круглов.

Он напомнил, что «почитание царской семьи возникло еще в советские годы среди верующих, несмотря на атеистическую идеологию страны».

«Поэтому в нынешней России правовая оценка убийства царской семьи показала бы, что именно происходит в современном российском обществе», - заключил отец Сергий.

Анас-хаджи Пшихачев

За ускорение процесса реабилитации императорской семьи высказался председатель Духовного управления мусульман Кабардино-Балкарии

Анас-хаджи Пшихачев.

«В этом нелегком деле можно понять и княгиню Марию Романову, и Генпрокуратуру с СКП. Аргументы обеих сторон вполне обоснованны. Однако лично я считаю, что убийство царской семьи – это, безусловно, преступление, которое кроме как кощунством не назвать. Поэтому современная Россия просто обязана дать правовую оценку расстрелу Николая II и его семьи. Этот процесс нельзя более затягивать», - сказал он.

По словам муфтия, «убийство семьи Романовых – это был более чем неправильный поступок со стороны государства эпохи коммунизма». «Затягивать процесс с реабилитацией уже нет никакого смысла», - заключил Анас-хаджи.

Исмаил Бердиев

Исмаил Бердиев, председатель Духовного управления мусульман Карачаево-Черкесии и Ставропольского края, также считает, что пора перестать затягивать процесс реабилитации Николая II и членов его семьи.

«Царскую семью давно уже надо было реабилитировать. Иначе этот затянувшийся судебный процесс, не дай Бог, оставит пятно на репутации императорской семьи», - сказал он

«Сегодняшняя Россия уже давно должна была дать правовую оценку убийству последнего императора и его семьи», - заключил Исмаил-хаджи.

 

Руководитель пресс-службы Духовного управления мусульман Поволжья Ахмед-хаджи Махметов считает, что вопрос о юридическом статусе убийства императорской семьи не удастся решить однозначно.

«Сомневаюсь, что в нынешних условиях возможно достоверно установить был ли расстрел только уголовным или же политическим деянием. Вокруг этого преступления и так больше шумихи и пропаганды, нежели реальных следственных мероприятий. В условиях нашей судебной системы навряд ли получится дать четкий и объективный ответ на эту проблему. И стоит ли продолжать этот процесс надо решать истцам, то есть представителям семьи Романовых», - высказал свое мнение глава пресс-службы. Гульнур Газиева

Руководитель пресс-службы Cовета муфтиев России Гульнур-ханум Газиева полагает, что вопрос о расстреле императора надо было решать в судебном порядке.

«Правовая оценка расстрела царской семьи нужна, но поскольку речь идет уже о событиях почти столетней давности, то объективная оценка происходившего навряд ли возможна. С одной стороны, царя было в чем обвинить. Но расстрел его семьи – это однозначно преступление. И расправа над его детьми, женой и слугами вызывает самое большое осуждение», - подчеркнула пресс-секретарь.

«Что же касается убийства императора, то, конечно, прежде чем вынести приговор, его должны были судить», - добавила Гульнур-ханум.

Пресвитер Евгений Бахмутский

Пресвитер Евгений Бахмутский, замеcтитель председателя Российского Союза евангельских христиан-баптистов, считает, что любое проявление ненависти должно быть осуждено.

«Несомненно, в данной ситуации надо прекратить поиски виноватых. Но осудить сам факт цареубийства как проявление человеческой ненависти необходимо. И где есть покаяние и раскаяние, там есть прощение», - напомнил пресвитер.

«Эта ужасная трагедия должна быть для нас напоминанием о том, как не стоит поступать, если мы хотим строить новое правовое общество. Поэтому я очень надеюсь, что возобладает здравый смысл и люди доброй воли, общественные и государственные деятели смогут решить вопрос о правовой оценке этого события окочательно», - заключил Евгений Юрьевич.

Кирилл Фролов

Заведующий отделом Украины Института стран СНГ, глава Ассоциации православных экспертов Кирилл Фролов считает, что убийство царской семьи должно быть осуждено на государственном уровне.

«Конечно, убийство царя – это не простое уголовное преступление. Царскую семью расстреляли как представителей власти, исповедавших иные, противоположные большевицким, идеалы и ценности. Русская православная церковь прославила императора Николая II и его семью в лике страстотерпцев как невинно убиенных носителей благословенной Богом власти. Поэтому это преступление должно получить правовую оценку, дабы оно более не повторялось. Такая оценка была бы проявлением нашего покаяния, ведь не зря в переводе с греческого это слово означает «изменение ума»», - выразил пожелание общественный деятель.

«В связи этим также позорным является тот факт, что до сих пор наши улицы и станции метро носят имена тех людей, которые были причастны к убийству царской семьи. И московские власти, к сожалению, находят тысячи отговорок, чтобы переименовать метро «Войковская», названное в честь цареубийцы и террориста Войкова. Думаю, что если Мосгорсуд удовлетворит иск дома Романовых, то станция «Войковская»исчезнет с карт нашего метро – иначе это будет уж слишком абсурдным», - заключил Кирилл Александрович.

Ирина Дергачева

Современная Россия обязана дать правовую оценку убийству царской семьи, считает доктор филологических наук, декан факультета иностранных языков, профессор кафедры лингвистики и межкультурной коммуникации Российского государственного социального университета Ирина Дергачева.

«Реабилитация Николая II и членов его семьи стала бы очень важным историчеким жестом, как и, скажем, захоронение Ленина. Еще патриарх Алексий II говорил, что пока Россия не раскается в своих страшных грехах, таких как убийство царской семьи и «красный террор», ей не возродиться», - сказала она.

«Дело Романовых»- это уголовное дело, совершенное отдельной группировкой. В нем основную партию «сыграл»руководитель государства – Владимир Ильич. Поэтому правовая оценка расстрела царской семьи – это чисто государственное дело, которое слишком затянулось», - заключила Ирина Владимировна.

http://www.regions.ru/news/2290011/

Please publish modules in offcanvas position.