Российский
Императорский Дом

Официальный сайт
Династии Романовых

Фейсбук

25 апреля 2010

Слово Архиепископа Сан-Францисского и Западно-Американского Кирилла за Божественной Литургией в Богородице-Скорбященском кафедральном соборе Сан-Франциско по случаю прибытия в Западно-Американскую епархию Главы Российского Императорского Дома Е.И.В. Госуд

Слово Архиепископа Сан-Францисского и Западно-Американского Кирилла за Божественной Литургией в Богородице-Скорбященском кафедральном соборе Сан-Франциско по случаю прибытия в Западно-Американскую епархию Главы Российского Императорского Дома Е.И.В. Государыни Великой Княгини Марии Владимировны

Слово, произнесенное Кирилломъ, Архіепископомъ Санъ-Францисскимъ и Западно-Американскимъ въ день посѣщенія ЕИВ Великой Княгиней Маріей Владиміровной каѳедральнаго собора «Всѣхъ скорбящихъ Радости»25 апрѣля 2010 г.

Христосъ Воскресе! Воистину Воскресе!

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

Прошло почти сто лѣтъ со времени ужасной въ исторіи катастрофы, которая уничтожила Россійскую Имперію, однако, удивительно то, что наши традиціи, наши праздники, наши святые и святыни, наши герои и наша правда все еще сіяютъ и торжествуютъ.

Какъ радостно сегодня видѣть и привѣтствовать Ея Императорское Высочество Великую Княгиню Марію Владиміровну, посѣщающую со своими приближенными нашъ богоспасаемый градъ! Невозможно не обрадоваться такому особому событію и не похвалить и поблагодарить всѣхъ тѣхъ, кто посодѣйствовалъ осуществленію давнишней мечты Ея Императорскаго Высочества посѣтить нашъ Соборъ и поклониться нетлѣннымъ мощамъ Святителя Ӏоанна.

Общеизвѣстно, что Святитель Ӏоаннъ былъ вѣрноподданнымъ покойнаго батюшки Ея Императорскаго Высочества Великаго Князя Владиміра Кирилловича. И Святитель Ӏоаннъ и многіе изъ самыхъ выдающихся и прославленныхъ архипастырей нашей РПЦЗ – Митрополитъ Антоній, Митрополитъ Анастасій, Митрополитъ Филаретъ и нынѣшній Митрополитъ Иларіонъ являлись и единомышленниками, и соратниками, и молитвенниками Августѣйшей Семьи. Какъ при жизни Великаго Князя Владиміра Кирилловича, а до него и его батюшки, Великаго Князя Кирилла Владиміровича, наши архипастыри, въ томъ числѣ Святитель Ӏоаннъ, здѣсь покоящійся, не только пребывали въ молитвенномъ духовномъ общеніи въ качествѣ духовныхъ наставниковъ и руководителей Россійскаго Императорскаго Дома въ изгнаніи, но и переписывались со всѣми членами Императорскаго Дома. При всякой возможности они посѣщали ихъ Императорскую Резиденцію и Походную Канцелярію, нерѣдко въ сопровожденіи величайшей святыни нашего зарубежья, нашей Одигитріи, Чудотворной иконы Пресвятой Богородицы Курской Коренной. Какъ у многихъ богомольцевъ Русскаго разсѣянія у Августѣйшей Семьи связаны трогательныя воспоминія о нашей святынѣ. Можно вспомнить случай, когда Государыня Викторія Ѳеодоровна (бабушка нынѣ здравствующей Государыни Великой Княгини Маріи Владиміровны) съ умиленіемъ и со слезами молилась передъ образомъ чудотворной Коренно-Курской иконы Божіей Матери, неожиданно вынувъ жемчужную брошку и возложивъ ее на святую икону сказала: «...прошу принять отъ Меня малое пожертвованіе».

Святитель Ӏоаннъ еще будучи студентомъ (до принятія монашества) по просьбѣ митрополита Антонія написалъ историческое изслѣдованіе «Происхожденіе закона о престолонаслѣдіи въ Россіи», трактующее этотъ вопросъ въ полномъ соотвѣтствіи съ законами Россійской Имперіи и православной традиціей. До конца своей жизни онъ поддерживалъ Главъ Россійскаго Императорскаго Дома – сначала Великаго Князя Кирилла Владиміровича, затѣмъ Великаго Князя Владиміра Кирилловича. Его многочисленныя письма императорской семьѣ благоговѣйно хранятся въ Архивѣ Россійскаго Императорскаго Дома.

Вотъ какъ Владыка Ӏоаннъ писалъ въ своемъ письмѣ Великому Князю Владиміру Кирилловичу: “Благочестивѣйшій Великій Государь! Незадолго до кончины Вашего Августѣйшаго Родителя я обратился къ Вамъ съ докладомъ, какъ Наслѣднику Россійскаго Престола, а по кончинѣ Его принесъ Вамъ всепреданнѣйшее соболѣзнованіе. Нынѣ считаю должнымъ еще разъ выразить мою преданность Престолу Россійскихъ Царей и Вамъ, какъ Ихъ Законному Преемнику».

Владыка Митрополитъ Антоній (Храповицкій) въ своемъ Посланіи Эмиграціи призывая возвратить свое сердцѣ Богу, Церкви, Царю и своему народу писалъ: «Мы (…) упомянули о Царѣ, ибо такой духъ взаимной уступчивости, а не борьбы за свой собственный успѣхъ въ ущербъ ближнему, борьбы классовой, племенной и профессіональной, духъ нравственнаго строя общенародной жизни, возможенъ только при монархическомъ христіанскомъ укладѣ, когда во главѣ государственной жизни стоитъ личная совѣсть человѣка, совѣсть, торжественно исповѣдовшая свою покорность Евангелію и Церкви словами символа Православной вѣры, совѣсть, а не компанія на время избранныхъ лицъ, борющихся другъ съ другомъ за преобладаніе».

Мы живемъ въ такое время, когда монархія во всемъ мірѣ стала рѣдкостью, а страна, въ которой мы живемъ даже никогда не знала и не жила монархическимъ духомъ. И въ то же время опытъ показываетъ, что не только въ монархическихъ, но и въ республиканскихъ и демократическихъ странахъ историческіе династіи приносятъ немалую пользу въ духовномъ, культурномъ и даже въ экономическомъ смыслахъ. Отрадно видѣть, что участіе Россійскаго Императорскаго дома въ жизни Россіи неуклонно развивается и приобрѣтаетъ новыя формы, основанныя на традиціи и учитывающія требованія времени. Это, вмѣстѣ съ возрожденіемъ православныхъ основъ, подготавливаетъ почву и даетъ надежду на воскресеніе исторической Россіи.

Очевидно и Промыслительно то, что Господь Богъ соизволилъ сохранить для русскихъ людей все необходимое для возстановленія въ полной исправности всѣхъ обязательныхъ для любого процвѣтающаго государства составныхъ. Сохранилъ Господь Богъ Церковь нашу, русскую православную, сохранилъ народъ нашъ. Не оставилъ его Господь и безъ способности обороняться отъ недруговъ, защищаться отъ посягающихъ на его свободу и расцвѣтъ. И сохранилъ также Господь Богъ нашъ Императорскій Домъ Россійскій. Возблагодаримъ Господа за эту великую Его къ намъ милость и возрадуемся, что въ сіи пасхальныя дни 2010 года по Рождеству Христову, Господь сподобилъ и насъ, грѣшныхъ, посѣщенія Августѣйшей Особой, Ея Императорскимъ Высочествомъ, для общей молитвы, для общего праздника и для нашего всесторонняго и всеобщаго совершенствованія, во славу Божію.

Ваше Императоское Высочество! Разрѣшите отъ имени присутствующихъ, отъ всей нашей Западно–Американской Епархіи всегда Вашему Императорскому Высочеству преданной, Васъ еще разъ поблагодарить, попривѣтствовать и поздравить за всѣ Ваши труды, подвиги во славу Божію и на благо нашего Отечества –– и въ особенности за ту огромную радость и честь, которую Вы намъ подарили этимъ Высочайшимъ визитомъ.

Когда то Митрополитъ Анастасій обращаясь къ Вашему батюшкѣ Великому Князю Владиміру Кирилловичу сказалъ, что «Его Императорскому Высочеству указано быть нынѣ и Носителемъ и Хранителемъ (…) священнаго Царственнаго первородства, дабы не погасла историческая свѣча въ сумеркахъ нашихъ смутныхъ и скорбныхъ дней. …Въ этом святомъ упованіи мы призываемъ на Васъ, какъ на Главу Россійскаго Императорскаго Дома, благословеніе Божіе и съ глубокимъ почтеніемъ пребываемъ Вашего Императорскаго Высочества вѣрнопреданнѣйшимъ слугою и усерднымъ богомольцемъ». Такъ теперь и я обращаясь къ Вамъ призываю на Ваше Императорское Высочество, на Вашего сына Великаго Князя Георгія Михайловича и на Вашу Августѣйшую Мать Великую Княгиню Леониду Георгіевну Божіе благословеніе и пожеланіе силъ Вамъ, Ваше Императорское Высочество, на дальнѣйшее служеніе Россіи и русскому народу.

Многая лѣта! Спаси Христе Боже!

Аминь.

Please publish modules in offcanvas position.