Российский
Императорский Дом

Официальный сайт
Династии Романовых

Фейсбук

18 февраля 2010

Ответы Е.И.В. Государя Наследника Цесаревича и Великого Князя Георгия Михайловича на вопросы информационного агентства «Интерфакс»

Ответы Е.И.В. Государя Наследника Цесаревича и Великого Князя Георгия Михайловича на вопросы информационного агентства «Интерфакс»

Москва, 24 февраля. INTERFAX.RU - Сын главы Дома Романовых Великой княгини Марии Владимировны Великий князь Георгий Романов заявил в интервью обозревателю «Интерфакса» Павлу Коряшкину, что расследование гибели последнего российского императора и его семьи должно быть возобновлено

Почему Дом Романовых не переедет в Россию?

Чтобы Дом Романовых окончательно вернулся на Родину в качестве исторической институции, необходимо решить некоторые правовые вопросы, связанные с отношением современного государства и исторической династии. Мы не имеем абсолютно никаких политических и имущественных претензий. Уважаем действующую Конституцию и существующую государственную власть, стараемся ей помогать независимо ни от чего. Но также мы считаем справедливым, чтобы к статусу династии, которая не нами началась, и не нами закончится, было уважительное отношение. Это общепринятая мировая практика. Лишенные политической власти династии продолжают играть важную роль в общественной жизни таких республиканских государств как Франция, Португалия, Германия, Болгария, Румыния, Австрия, Венгрия, Сербия и многих других. Ничего экстраординарного в этом нет, поэтому я убежден, что в недалеком будущем решение будет найдено и в России.

Что касается лично каждого из нас – моей матери Главы Дома Романовых Великой княгини Марии Владимировны, меня и моей бабушки Великой княгини Леониды Георгиевны, то с 1991 года мы регулярно приезжаем на Родину, и вместе, и по отдельности. В 1992 году нам вручили российские паспорта. С каждым годом визиты в Россию становятся чаще. В 2008 году реализовалось мое давнее желание, и я теперь представляю интересы российских производителей в Европейском Союзе. В Москве функционирует наша Канцелярия, мы стараемся развивать различные благотворительные и культурные проекты. Так что процесс реинтеграции династии в жизнь современной России уже сейчас постоянно развивается и приобретает новые формы.

Когда будет поставлена точка в вопросе о подлинности останков, найденных под Екатеринбургом?

К сожалению, в этом деле возникло слишком много путаницы. В процессе идентификации екатеринбургских останков был допущен ряд серьезных нарушений. Очень много фактов наводит на мысль, что Комиссия преследовала целью не установление истины, а устройство политического шоу к определенной дате. Захоронение останков состоялось в спешке, вопреки мнению Церкви и Императорского Дома. На 10 вопросов, сформулированных независимыми учеными и направленных в Комиссию еще в 1998 году ныне покойным святейшим патриархом Алексием II, так и не было получено удовлетворительных ответов. А ведь это были вопросы, волновавшие не только специалистов, а народ, миллионы верующих. И кто, как не Церковь, должна была позаботиться, чтобы успокоить этих людей и не допустить, чтобы они чувствовали себя обманутыми? А Комиссии это было безразлично. Поэтому вместо акта покаяния и очищения получился фарс. Думаю, что теперь нужно выждать какое-то время и потом вернуться к изучению данного вопроса в спокойной обстановке. Экспертиза должна быть объективной и всесторонней. Ее ход и результаты должны быть гласными, доступными научным кругам, обществу, Церкви и родственникам. Только при соблюдении этих условий может быть дан окончательный ответ, являются ли екатеринбургские останки мощами святых царственных мучеников, или это прах каких-то других жертв террора. В любом случае к этим останкам нужно относиться с почтением и не делать из них разменную монету в различных политических играх.

Почему Дом Романовых настаивает на возобновлении расследования уголовного дела об убийстве Николая Второго и членов его семьи?

Во-первых, в постановлении о прекращении уголовного дела Генеральная прокуратура игнорирует решение Президиума Верховного суда РФ от 1 октября 2008 года о том, что император Николай II и члены его семьи стали жертвами не «уголовного преступления», а политических репрессий тоталитарного государства. В правовом государстве немыслимо, чтобы Генеральная прокуратура не считалась с высшей судебной инстанцией. Во-вторых, мы считаем, что расследование дела, продолжавшееся 16 лет, должно быть доведено до логического конца, в том числе по вопросу, кто же, на самом деле, был захоронен рядом с нашими предками в Санкт-Петербурге 17 июля 1998 года.

Все члены императорской фамилии, казненные большевиками после революции, реабилитированы. В России раздаются призывы реабилитировать участников белого движения. Что Вы думаете по этому поводу?

В каждом конкретном случае нужно разбираться в соответствии с законом «О реабилитации жертв политических репрессий», как это делалось и в отношении наших родных. По закону все, кто подвергся политическим репрессиям по классовым, социальным и религиозным признакам, должны быть реабилитированы. Но нужно помнить, что Гражданская война – это страшное братоубийство, за которое все участники несут ту или иную долю ответственности, и одновременно, являются жертвами. В деле реабилитации не должно быть никаких реваншистских настроений, но лишь стремление к восстановлению справедливости и законности в отношении тех, кто пострадал безвинно, не совершив никаких преступлений, только за свои убеждения, веру или происхождение.

У Романовых есть какая-то собственность, банковские счета за рубежом, унаследованные от членов династии? На какие средства Дом Романовых осуществляет благотворительные проекты, поддерживает работу своей канцелярии в России, зарубежных представительств?

После революции мы были лишены всего имущества и средств к существованию. Устроить свою жизнь в изгнании моим дедушке и бабушке дало возможность завещание бабушкиной мамы великой княгини Марии Александровны, герцогини Саксен-Кобург-Готской. Это были не такие уж большие средства, однако при разумном использовании они позволили сохранить скромный, но достойный уровень в последующие годы. Определенную помощь оказывали верные соотечественники, также оказавшиеся на чужбине, но сумевшие наладить свой бизнес. Например, замечательный русский авиаконструктор И. Сикорский. Сейчас у моей мамы есть собственная квартира в Мадриде. Это единственная собственность нашей семьи. С домом в Сен-Бриаке, к сожалению, нам пришлось расстаться. Мы больше не могли его содержать и обеспечивать ремонт. На жизнь нашей семьи я теперь зарабатываю сам. Благотворительные и культурные акции мы имеем возможность устраивать благодаря нашему личному участию в благотворительных проектах и помощи друзей. Канцелярия и ее недавно открывшееся представительство в Приднестровье работает на общественных началах, благодаря труду наших добровольных сотрудников, без финансирования. А официальных представительств Императорского Дома за рубежом в настоящее время не существует – есть отдельные лица или группы, которые безвозмездно помогают нам в распространении информации и в других видах общественной деятельности.

Как Дом Романовых пережил Вторую мировую войну? Чем он занимался? Как в Доме Романовых относятся к представителям дворянского сословия, которые воевали на стороне Германии? Каким образом Ваш дед Великий князь Владимир Кириллович оказался вместе с РНА Смысловского на границе с Лихтенштейном?

Когда началась война, моему деду было 22 года. Он жил в Сен-Бриаке и, таким образом, оказался на оккупированной немцами территории. Положение было чрезвычайно трудным, особенно после того, как Германия напала на СССР. Многие русские эмигранты верили, что с помощью Германии удастся победить коммунизм. Но мой дед, как и его отец государь Кирилл Владимирович, всегда принципиально отвергали ставку на иностранную интервенцию. Поэтому, когда немцы и прогермански настроенные соотечественники стали настаивать на издании обращения в связи с началом войны, дедушка оказался в почти безвыходной ситуации. Отказаться или сделать антигерманский демарш означало не только погубить себя, но и подвергнуть риску жизни многих русских людей, живших в оккупированной зоне. Выпустить обращение в пользу Германии – значило отречься от своих взглядов и поддержать захватчиков родной страны. И дедушка нашел единственный возможный в тот момент выход. Он издал краткое обращение, в котором лишь констатировал факт начала войны и призвал соотечественников использовать момент для освобождения страны от коммунизма. Здесь он ни в чем не шел против совести, так как призывал бороться с богоборческим коммунизмом всегда – и до войны, и во время войны, и после войны. Но он ни прямо, ни косвенно не высказался в поддержку оккупантов, прекрасно понимая, что нацисты идут не освобождать Россию от коммунизма, а порабощать ее. Немцы больше не пытались привлечь деда на свою сторону, и просто установили над ним тотальный контроль. Однако среди немецких офицеров аристократического происхождения нашлись люди, относившиеся к русскому великому князю с уважением и не разделявшие нацистских взглядов. Благодаря их содействию дедушке удалось оказать помощь советским военнопленным, содержавшимся в концентрационных лагерях в Сен-Мало и на о. Джерсей. Он передавал им продукты питания и игрушки для детей, пригласил для них православного священника отца Иоанна, лично навещал их и старался ободрить. Это было весьма рискованно, но дед не мог поступить иначе – это были его соотечественники, и он использовал все возможности, чтобы им хоть немного помочь. Когда дела у немцев стали ухудшаться, перед высадкой союзников они заставили деда переехать сначала в Париж, а потом в Германию, к его сестре Марии Лейнингенской. Когда нацистов постиг окончательный крах, им было уже не до надзора за ним. Тогда дед хотел вернуться во Францию или проехать к своим родным в незатронутую войной Испанию. Наиболее безопасный путь был через Австрию и Швейцарию. В австрийский город Фельдкирх, в котором остановился дед, вошли французские части генерала Леклера. Армия Смысловского оказалась в тех же местах в силу стечения обстоятельств. Некоторые непорядочные люди пытаются использовать этот факт, чтобы бросить тень на память дедушки, что, якобы, он имел отношение к этой армии, воевавшей в немецких мундирах. Это абсолютная ложь. То, что деда не пропустили тогда проехать через территорию Лихтенштейна, свидетельствует только о неразберихе и хаосе военного времени. Ведь армию Смысловского лихтенштейнские власти, как раз, пропустили! Если бы они избегали контактов с союзниками немцев, то скорее отказали бы военным, чем гражданским лицам. Это явно указывает, что причиной были не какие-то предосудительные действия деда, а запутанность ситуации. Офицерам и солдатам в немецкой форме, перешедшим границу с оружием в руках, дали убежище, а деда и группу мирных русских эмигрантов, сопровождавших его, вернули в Австрию. Разумного объяснения последнему факту не существует. Напротив, французы, входившие в антигитлеровскую коалицию и ненавидевшие нацистов, помогли деду оформить документы и проехать в Испанию к его тете инфанте Беатрисе. Глава испанского государства Ф. Франко гостеприимно принял главу русской династии. В дальнейшем дед жил попеременно в Испании и во Франции. Никто никогда даже не думал упрекать его в коллаборационизме. А ведь французы по сей день очень чувствительны к этому вопросу. В совсем недавно вышедшей во Франции книге о европейских династиях «Маленькая Гота»говорится объективно и честно: «Во время войны великий князь Владимир Кириллович отказался ответить на настояния нацистов, желавших использовать его в борьбе против СССР. Освобожденный в 1945 году Союзниками, он вскоре поселился в Испании у своей тети». Когда дед в первый и единственный раз приехал в Россию в 1991 году, он в числе первых мероприятий посетил мемориалы защитников Родины в годы Великой Отечественной войны и почтил память жертв блокады Ленинграда. Он всегда оставался патриотом и верил в свою страну. Дед понимал трагичность положения русских антикоммунистов, оказавшихся между молотом и наковальней двух бесчеловечных тоталитарных режимов. Но он никогда не одобрял войну с собственным народом и ничем не запятнал доброе имя нашей династии.

О личном. Расскажите, пожалуйста, о том, кем Вы сейчас работаете.

После окончания Оксфорда я несколько лет работал в европейских структурах, связанных с транспортом и энергетикой, с безопасностью ядерного производства. Но всегда хотел найти работу, непосредственно связанную с моей Родиной. И, наконец, такая возможность появилась. С декабря 2008 года я являюсь советником Генерального директора одной из крупнейших российских компаний – «Норильского никеля»и представляю эту компанию в европейском Институте Никеля. Таким образом, я работаю в области защиты интересов российских производителей в странах Европейского Союза. В апреле 2009 года я побывал в Норильске, познакомился с рабочими, спускался в шахту и изучил основные моменты технологического процесса. Это были незабываемые впечатления. Общение с такими открытыми, добрыми, мужественными людьми очень укрепляет дух и заставляет работать усерднее, чтобы их жизнь стала лучше.

Чем Вы любите заниматься в свободное от работы время, если оно есть.

Занимаюсь спортом, слушаю музыку. Интересуюсь охотой. Люблю путешествовать. Мне нравится всё, что расширяет кругозор и позволяет больше узнать о мире.

Часто ли получается бывать в России?

Не так часто, как хотелось бы. Но несколько раз в год – обязательно.

Вы думаете о браке? Легко ли найти невесту царских кровей?

Как любой нормальный человек, я, естественно, хочу иметь семью. Надеюсь, что Господь пошлет мне спутницу жизни, с которой меня будут связывать взаимные любовь и уважение, которая будет понимать смысл моего положения и моих обязанностей. Найти такого человека никому не бывает легко, но я верю, что фраза о том, что браки заключаются на небесах – не пустая банальность…

http://www.interfax.ru/txt.asp?sec=1483&id=125015

Please publish modules in offcanvas position.