Российский
Императорский Дом

Официальный сайт
Династии Романовых

Фейсбук

23 декабря 2009

В Тирасполе состоялось открытие представительства канцелярии Главы Императорского дома Романовых

В Тирасполе состоялось открытие представительства канцелярии Главы Императорского дома Романовых

23 декабря в Тирасполе состоялось торжественное открытие представительства канцелярии Главы Императорского дома Романовых. На церемонии присутствовали вице-президент ПМР Александр Королев, министра МВД Вадим Красносельский, глава госадминистрации Тирасполя и Днестровска Виктор Костырко, командующий российским миротворческим контингентом в ПМР Анатолий Зверев и Архиепископ Тираспольский и Дубоссарский Юстиниан, а так же многое другие. На церемонию так же прибыли члены Российского Дворянского Собрания и канцелярии Императорского Дома.

Началось мероприятие с того, что гости ознакомились с историей приднестровской земли, а так же роли династии Романовых в истории ПМР. Далее Архиепископ Тираспольский и Дубоссарский Юстиниан отслужил молебен, которым освятил открывшееся представительство канцелярии императорского дома в Тирасполе.

Обращаясь к присутствующим, директор канцелярии Императорского Дома Александр Закатов заявил, что «предпримет все от нее зависящее на пользу народа Приднестровья». В заключение он поздравил приднестровцев с наступающими новогодними праздниками. Сегодняшнее открытием представительства канцелярии в Тирасполе совпало с денем рождения Главы Российского Императорского Дома Великой Княгини Марии Владимировны. Президент ПМР Игорь Смирнов поздравил Княгиню, пожелав ей душевных сил, доброго здоровья, мира и благоденствия.

Справка ИА «ЛЕНТА ПМР»: Напомним, что в мае этого года по благословению Патриарха Кирилла и приглашению президента ПМР Игоря Смирнова Приднестровье с официальным визитом посетила глава Российского императорского дома великая княгиня Мария Романова. Великая княгиня прибыла в Приднестровье 6 мая. За несколько дней своего пребывания Мария Владимировна встретилась с руководством республики, побывала на крупных предприятиях Тирасполя и Бендер, почтила память защитников Отечества в местах воинской Славы и поклонилась святыням приднестровской земли. В канун отъезда высокая гостья вместе с вице-президентом Александром Королевым посетила Преображенский собор в городе Бендеры.

 
http://www.tiras.ru/obshhestvo/16154-v-tiraspole-sostojalos-otkrytie.html

В Приднестровье открыли памятники двум русским военачальникам (ФОТО)

Бендеры, Декабрь 24 (Новый Регион, Сергей Литвиненко) –На Пантеоне русской славы в Бендерской крепости состоялось торжественное открытие памятников двум известным русским военным деятелям – генералу-кавалеристу Николаю Раевскому и полковнику Тамбовского полка Матиасу Миллеру, передает корреспондент «Нового Региона».

Жизнь и слава обоих военачальников непосредственно связаны с историей крепости. Раевский, внучатый племянник Григория Потемкина, в 1789 году в 18-летнем возрасте, будучи капитаном, принимал участие в осаде и взятии Бендерской крепости. Миллер 15 сентября 1770 года командовал первой штурмовой колонной, первым взошел на вал Бендерской крепости, где и погиб. Финансирование строительства памятников было осуществлено за счет администрации президента Приднестровья. Памятник Раевскому открывали вице-президент ПМР Александр Королев и руководитель канцелярии Императорского Дома Романовых Александр Закатов, находящийся в республике с визитом.

В открытии памятника Миллеру приняли участие Чрезвычайный и полномочный посол России в Молдавии Валерий Кузьмин, первый секретарь посольства Украины в Молдавии Игорь Табурец и ректор Российского Государственного торгово-экономического университета Сергей Бабурин.

Памятники освятил Владыка Тираспольский и Дубоссарский архиепископ Юстиниан.

Выступая на церемонии открытия памятников, вице-президент Королев отметил, что такими мероприятиями Приднестровье пытается восстановить прерванную связь между нашими предками и нами.

«Миллер и Раевский относятся к древним немецким и польским родам, тем не менее, эти семьи несколько веков верой и правдой служили Российской империи, Миллер понимал, что погибнет в первой колонне штурмующих, но мужественно выполнил свой долг», -сказал он.

Александр Закатов от имени Великой Княгини Марии Владимировны выразил слова благодарности за память к нашим общим предкам. «Эти люди – пример беззаветного служения отечеству. И такие церемонии являются примером для всех уголков России», – подчеркнул он.

По словам Валерия Кузьмина, «это еще один шаг к тому, чтобы продолжить этот Пантеон Славы. Он выразил надежду на то, что следующим монументом, который будет установлен здесь, станет памятник генералу-фельдмаршалу Румянцеву».

Сергей Бабурин подчеркнул, что «многонациональное единство олицетворяет тех, кто здесь увековечен в бронзе и ПМР – достойный пример тому, как нужно хранить единство разных народов».

Фото с сайта МВД ПМР.

 
http://www.nr2.ru/pmr/263278.html

24 декабря Россия и Приднестровье стали еще ближе

24 декабря в Бендерской крепости прошла торжественная церемония открытия бюстов известных россиян, офицеров императорской армии прославивших русское оружие Николая Раевского и Матиса Милера. Они заняли достойное место рядом с великим русским полководцем, графом Михаилом Кутузовым. Идея установки памятников историческим личностям России на территории, восстановленной силами приднестровцев Бендерской крепости, принадлежит президенту Игорю Смирнову, который уделяет особое внимание вопросу сохранения истории родного края в целях обеспечения связи поколений, обозначения исторического родства с Россией и воспитания молодого поколения ПМР. Реализация данной задачи была осуществлена силами МВД ПМР. Приднестровские милиционеры в частности изготовили сами памятники, доставили их в крепость и произвели установку на постаменты. Отметим, что МВД ПМР осуществляет общее кураторство над восстановлением Бендерской крепости и созданию на ее основе крупного мемориального комплекса русской истории и славы.

Право открытия памятников героям было предоставлено полномочному посолу Российской Федерации Валерию Кузьмину, Архиепископу Тираспольскому и Дубоссарскому Юстиниану, вице-президенту ПМР Александру Королеву, директору канцелярии главы Императорского Дома Александру Закатову, первому секретарю посольства Украины Игорю Тобурец , ректору государственного торгово-экономического университета Российской Федерации Сергею Бабурину, министру внутренних дел ПМР Вадиму Красносельскому.

В мероприятии приняли участие исполнительная директория и активисты ММК-НДП «ПРОРЫВ!». Примечательно, что на церемонии открытия памятников развивались не только солнечные знамена приднестровского пророссийского движения, но и флаги «Молодой Гвардии Единой России». С этой организацией у «ПРОРЫВа!»подписан договор о сотрудничестве и уже проведен в Приднестровье целый ряд совместных мероприятий. Это акции в поддержку российской региональной политики, патриотические мероприятия исторического и социо-культурного формата. Только в летне-осенний период прорывовцы и молодогвардейцы широко провели в Приднестровье «День России», «День Российского флага», «День Республики», «Дни столицы ПМР Тирасполя», «Суворовские чтения», «День Конституции России», «День Конституции Приднестровья»и целый ряд других мероприятий. И вот 24 декабря молодежь из «ПРОРЫВа!»и «Молодой Гвардии Единой России»прибыла на открытие бюстов героев российской императорской армии. Поэтому над собравшимися развивались флаги Приднестровья, России, «Молодой Гвардии Единой России»и «ПРОРЫВа!».

Началась церемония с того, что была зачитана небольшая историческая справка о Николае Раевском и Матисе Миллере. В частности было отмечено: «Полковника Миллера и будущего героя Отечественной войны 1812 года генерала от кавалерии Раевского, живших в разные годы, роднит то, что оба они участники штурма Бендерской крепости. С той разницей, что Матиус Миллер в составе войск графа Панина штурмовал крепость в 1770 году, а Николай Николаевич Раевский в составе потёмкинской армии – в 1789-м. Тогда Николаю Раевскому было всего 18 лет. Далее в его биографии были: персидский поход, подавление восстания Костюшко, русско-турецкая война 1810-1812 годов, русско-шведская война 1808-1809 годов, война против наполеоновской Франции 1806-1807 годов, и, наконец, Отечественная война 1812 года и заграничный поход 1813-1814 годов. За участие в этих кампаниях Николай Николаевич Раевский был удостоен II, III и IV Ордена Святого Георгия Победоносца, всех четырёх степеней Ордена Святого Владимира, Ордена Александра Невского и высшей степени Ордена Святой Анны. Среди его наград были и зарубежные ордена – австрийский Марии Терезии и прусский Красного Орла. Венцом его военной карьеры стало Бородинское сражение, кульминацией которого как раз и был бой на батарее Раевского. Неувядаемой славой покрыл себя генерал Раевский в Смоленском сражении и битве при Красном.»

Вице-президент ПМР Александр Королев, обращаясь к присутствующим, сказал: «Слушая краткую биографию героев, становится ясно, что не только Николай Николаевич Раевский, которому мы открываем памятник, герой 1812 года. Это и его отец, который погиб на территории Бессарабии, это и его браться. Борясь с турецкой экспансией, с французскими оккупантами, проявляя чудеса героизма, эти люди в меньшей мере думали о каких-то экономических или своих личных выгодах. Рядом с заслуженным генералом мы открыли памятник и полковнику Матису Миллеру.

Хочется именно сегодня провозгласить вечную память героям Приднестровья всех эпох от рядового солдата до генерала. Людям, которые не жалея сил и жизни, утверждали Великую любовь к Родине, которая в сердце каждого из нас занимает значимое место». «Сегодня поистине замечательный день, когда мы продолжаем хорошую традицию, заложенную приднестровским руководством. Сегодняшнее мероприятие – лишь шаг к тому, что бы продолжить галерею русской воинской славы. Это наш ответ на деяния тех, кто уничтожает памятники героев Великой Отечественной Войны. Хочу особенно подчеркнуть то, что с глубоким удовлетворением участвую в этой церемонии и рассчитываю, что она будет не последней»- заявил посол РФ в Молдове Валерий Кузьмин.

 

Ректор государственного торгово-экономического университета РФ Сергей Бабурин отметил в своей речи: «Сегодня, находясь у этих древних стен, которые видели многие поколения героев, мы говорим о наших предках. Мы воздаем дань памяти героям России. Той России, которая собирала, сберегала культуры многих наций и сплотила их в единый народ. Не случайно это многонациональное единство присутствует и в образе тех, кто увековечен в бронзе. Не случайно Приднестровская Республика была и есть символом такого многонационального единства и русского православного духа. Я признателен руководству Республики за высокую честь быть сегодня здесь. Это событие, каким бы оно не казалось внутриреспубликанским, является знаковым для всех народов прежней Великой России и Советского Союза. Память нужна не героям, память нужна нам. Я выражаю искреннюю веру в то, что у этих стен, у этих памятникам нашим героям, мы еще раз сосредоточим наши помыслы и наши дела на восстановление единства наших народов».

Директор канцелярии Императорского Дома Александр Закатов передал от главы императорского дома Великой княгини Марии Владимировны слова благодарности за внимательное отношение Приднестровья к нашей общей с Россией истории.

Затем была отслужена торжественная литургия. Ее провел архиепископ Тираспольский и Дубоссарский Юстиниан. В заключение торжественной церемонии присутствующие возложили цветы к памятникам героев России.

Сегодняшнее мероприятие, как и многие предшествующие ему, направленно на единение приднестровского народа с российским на различных уровнях: политическом, идеологическом и духовном. Открытие памятников в Бендерах способствует популяризации истории Российской Федерации в Приднестровье, воспитанию молодежи в духе патриотизма и преданного служения Родине. Для нас очень важно, что рядом с молодежью из Приднестровья стоят патриоты из «Молодой Гвардии Единой России». Сегодняшняя акция показала, что совместные программы «ПРОРЫВа!»и «Молодрой Гвардии»развиваются по нарастающей. В этом мы видим и позитивный смысл и глубокую перспективу, отметила исполнительный директор ММК «ПРОРЫВ!»Алена Аршинова.

В свою очередь председатель НПД «ПРОРЫВ!»Александр Гореловский подчеркнул следующее: «Участие «ПРОРЫВа!»в открытии памятников Николаю Раевскому и Матису Миллеру, я считаю, очень важным с точки зрения исторической памяти и воспитания молодежи. Вместе с нами присутствуют представители российского движения «Молодая Гвардия Единой России», что подчеркивает общность целей и задач.Сегодня мы стали еще ближе.

Александр Гореловский

Автор: Маргарита Данилина

 
Вице-президент ПМР Александр Королев и Министр МВД ПМР Вадим Красносельский
 
 
Председатель НПД «ПРОРЫВ!» Александр Гореловский и зам. исполнительного директора ММК «ПРОРЫВ!» Алла Бучкова
 
»ПРОРЫВ!» на фоне Бендерской крепости
 
Посол России в РМ Валерий Кузьмин открывает памятник
 
Бюсты слева на право: М.Кутузову, Н.Раевскому и М.Миллеру
 
Церемония освещения памятников Архиепископом Юстинианом
 
Директор канцелярии главы Императорского Дома Александр Закатов
 
Флаги «ПРОРЫВа!» и МГЕР
 
Министр МВД ПМР Вадим Красносельский и Архиепископ Юстиниан
 
Лидеры «ПРОРЫВа!» возлагают цветы
http://www.tiras.ru/tema-dnja/16182-benderskaja-krepost.html

Please publish modules in offcanvas position.