Российский
Императорский Дом

Официальный сайт
Династии Романовых

Фейсбук

04 ноября 2009

Глава Дома Романовых издала Обращение по случаю празднования Дня Народного Единства и служения в этот день в московском храме Иконы Божией Матери «Знамение» в Романовом переулке панихиды по всем жертвам революции и Гражданской войны

Глава Дома Романовых издала Обращение по случаю празднования Дня Народного Единства и служения в этот день в московском храме Иконы Божией Матери «Знамение»в Романовом переулке панихиды по всем жертвам революции и Гражданской войны

ПРИВЕТСТВИЕ
ГЛАВЫ РОССИЙСКОГО ИМПЕРАТОРСКОГО ДОМА
Е.И.В. ГОСУДАРЫНИ ВЕЛИКОЙ КНЯГИНИ
МАРИИ ВЛАДИМИРОВНЫ
ПО СЛУЧАЮ СОВЕРШЕНИЯ
В ЗНАМЕНСКОМ ХРАМЕ
ПАНИХИДЫ
ПО ЖЕРТВАМ РЕВОЛЮЦИИ И ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ И
СООТЕЧЕСТВЕННИКАМ, СКОНЧАВШИМСЯ НА ЧУЖБИНЕ

Дорогие друзья!

Сердечно поздравляю Вас с Праздником Казанской иконы Пресвятой Богородицы, вновь ставшим общенациональным торжеством – Днем народного единства.

Отрадно, что в этом году День народного единства ознаменован особым молитвенным поминовением всех жертв революции и гражданской войны, а также соотечественников, вынужденных в годы лихолетия покинуть Родину и скончавшихся на чужбине.

Главным итогом и уроком минувшего трагического столетия для нас должно стать осознание того, что никакая цель не может являться оправданием для безбожной и бесчеловечной злобы, взаимного истребления, ненависти и клеветы. У каждой из сторон в великой Смуте ХХ века были своя правда и своя ложь, свои идеалы и своя корысть, свои герои и свои негодяи. Но, в конечном итоге, от революции пострадали все – и побежденные, и победители. Вчерашние палачи назавтра становились жертвами, а многие из тех, кто выжил и даже видимо обрел власть и благополучие, оказались изуродованными духовно и нравственно. Мы не должны ничего забывать, чтобы не повторять ошибок. Мы должны постараться исправить совершенное зло. Но мы также должны уметь прощать и просить прощения. Ради будущих поколений нам необходимо научиться находить в прошлом и в настоящем в первую очередь не то, что разъединяет, а то, что сближает нас друг с другом.

Вечная память всем соотечественникам, погибшим и пострадавшим в братоубийственном революционном смерче. Да отпустит им Господь согрешения и примет их в Своем Небесном Царствии.

Промыслительно, что первая панихида, совершаемая на таком уровне во имя Национального Примирения, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла служится в храме Знамения, воздвигнутом на месте древней церкви, имеющей особую историческую связь с событиями освободительной борьбы XVII века, с ее вождями и с первым Государем Дома Романовых. Участники Второго Ополчения и Великого Собора 1613 года дают нам пример преодоления розни и единения различных вероисповеданий, национальностей, сословий и партий ради блага России. К сожалению, обстоятельства не позволяют Мне присутствовать в эти дни на Родине, но духовно и молитвенно Я с Вами.

Моя Августейшая Мать Вдовствующая Великая Княгиня Леонида Георгиевна и Мой Сын и Наследник Великий Князь Георгий Михайлович присоединяются к Моему поздравлению и соучаствуют в общей молитве.

Храни Вас Господь!

На подлинном Собственною Ее Императорского Высочества рукою подписано:

МАРИЯ

Е.И.В. ВЕЛИКАЯ КНЯГИНЯ МАРИЯ ВЛАДИМИРОВНА

С подлинным верно:

А.Н. Закатов
директор Канцелярии Е.И.В.

Мадрид, 4 ноября 2009 года

Please publish modules in offcanvas position.