Российский
Императорский Дом

Официальный сайт
Династии Романовых

Фейсбук

24 июля 2009

Визит Главы Дома Романовых в Москву и Республику Беларусь

ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ
о Высочайшем Визите Главы Российского Императорского Дома
Е.И.В. Государыни Великой Княгини Марии Владимировны
в Москву и Республику Беларусь 14-23 июля 2009 года

14-23 июля 2009 года прошел Высочайший визит Главы Российского Императорского Дома Е.И.В. Государыни Великой Княгини Марии Владимировны в Москву и Республику Беларусь. Поездка Ее Императорского Высочества состоялась по приглашению Администрации Гомельской области Республики Беларусь, при участии Министерства культуры Республики Беларусь, с Первосвятительского благословения Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Патриаршего Экзарха всея Белоруссии Высокопреосвященного Митрополита Минского и Слуцкого Филарета, Активную помощь в подготовке визита оказал фонд «Связь поколений», учрежденный генерал-лейтенантом А.И. Котелкиным.

14 июля вечером Ее Императорское Высочество прибыла из Мадрида в Москву.

15 июля Глава Дома Романовых приняла новопожалованных кавалеров Императорских Орденов Св. Анны и Св. Николая и возложила на них орденские знаки. Затем Государыня заслушала доклад Герольдмейстера С.В. Думина и дала аудиенцию делегациям движения за «Веру и Отечество»и Российского имперского союза-ордена. В тот же день состоялась встреча Великой Княгини с известным петербургским меценатом В.Н. Жимировым, преподнесшим Ее Императорскому Высочеству в дар приобретенную им за рубежом уникальную коллекцию подлинных писем Членов Августейшей Семьи Императора Александра III Миротворца. Вечером Глава Российского Императорского Дома отбыла поездом в Гомель.

16 июля Ее Императорское Высочество прибыла в Гомель. На вокзале Великую Княгиню встречал Председатель Гомельского областного совета депутатов В.С. Селицкий. После краткого отдыха в гостинице Глава Российского Императорского Дома в сопровождении В.С. Селицкого совершила прогулку по городу, во время которой почтила память защитников Отечества в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. и знаменитой благотворительницы графини И.И. Паскевич-Эриванской светлейшей княгини Варшавской. К обоим мемориалам Государыней были возложены цветы. Затем Ее Императорское Высочество отправилась в Гомельский дворцово-парковый ансамбль (бывш. дворец графа Н.П. Румянцева). После возложения цветов к памятнику выдающемуся российскому государственному деятелю и дипломату графу Н.П. Румянцеву во дворце состоялась встреча Главы Дома Романовых с руководством Гомельской области и г. Гомель, в которой приняли участие Председатель Гомельского областного совета депутатов В.С. Селицкий, заместитель Председателя Областного исполнительного комитета П.А. Кириченко, исполняющий обязанности Председателя Гомельского городского исполнительного комитета С.Н. Ковалев, заместитель Председателя Гомельского городского исполнительного комитета С.И. Порошин, глава Администрации Центрального района г. Гомель И.А. Бородинчик, советник и член Наблюдательного совета фонда «Связь поколений»В.П. Потерухин (потомственный уроженец Гомеля) и сопровождающие Ее Императорское Высочество чины ее Канцелярии. Во время встречи руководители области и города рассказали Великой Княгине о возглавляемом ими крае и его развитии на современном этапе. После встречи Государыня ответила на вопросы представителей телевидения и печатных средств массовой информации. Во второй половине дня Ее Императорское Высочество посетила Областную универсальную библиотеку», осмотрела ее и встретилась там с делегацией Клуба деловых женщин. Официальная программа завершилась концертом в Белой гостинной Дворца графа Н.П. Румянцева, во время которого были исполнены музыкальные произведения и историческая сцена на белорусском языке.

17 июля, в день памяти Святых Царственных Страстотерпцев, Великая Княгиня Мария Владимировна посетила Республиканский научно-практический центр радиационной медицины и экологии человека, ознакомилась с его деятельностью по оказанию медицинской помощи жертвам последствий аварии на Чернобыльской АЭС и общалась с пациентами. Затем Ее Императорское Высочество посетила Музей народного творчества в г. Ветка и осмотрела его экспозицию, посвященную историческому, духовному и культурному наследию русских старообрядцев. По возвращении в Гомель Глава Дома Романовых молилась в кафедральном Свято-Петропавловском соборе за молебном Святым Царственным Страстотерпцам, посетила Музей истории г. Гомель и Гомельский областной музей военной славы. Вечером в честь Государыни был дан ужин Высокопреосвященным Архиепископом Гомельским и Жлобинским Аристархом в его резиденции.

18 июля Ее Императорское Высочество отбыла из Гомеля в Брест. По пути Великая Княгиня посетила древние города Мозырь и Туров, поклонилась их святыням, осмотрела достопримечательности и беседовала с жителями. В Мозыре Государыня в сопровождении секретаря епархиального управления Туровской и Мозырской епархии протоиерея о. Сергия и председателя Мозырского районного Совета депутатов Л.Ф. Писаника посетила Свято-Михайловский собор и молилась в его крипте у гробниц, содержащих останки жертв коммунистического террора, растрелянных в соборе. В Турове Глава Дома Романовых в сопровождении Председателя Житковичского районного Совета депутатов В.А. Атливанова, Председателя Житковичского районного исполнительного комитета Н.М. Какоры и священника о. Геннадия осмотрела открытые и сохраненные реставраторами руины храма XIII века и возложила цветы к памятнику св. Кириллу Туровскому. Вечером Великая Княгиня прибыла в г. Брест.

19 июля Глава Российского Императорского Дома в сопровождении официального представителя Преосвященного Епископа Брестского и Кобринского Иоанна протоиерея Владимира (Корнелюка) направилась к Мемориальному комплексу «Брестская крепость-герой». Великая Княгиня Мария Владимировна почтила память героических защитников Отечества и молилась в восстановленном Свято-Николаевском гарнизонном соборе. Настоятель собора протоиерей Игорь Умец рассказал Ее Императорскому Высочеству об истории этого многострадального храма, ставшего свидетелем многих драматических событий ХХ века. После осмотра крепости и посещения музея, посвященного её славной обороне, Государыня в сопровождении настоятельницы игумении Александры (Жарин). познакомилась с жизнью Свято-Рождество-Богородицкого женского монастыря, расположенного на Госпитальном острове крепости. По окончании монастырской трапезы Великая Княгиня выехала в Национальный парк «Беловежская Пуща», где в сопровождении _его директора_Н.Н. Бамбизы наблюдала зубров и других представителей фауны Беловежья, осмотрела выставку фотографий Членов Российского Императорского Дома, посещавших Беловежскую Пущу, а также развлекательный комплекс «Резиденция Деда Мороза». Директор рассказал Ее Императорскому Высочеству о государственной политике Республики Беларусь по сохранению природных богатств уникального заповедника.

20 июля Великая Княгиня Мария Владимировна посетила Свято-Симеоновский кафедральный собор .и Свято-Воскресенский собор Бреста и совершила экскурсию по городу. Из Бреста Государыня выехала в Минск, посетив по пути Сахарный завод в г. Городея, где ей показали все стадии производственного процесса, и осмотрев возрождаемый древний Мирский замок князей Радзивиллов.

Утром 21 июля в Минске Ее Императорское Высочество дала аудиенцию делегациям Белорусского дворянского собрания и Российского имперского союза-ордена. Затем Глава Дома Романовых в сопровождении духовенства Минской и Слуцкой епархии молилась в Свято-Духовском кафедральном соборе и поклонилась находящимся в нем чтимым иконам и святым мощам угодников Божиих, посетила Свято-Елисаветинский монастырь и Петро-Павловский храм, настоятелем которого протоиереем о. Георгием по поручению Патриаршего Экзарха всея Белоруссии Высокопреосвященного Митрополита Минского и Слуцкого Филарета в честь Государыни был дан обед.

Во второй половине дня Великая Княгиня Мария Владимировна познакомилась с Минском, посетила Национальный художественный музей, Национальный музей истории и культуры Беларуси, осмотрела Национальную Библиотеку Беларуси, музейную экспозицию редких и ценных книг и встретилась с заместителем Министра культуры Республики Беларусь В.И. Курашем. Вечером Государыня отбыла самолетом в Москву.

22 июля состоялся визит Главы Российского Императорского Дома в г. Волоколамск. В сопровождении Благочинного Волоколамского округа протоиерея Константина Попова Государыня прибыла на автомобиле из Москвы в Волоколамск, где ее встретили заместитель Губернатора Московской области В.В. Громов, Глава Администрации Волоколамского района В.Н. Карабанов и Глава г. Волоколамск В.Н. Шулепов. После официальной встречи и беседы в здании Администрации Волоколамского района Великая Княгиня Мария Владимировна молилась за молебном в Воскресенском соборе Волоколамского Кремля и осмотрела экспозицию музея. Затем Ее Императорское Высочество посетила древний храм Рождества Пресвятой Богородицы на Возмище, в котором сохранились росписи учеников великого русского иконописца Дионисия, и церковь Введения Пресвятой Богородицы во храм в селе Спирово, где приложилась к чтимому Можайскому образу св. Николая Мирликийского. Глава Дома Романовых возложила венок к Мемориалу защитникам Отечества в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., посетила волоколамский завод «3 М», где ознакомилась с производственным процессом и общалась с рабочими, а потом направилась в Иосифо-Волоцкий монастырь. Государыня молилась в монастырском соборе, приложилась к свв. мощам преп. Иосифа Волоцкого, осмотрела монастырь и музей Библии. У Креста, воздвигнутого в монастыре в память о Высокопреосвященном Митрополите Волоколамском и Юрьевском Питириме (1926-2003), с которым Императорскую Семью связывала крепкая духовная дружба, была пропета «Вечная память». Великая Княгиня поделилась с наместником Иосифо-Волоцкого монастыря игуменом Сергием_(Воронковым) и братией своими воспоминаниями о приснопамятном Владыке Питириме. Завершилось пребывание Ее Императорского Высочества в Волоколамске концертом в Центре культуры и творчества «Родники». По возвращении в Москву в честь Главы Российского Императорского Дома был дан ужин ее родственниками – князем М.П. Романовским-Ильинским (внуком Великого Князя Димитрия Павловича от его морганатического брака с О. Эмери – светлейшей княгиней Романовской-Ильинской) и П.Э. Куликовским (правнуком Великой Княгини Ольги Александровны от ее морганатического брака с полковником Н.А. Куликовским) с супругой Л.А. Куликовской. В беседе за ужином приняли участие чины Канцелярии Е.И.В. и духовник движения «За Веру и Отечество»иеромонах Никон (Левачев-Белавенец).

23 июля Глава Российского Императорского Дома Е.И.В. Государыня Великая Княгиня Мария Владимировна заслушала доклад начальника Правового управления Канцелярии Е.И.В. адвоката Г.Ю. Лукьянова о ходе процесса реабилитации верных служителей Российского Императорского Дома, репрессированных коммунистическим режимом, дала аудиенцию В.П. Потерухину и провела общее совещание с чинами Канцелярии Е.И.В. В аэропорту «Домодедово»перед отбытием в Мадрид Ее Императорское Высочество заслушала доклады Предводителя Российского Дворянского Собрания князя Г.Г. Гагарина, Председателя Руководящего центра движения «За Веру и Отечество»К.Р. Касимовского, руководителей и представителей общественных и дворянских организаций.

А.Н. Закатов
директор Канцелярии Е.И.В.

Please publish modules in offcanvas position.