Российский
Императорский Дом

Официальный сайт
Династии Романовых

Фейсбук

08 июня 2009

Генеральная прокуратура РФ удовлетворила заявление Главы Дома Романовых Великой Княгини Марии Владимировны о реабилитации Великого Князя Михаила Александровича и Алапаевских Мучеников

Интерфакс. Сообщение от 8 июня 2009 г.:

Исторический шаг

Решение Генпрокуратуры РФ о реабилитации ряда членов царской семьи адвокат главы Дома Романовых назвал историческим, а правозащитники оценили его как уход от советских ценностей

Москва. 9 июня. INTERFAX.RU - Генеральная прокуратура России приняла решение реабилитировать членов царской семьи Романовых, казненных большевиками. Официальный представитель Генпрокуратуры РФ Марина Гриднева сообщила, что по результатам проведенной проверки реабилитированы Михаил Александрович Романов, Елизавета Федоровна Романова, Сергей Михайлович Романов, Иоанн Константинович Романов, Константин Константинович Романов и Игорь Константинович Романов. «Анализ архивных материалов позволяет сделать вывод о том, что все вышеперечисленные лица подверглись репрессии в виде ареста, высылки и нахождения под надзором органов ЧК без предъявления обвинения в совершении конкретного преступления по классовым и социальным признакам», - отметила представитель Генпрокуратуры.

«Установлено, что с ноября 1917 г. Романов Михаил Александрович - младший брат императора Николая II в соответствии с решением Петроградского Военно-революционного комитета находился в Гатчине под домашним арестом. Гатчинским Советом рабочих и солдатских депутатов Романов Михаил Александрович и его секретарь, гражданин Великобритании Джонсон Николай Николаевич (Брайан), 7 марта 1918 г. были арестованы и доставлены в Петроград в Комитет революционной обороны для решения вопроса о дальнейшей судьбе. По решению Совета Народных Комиссаров спустя два дня они были высланы в Пермскую губернию до особого распоряжения», - сказала Гриднева.

Конвой, Пермь

Ссыльные под конвоем были доставлены в Пермь, где Пермским исполнительным комитетом Совета рабочих и солдатских депутатов 20 марта 1918 г. помещены под арест в камеры одиночного заключения в тюремной больнице, а через 5 дней освобождены под надзор Пермского Чрезвычайного комитета по борьбе с контрреволюцией, спекуляцией и саботажем (ЧК). Также весной 1918 г. члены Российского императорского дома, находившиеся в Петрограде и его окрестностях, были высланы на Урал. В мае 1918 г. родная сестра Александры Федоровны Романовой Елизавета Федоровна, арестованная в г. Москве, была выслана в Екатеринбург, отметили в Генпрокуратуре.

Тогда же по решению Уральского совета Романовы Елизавета Федоровна, Иоанн Константинович, Елена Петровна (жена Иоанна Константиновича), Константин Константинович, Игорь Константинович, Сергей Михайлович и Палей Владимир Павлович направлены из Екатеринбурга в г. Алапаевск, где помещены в так называемом Напольном училище под надзор Алапаевского Совета рабочих и крестьянских депутатов и Чрезвычайной следственной комиссии. В июле 1918 г. для сосланных ввели тюремный режим. В Напольном училище, помимо Романовых и князя В.Палея, под арестом также находились сестры Марфо-Мариинской общины - Яковлева Варвара (отчество не установлено), Янышева Екатерина Петровна, Ремез Федор Семенович (Михайлович), Круковский Ц. (имя, отчество не установлены), Калин Иван (отчество не установлено) и доктор Гельмерсон (имя, отчество не установлены), сообщили в Генпрокуратуре.

В соответствии со ст. 1 и пп. «в», «е» ст. 3 Закона РФ «О реабилитации жертв политических репрессий», Генеральной прокуратурой России принято решение реабилитировать: Романова Михаила Александровича, Романову Елизавету Федоровну, Романова Сергея Михайловича, Романова Иоанна Константиновича, Романова Константина Константиновича, Романова Игоря Константиновича, Романову Елену Петровну, Палея Владимира Павловича, Яковлеву Варвару, Янышеву Екатерину Петровну, Ремеза Федора Семеновича (Михайловича), Калина Ивана, Круковского, доктора Гельмерсона и Джонсона Николая Николаевича (Брайана).

«Историческое решение»

В Доме Романовых заявили, что Генпрокуратура РФ приняла «историческое» решение, признав жертвами политических репрессий великих князей и князей крови, которые были казнены большевиками после революции. «Это решение имеет актуальное историческое значение. Это важная веха в восстановлении исторической справедливости», - заявил адвокат главы Дома Романовых великой княгини Марии Владимировны Герман Лукьянов.

«Великая княгиня Мария Владимировна считает, что Генпрокуратура РФ приняла законное и обоснованное решение. Оно соответствует духу и букве российского закона «О реабилитации жертв репрессий», - сказал он. «Юридическая точка в реабилитации Романовых не поставлена. В планах - добиться реабилитации матери Николая II», - заявил Лукьянов, отметив, что ее права были ущемлены большевиками, ее удерживали под надзором, а в Крыму отняли Библию. «Мы намерены поставить вопрос о реабилитации верных слуг Романовых, которые также стали жертвами тоталитарного государства», - сказал Лукьянов.

Вместе с тем, он заявил, что Дом Романовых не будет требовать возврата имущества царской фамилии: «Великая княгиня Мария Владимировна неоднократно подчеркивала, что против идеи о реституции. Проживающая в Испании Великая княгиня Мария Владимировна ранее заявила «Интерфаксу», что ее усилия добиться реабилитации членов императорской семьи с какими-то имущественными вопросами не связаны. «Я добиваюсь реабилитации царственных мучеников для того, чтобы преступление, совершенное тоталитарным богоборческим государством, было осуждено. И в России никогда не повторился террор. Мне жаль людей, которые не способны понять, что в этом мире можно делать что-то не из корыстных побуждений, а ради правды, чести и достоинства», - сказала она тогда в интервью.

«Что касается имущества, то я, как и мой отец и дед, выступаю против реституции, так как она может повлечь новый передел собственности, чреватый опасностью для гражданского мира в стране. Для себя я никогда ничего не просила и не требовала, и не советовала пытаться это делать другим», - сказала Великая княгиня. Обращение в Генпрокуратуру

Ранее в Генпрокуратуру с просьбой о реабилитации членов царской семьи обратилась глава императорского дома Романовых Мария Владимировна. В заявлении в Генпрокуратуру она просила реабилитировать великого князя Михаила Александровича, который был расстрелян в Перми 13 июня 1918 года, а также великую княгиню Елизавету Федоровну, великого князя Сергея Михайловича, князей императорской крови Иоанна, Константина и Игоря Константиновича, которые 18 июля 1918 года были сброшены в шахту в Алапаевске.

«Указанные лица содержались под стражей, были высланы из Петербурга, а потом лишены жизни от имени государства, поскольку, с точки зрения органов государственной власти РСФСР, они признавались социально опасными для советского тоталитарного государства и политического строя», - сказал адвокат главы Дома Романовых великой княгини Марии Владимировны Герман Лукьянов. «Все указанные лица были членами Российского императорского дома. И сам факт их принадлежности к Императорскому дому уже являлся для большевиков основанием для лишения их жизни», - сказал адвокат.

1 октября 2008 года президиум Верховного суда РФ принял решение о реабилитации последнего российского императора Николая II и членов его семьи.

Позиция Церкви

В свою очередь в Московском патриархате заявили, что придают большое значение новости о реабилитации Генпрокуратурой РФ членов семьи Романовых.

«Важно, что произошла реабилитация членов царской семьи, в том числе великой княгини Елизаветы Федоровны. Это событие в первую очередь важно для жизни общества», - заявил порталу «Интерфакс-Религия» (www.interfax-religion.ru) в понедельник замглавы Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Георгий Рябых. По его словам, Церковь ранее уже вынесла свое суждение о многих из членов Дома Романовых, «которые отдали жизни за Христа, канонизировала их и таким образом засвидетельствовала о том, что они своим подвигом угодили Богу и послужили укреплению нашего земного Отечества».

«Теперь важно, что государство в лице Генеральной прокуратуры больше не считает членов семьи Романовых преступниками, каковыми они объявлялись после Октябрьского переворота», - заявил священник. Он отметил также, что «нужно говорить не только о реабилитации, но и о возвращении имен членов царской семьи, кто верой и правдой служил России, в историческую память народа».

В этой связи, по словам собеседника агентства, важно, чтобы на экранах телевидения появлялись документальные фильмы, рассказывающие об их жизни, важно, вспоминать даты, связанные с их жизнью, «важно, чтобы это решение способствовало всецелому, полноценному возвращению дореволюционного наследия в жизнь современной России». «Эти имена нам нужно вспоминать как образцы беззаветного служения своему Отечеству», - сказал представитель Русской церкви.

Пересмотр советских ценностей

В российском историко-просветительском и правозащитном обществе «Мемориал» считают, что признание жертвами репрессий всех членов Дома Романовых, казненных большевиками после революции, приведет к пересмотру «советских ценностей». «Хорошо бы, чтобы теперь медленно и внимательно были пересмотрены все сюжеты, связанные с убийством красной властью людей в годы Гражданской войны. Мы должны реабилитировать еще очень большое количество людей», - заявил «Интерфаксу» глава «Мемориала» Арсений Рогинский.

«Речь идет и о разного рода участниках «белого движения», о мирных гражданах, которых заподозрили в участии в «белом движении», и о многих бессудных расправах», - сообщил он.

По словам Рогинского, решение о реабилитации Дома Романовых неизбежно приведет к «ломке сознания». «Это послужит переоценке советских ценностей, которые еще есть в головах людей. Раньше казалось, что все, что исходит со стороны большевиков - справедливо, а все, что со стороны белых - несправедливо. Реабилитация Романовых имеет не только юридическое, но и символическое значение. Она послужит переоценке и «десоветизации и декоммунизации» сознания людей», - сказал он. /Интерфакс/

http://www.interfax.ru/society/txt.asp?id=84120

«Аргументы недели». Сообщение от 8 июня 2009 г.

Дом Романовых приветствует решение Генпрокуратуры РФ о реабилитации царской семьи

Директор канцелярии Российского императорского дома Александр Закатов заявил сегодня, что решение Генпрокуратуры РФ реабилитировать еще шестерых членов царской семьи Романовых - это торжество справедливости в отношении безвинных жертв политических репрессий.

Как сказал Александр Закатов, российский императорский дом очень рад тому, что реабилитация замученных членов династии Романовых произошла без каких-либо препятствий, что не пришлось обращаться в суд. По его словам, это свидетельствует о том, что наше государство действительно является правовым и что постепенно мы выходим из тех тягостных и печальных обстоятельств, которые в 20 веке принесла нам революция.

В заявлении дома Романовых, полученном Генпрокуратурой в начале марта 2009 года, ставился вопрос о реабилитации еще шестерых членов императорского дома - высланном в Пермь великом князе Михаиле Александровиче, расстрелянном 13 июня 1918 года, о великой княгине Елизавете Федоровне и великом князе Сергее Михайловиче, о князьях императорской крови Иоанне, Константине и Игоре Константиновиче. Они содержались под стражей и живыми были сброшены в шахты Свердловской области.

http://www.argumenti.ru/news/news/16602

«Комсомольская правда». Статья от 8 июня 2009 г.:

Реабилитированы еще шестеро членов царской семьи

На очереди - служители Дома Романовых: доктор, шофер, лакей, повар...

Александр ГАМОВ — 08.06.2009

Сегодня стало известно, что Генпрокуратура России реабилитировала еще шестерых членов царской семьи Романовых: великого князя Михаила Александровича, расстрелянного 13 июня 1918 года в окрестностях Перми, а также так называемых «алапаевских узников» - великую княгиню Елизавета Федоровну и великого князя Сергея Михайловича, князей императорской крови Иоанна, Константина и Игоря Константиновича, которые содержались под стражей и живыми были сброшены в шахты под Екатеринбургом 18 июля 1918 года.

(В октябре 2008 года были реабилитированы император Николай II, его супруга Александра Федоровна и пятеро их детей - все они были расстреляны 17 июля 1918 года. А в 1999-м - четверо великих князей, расстрелянных в 1919 году в Петрограде в Петропавловской крепости).

Вот как прокомментировал это событие в интервью «КП» представитель Дома Романовых Александр Закатов:

- Когда было подано заявление о реабилитации царской семьи, потребовалось судебное разбирательство. На этот раз Генпрокуратура сразу признала правоту главы Дома Романовых великой княгини Марии Владимировны и реабилитировала ее родных. Это свидетельство того, что наше государство является правовым и что какие-то отдельные моменты, которые, может быть, еще мешают становлению правового характера нашего государства, изживаются, и правовой нигилизм, о котором говорил президент Дмитрий Медведев, тоже побеждается.

- В настоящее время изучается вопрос о судьбе великого князя Николая Константиновича, который умер или был казнен в Ташкенте - мы до сих пор не знаем точно, при каких обстоятельствах произошла смерть. Но здесь вопрос о реабилитации будет решаться уже по законам иностранного в настоящий момент государства Узбекистан.

Но самое главное – должны быть реабилитированы верные служители императорской семьи и других членов Дома Романовых, которые были казнены вместе с ними - доктор Боткин, шофер Борунов, лакей Трупп, повар Харитонов и другие...

http://www.kp.ru/daily/24306.5/500976/

«Интерфакс». Сообщение от 9 июня 2009 г.

Великая княгиня Мария Владимировна намерена добиваться реабилитации слуг Романовых

Москва. 9 июня. INTERFAX.RU:

- Дом Романовых после того, как в России были реабилитированы все члены императорской семьи, будет добиваться признания жертвами политических репрессий слуг, которые были казнены большевиками вместе с Романовыми.

Как рассказал глава канцелярии Дома Романовых Александр Закатов, великая княгиня Мария Владимировна решила дать возможность родственникам и государству решить этот вопрос. Но если от родственников казненных не будет обращений и если государство не решит этот вопрос самостоятельно, то великая княгиня обратится с заявлением с просьбой об их реабилитации.

http://www.interfax.ru/society/news.asp?id=84262

Please publish modules in offcanvas position.