Российский
Императорский Дом

Официальный сайт
Династии Романовых

Фейсбук

11 мая 2009

Глава Дома Романовых дала интервью информационному агентству «Интерфакс-Религия» в связи с исполнившимися первыми 100 днями патриаршества Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Глава Дома Романовых дала интервью информационному агентству «Интерфакс-Религия»в связи с исполнившимися первыми 100 днями патриаршества Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Великая княгиня Мария Владимировна Романова, глава Российского императорского дома:

Я отношусь к Святейшему Патриарху Кириллу с огромным уважением и любовью. Еще будучи митрополитом, он стоял у истоков возвращения Российского императорского дома на Родину. Конечно, мы знали, что среди кандидатов в патриархи не было недостойных людей, но из них православный народ и духовенство безошибочно выбрали наилучшего. И за эти дни, которые Святейший Кирилл возглавляет Русскую Православную Церковь, он уже показал, что этот выбор, конечно, был очень правильный, духоносный и определяющий для судьбы Церкви.

Патриарх Кирилл для всех, в первую очередь для православных, но также и для представителей других религий и убеждений является духовным авторитетом, которого мы уважаем и поддерживаем.

Сейчас самое главное в жизни Церкви - это проповедь и миссия среди людей, которые были насильственно оторваны от основ православия и искренне тянутся к нему, интересуются, но не всегда знают, как найти путь к Богу. Когда нынешний Патриарх был митрополитом и вел на телевидении «Слово пастыря», мы знаем по тем письмам, которые приходят и к нам в том числе, что многих людей, сомневающихся, колеблющихся, ищущих, он привел к вере. Когда мы слышим его проповедь, которую он произносит со свойственным ему ораторским и духовным талантом, когда мы видим, как он поддерживает развитие катехизации, проповеди, миссии - в особенности среди молодежи, то мы чувствуем некие новые веяния. Конечно, они были и при Святейшем патриархе Алексии II, память которого мы свято чтим. Но мы верим, что при Патриархе Кирилле та работа, которую начал Патриарх Алексий, выйдет на новый, еще более высокий, уровень. Патриарх Алексий заложил фундамент для возрождения нашей духовной жизни, а само здание будет построено Патриархом Кириллом.

Мы не сомневаемся, что церковный корабль находится в надежных руках, надеемся еще долгие годы видеть его во главе Церкви и верим, что он проведет этот корабль через сложную ситуацию нашего времени и сможет передать Русскую церковь следующим поколениям еще более сильной и определяющей духовную жизнь всего нашего российского общества.

(http://www.interfax-religion.ru/?act=dujour&div=349)

Please publish modules in offcanvas position.