Российский
Императорский Дом

Официальный сайт
Династии Романовых

Фейсбук

10 декабря 2008

Информационное сообщение о пребывании Главы Российского Императорского Дома Е.И.В. Государыни Великой Княгини Марии Владимировны в России на заупокойных Богослужениях по Новопреставленному Святейшему Патриарху Московском и всея Руси Алексию II 6-10 декабр

Информационное сообщение о пребывании Главы Российского Императорского Дома Е.И.В. Государыни Великой Княгини Марии Владимировны в России на заупокойных Богослужениях по Новопреставленному Святейшему Патриарху Московском и всея Руси Алексию II 6-10 декабря 2008 года

г. Москва
10.12.2008
№ 28 

Утром 5 декабря 2008 года в Бозе почил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Получив скорбное известие, Глава Российского Императорского Дома Е.И.В. Государыня Великая Княгиня Мария Владимировна немедленно отменила все запланированные ранее мероприятия и 6 декабря прибыла в Москву, чтобы проводить в последний путь Предстоятеля Русской Православной Церкви, с которым Императорскую Семью на протяжении многих лет связывала глубокие любовь, уважение и взаимная поддержка.

Немедленно по прибытии в Москву вечером 6 декабря Великая Княгиня Мария Владимировна направилась в Храм Христа Спасителя, чтобы поклониться гробу Святейшего Патриарха и вознести первые молитвы о упокоении его души.

8 декабря Государыня молилась в Храме Христа Спасителя за Всенощным бдением. После Богослужения состоялась встреча Главы Дома Романовых с Местоблюстителем Патриаршего Престола Высокопреосвященным Митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом. Великая Княгиня передала Митрополиту Кириллу глубокие соболезнования Российского Императорского Дома, а Его Высокопреосвященство поблагодарил Ее Императорское Высочество за поддержку в тяжком испытании, постигшем Русскую Православную Церковь.

9 декабря Глава Российского Императорского Дома молилась за Божественной Литургией, во время которой причастилась Святых Христовых Таин, участвовала в последующем отпевании Новопреставленного Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в Храме Христа Спасителя, а затем присутствовала при погребении Его Святейшества в Богоявленском соборе. На поминальной трапезе в Храме Христа Спасителя в кратких беседах с Патриаршим Местоблюстителем Митрополитом Кириллом, Патриархом Константинопольским Варфоломеем, Католикос-Патриархом всея Грузии Илией II и другими церковными иерархами, с Президентом Российской Федерации Д.А. Медведевым, Председателем Правительства Российской Федерации В.В. Путиным, Министром иностранных дел Российской Федерации С.В. Лавровым, мэром Москвы Ю.М. Лужковым и другими государственными деятелями Ее Императорское Высочество отметила огромные заслуги почившего Святейшего Патриарха перед Вселенским Православием, Русской Православной Церковью и Российским Государством и поделилась переживаниями всей Императорской Семьи в связи с кончиной любимого и почитаемого духовного отца и молитвенника. Вечером состоялась отдельная встреча Великой Княгини Марии Владимировны с Католикос-Патриархом всея Грузии Илией II, во время которой Ее Императорское Высочество и Его Святейшество и Блаженство особо вспоминали роль Святейшего Патриарха Алексия II в укреплении дружбы между братскими народами.

10 декабря Глава Российского Императорского Дома Е.И.В. Государыня Великая Княгиня Мария Владимировна отбыла в Мадрид. 

А.Н. Закатов
директор Канцелярии Е.И.В.

Please publish modules in offcanvas position.