Российский
Императорский Дом

Официальный сайт
Династии Романовых

Фейсбук

26 июня 2008

Ответы Главы Российского Императорского Дома Е.И.В. Государыни Великой Княгини Марии Владимировны на вопросы журнала «Ньюсуик», 26 июня 2008 г.

Ответы Главы Российского Императорского Дома Е.И.В. Государыни Великой Княгини Марии Владимировны на вопросы журнала «Ньюсуик», 26 июня 2008 г.

- Ваше Императорское Высочество, почему Вы отрицает принадлежность семье Романовых найденных ранее костных останков?

Я не могу этого ни отрицать, ни подтверждать. В настоящее время мы можем говорить только о том, что для признания екатеринбургских останков как мощей святых Царственных Страстотерпцев нет достаточных оснований.

- Согласно выводам государственной комиссии, они принадлежат Романовым, и всего лишь несколько ученых представили иную точку зрения. Стоит ли основывать свое мнение на словах именно этих ученых?

Вопрос об останках царской семьи имеет не только научное, но и духовное, и общественное значение, но решать его большинством голосов вряд ли правильно. К тому же наша позиция по вопросу о екатеринбургских останках основана не просто на чьих-то словах, а на важных аргументах. К сожалению, у нас есть основания сомневаться и в объективности Государственной комиссии. Ряд серьезных вопросов, заданных еще в 1998 году патриархом Алексием, остался без удовлетворительного ответа. Например, нет объяснения отсутствию на черепе, приписываемом государю, следа от удара саблей, оставшегося после покушения на него в японском городе Отсу. Наука стремительно развивается. То, что сейчас кажется сверхсовременным, завтра будет объявлено устаревшим и недостоверным. Так что лучше не спешить, и пока у ученых все-таки нет единого мнения, не устраивать политических шоу к очередным круглым датам.

- Чьи тогда останки были захоронены в Петропавловской крепости?

Сегодня мы можем утверждать лишь то, что там покоятся неустановленные жертвы большевицкого террора.

- Где, на Ваш взгляд, находятся истинные останки Романовых?

Следователь Н.А. Соколов, расследовавший дело о цареубийстве в 1918 году, пришел к выводу, что останки царственных мучеников были уничтожены. Частицы мощей, обнаруженные в шахте, где большевики первоначально пытались их уничтожить, были вывезены Соколовым и находятся в Храме-Памятнике св. Иова Многострадального в Брюсселе.

- Какие исследования, что могло бы Вас убедить в том, что костные останки действительно принадлежат Романовым?

После печальных событий десятилетней давности испытывать доверие к этим исследованиям стало труднее. Но я надеюсь, что, в конце концов, будет проведена честная экспертиза, все оставшиеся проблемы так или иначе разрешатся, и мы получим окончательный ответ на вопрос, кого же похоронили в нашей родовой усыпальнице в 1998 году.

- Какое мнение других членов семьи Романовых относительно результатов идентификации? Есть ли какая-то консолидированная позиция на это счет?

Российский императорский дом как историческая и правовая институция придерживается неизменного мнения, что признать екатеринбургские останки принадлежащими царской семье можно только в том случае, если положительное решение по этому вопросу примет Русская православная церковь. Некоторые наши родственники считают иначе, но это их личное дело, не имеющее отношения к официальной позиции Российского императорского дома.

- Недавно был проведен анализ костных останков из второй могилы, который показал совпадение их ДНК с костными останками из первой могилы. Насколько этот факт может изменить Вашу точку зрения?

Это – повод для размышлений и корректировки хода исследований, но, конечно же, не может являться решающим аргументом. Ведь подлинность первых останков не доказана.

- Как Вы расцениваете позицию церкви в этом вопросе?

Как мудрую и взвешенную, с которой я полностью согласна. Зная много лет святейшего патриарха Алексия, я уверена, что он никогда бы не стал признавать или не признавать что-либо, основываясь на политической конъюнктуре или чьей-то выгоде. Патриарх понимает, какое огромное значение имеет почитание царственных мучеников для современной России, и как важно не допустить здесь хотя бы малейшей лжи и фальши.

- Какое дальнейшее развитие событий Вы предполагаете в ближайшем будущем, что Вам казалось уместным сделать, чтобы эта долгая и печальная история, наконец, завершилась?

Когда история с екатеринбургскими останками только начиналась, мой покойный отец великий князь Владимир Кириллович высказал идею о том, что их следовало бы захоронить во временной часовне, которая, независимо от того, кому принадлежат обнаруженные кости, стала бы символическим местом почитания Царственных Страстотерпцев и миллионов жертв коммунистического террора. Ведь очень важно, наряду с наукой, дать еще место вере. Без этого сочетания истину установить невозможно. Ну, а с научной точки зрения, на мой взгляд, путь один: экспертизу проводить тщательно и постепенно, не стараясь подогнать ее результаты к заранее заданному выводу, не стремясь успеть к юбилею и не из желания заколотить последний гвоздь в крышку гроба исторической России.

Please publish modules in offcanvas position.