Российский
Императорский Дом

Официальный сайт
Династии Романовых

Фейсбук

24 июля 2008

Информационное сообщение о Высочайшем Визите Главы Российского Императорского Дома Е.И.В. Государыни Великой Княгини Марии Владимировны в Россию 14-23 июля 2008 года

Информационное сообщение о Высочайшем Визите Главы Российского Императорского Дома Е.И.В. Государыни Великой Княгини Марии Владимировны в Россию 14-23 июля 2008 года

14-23 июля 2008 года состоялся очередной Высочайший Визит на Родину Главы Российского Императорского Дома Е.И.В. Государыни Великой Княгини Марии Владимировны. Ее Императорское Высочество прибыла в Россию по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в связи с 90-летним юбилеем мученической кончины казненных комунистическим режимом Св. Императора Николая II и его семьи, других членов Дома Романовых и их верных служителей.

14 июля 2008 года Великая Княгиня прибыла из Мадрида в Москву. 15 июля Государыня приняла представителей средств массовой информации и дала несколько телевизионных и радио интервью. Затем в Паломническом центре Московской Патриархии состоялся прием в честь Ее Императорского Высочества, устроенный руководителем Паломнического центра С.Ю. Житеневым. После приема Глава Российского Императорского Дома провела совещание с сотрудниками своей Канцелярии и дала аудиенции представителям Российского дворянского собрания и ряда общественных организаций. Затем Ее Императорское Высочество приняла Председателя Кавалерской Думы Императорского Военного Ордена Св. Николая Чудотворца генерал-майора А.В. Кирилина, секретаря Кавалерской Думы полковника О.В. Кузнецова и николаевских кавалеров. Состоялось возложение знаков Ордена на новопожалованных кавалеров, в числе коих генерал-полковник В.П. Баранов, тяжело раненный во время террористического акта в Грозном 9 мая 2004 г.

16 июля Глава Российского Императорского Дома вылетела из аэропорта Шереметьево-1 в Екатеринбург. К сожалению, по не выясненной причине, рейс был задержан на несколько часов. В связи с этим Великая Княгиня Мария Владимировна приняла решение направиться в Храм-на-Крови прямо из аэропорта, немедленно по прибытии в Екатеринбург. После окончания всенощного бдения и начала Крестного хода Ее Императорское Высочество проследовала в нижний храм, где на месте расстрела Царской Семьи был отслужен молебен Свв. Царственных Страстотерпцам. После этого, уже глубокой ночью, Великая Княгиня прибыла в гостиницу, где проживала в течение всего времени своего пребывания в Екатеринбургской Епархии.

17 июля Государыня посетила основанный Св. Царем-Страстотерпцем Уральский горный университет, где ознакомилась с организацией учебного процесса, беседовала с ректором Н.П. Косаревым и профессорско-преподавательским составом и ответила на вопросы многочисленных представителей российских и зарубежных средств массовой информации. Затем Великая Княгиня присутствовала на приеме, данном Высокопреосвященным Архиепископом Екатеринбургским и Верхотурским Викентием в честь празднования Дня памяти Свв. Царственных Страстотерпцев. Во время приема состоялась церемония возложения Главой Дома Романовых на Владыку Викентия знака Императорского ордена Св. Анны, к которому Его Высокопреосвященство был сопричислен вместе с Архиепископом Хабаровским и Приамурским Марком по благословению Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II 3/16 февраля 2008 г. Также Государыня наградила правом ношения Императорской медали «За усердие и помощь»руководителя Пресс-службы Екатеринбургского епархиального управления Б.В. Косинского и народную артистку России Т.Н. Воронину. Вечером Великая Княгиня посетила Ново-Тихвинский женский монастырь, помолилась у его святынь и участвовала в трапезе, устроеной настоятельницей игуменией Домникой.

18 июля утром Ее Императорское Высочество направилась в Алапаевск, где молилась в монастыре во имя Свв. Новомучеников и Исповедников Российских на месте мученической кончины Св. Препмчц. Великой Княгини Елисаветы Феодоровны и иже с нею пострадавших. Затем Государыня приветствовала участников международной научной конференции «Алапаевская Голгофа», после чего проследовала в монастырь во имя Свв. препмчц. Великой Княгини Елисаветы Феодоровны и инокини Варвары в Напольной школе, где Августейшие мученики содержались в заключении. По пути в Екатеринбург Государыня молилась в склепе, в котором находились нетленные тела Алапаевских мучеников, извлеченные из шахты, до их отправки на Дальний Восток. Вечером в Екатеринбурге Глава Российского Императорского Дома дала аудиенции новоизбранному предводителю Российского дворянского собрания князю Г.Г. Гагарину, министру внутренних дел Приднестровской Молдавской республики В.Н. Красносельскому, представителю Российского межрегионального монархического движения Ю.В. Мышонкову и представителям других верноподданнических организаций, а также дала интервью радиостанции «Голос России».

19 июля Государыня прибыла в монастырь на Ганиной Яме, где палачи уничтожали тела Свв. Царственных Страстотерпцев. Великая Княгиня поклонилась хранящимся в монастыре святыням и приложилась к Кресту-мощевику, принадлежавшему Всероссийским Императорам и к кольцу Св. Страстотерпицы Великой Княжны Ольги Николаевны. После молебна Свв. Царственным Страстотерпцам Ее Императорское Высочество даровала право ношения Императорской медали «За усердие и помощь»руководителю Отдела по связям с общественностью Екатеринбургской Епархии иерею Игорю Бачинину, сопровождавшему Ее во время предыдущего и нынешнего визита в Екатеринбург. Из монастыря Глава Дома Романовых проследовала в аэропорт и отбыла в Москву.

В ходе визита в Екатеринбургскую Епархию Ее Императорское Высочество тепло общалась с прибывшими на торжества Митрополитом Воронежским и Борисоглебским Сергием, Епископами Тираспольским и Дубоссарским Юстинианом и Женевским и Западно-Европейским Михаилом, с организатором ее визита в Австралию 2007 года протоиереем Михаилом Протопоповым и членами австралийской делегации, православным духовенством из разных Епархий России и Русского Зарубежья, с вдовой племянника Св. Царя-Страстотерпца Николая II (сына Великой Княгини Ольги Александровны от морганатического второго брака с полковником Н.А. Куликовским) Т.Н. Куликовского О.Н. Куликовской, с официальными лицами и представителями общественных и религиозных организаций.

20 июля Глава Дома Романовых выехала в Саввино-Сторожевский монастырь. После молебна, отслуженного в монастырском соборе наместником архимандритом Саввой (Фатеевым), Великая Княгиня Мария Владимировна передала на вечное хранение в обитель Преп. Саввы икону Воскресения Христова, написанную к 300-летию Дома Романовых и поднесенную верноподданными Св. Царю-Страстотерпцу Николаю Александровичу. Эта икона (также, как и икона Св. Прор. Илии, переданная Государыней на вечное хранение в московский Высоко-Петровский монастырь 22 июля с.г.) была приобретена известным жертователем – председателем Клуба меценатов и благотворителей России Е.М. Ряповым и преподнесена им Наследнице Царя Мученика Николая II Великой Княгине Марии Владимировне. Государыня приложилась к мощам Св. Преп. Саввы Сторожевского. После монастырской трапезы Ее Императорское Высочество посетила скит Св. Преп. Саввы и затем вернулась в Москву. Во второй половине дня Великая Княгиня дала аудиенции своему Герольдмейстеру – Управляющему Герольдией при Канцелярии Е.И.В. С.В. Думину, делегации Российского Имперского Союза-Ордена, генеалогу А.А. Шумкову, передавшему Ее Императорскому Высочеству от известного санкт-петербургского благотворителя, кавалера Императорского Ордена Св. Анны II степени В.Н. Жимирова великую святыню – Частицу Честного и Животворящего Креста Господня, и журналисту П.А. Коробову. Вечером в ресторане гостиницы «Даниловская»в честь Ее Императорского Высочества был дан ужин от имени Российского дворянского собрания. На ужине присутствовали посол Мальты в России М. Коста и заместитель руководителя Дипломатической Миссии Мальты в России Н. Сукманджиев. В ходе беседы, в частности, обсуждались возможности посещения Великой Княгиней Марией Владимировной Мальты, где родилась ее бабушка Императрица Виктория Феодоровна.

21 июля состоялось посещение Главой Российского Императорского Дома Юго-Восточного Административного округа Москвы. Визит начался с приема в Префектуре, в ходе которого Префект ЮВАО В.Б. Зотов рассказал Ее Императорскому Высочеству о работе по благоустройству Округа. Состоялась церемония возложения Государыней знаков Императорского Военного ордена Св. Николая на Префекта В.Б. Зотова и его первого заместителя М.Н. Грибинюченко. Затем Государыня посетила «Музей истории Москвы»в усадьбе Влахернское-Кузьминки, Музей-заповедник Люблино, Московский казачий кадетский корпус им. М.А. Шолохова, Московский пансион государственных воспитаниц, Детскую библиотеку № 81, Дворец спортивной борьбы им. И. Ярыгина, возложила цветы к памятнику летчикам эскадрильи «Нормандия-Неман»и погибшим солдатам и офицерам Внутренних Войск. Вечером Префект ЮВАО В.Б. Зотов дал ужин в честь Главы Российского Императорского Дома, на котором присутствовали руководители Префектуры, Благочинный протоиерей Анатолий Родионов, участвовавший в 1995 г. в перенесении нетленных останков деда Государыни Императора в изгнании Кирилла Владимировича и останков Императрицы Виктории Феодоровны из Кобурга в Санкт-Петербург, представители культурных и общественных организаций.

Во время посещения Юго-Восточного Административного Округа Государыня общалась с руководством Префектуры, музейными работниками, воспитанниками кадетских учебных заведений, ветеранами эскадрильи «Нормандия-Неман», преподнесшими Ее Императорскому Высочеству картину собственного авторства с изображением храма во имя Иконы Божией Матери «Утоли моя печали».

22 июля Государыня прибыла в московский Высоко-Петровский монастырь. После молебна, отслуженного в храме Св. Преп. Сергия Радонежского наместником монастыря архимандритом Иоанном (Экономцевым), Ее Императорское Высочество передала в монастырь на вечное хранение икону Св. Прор. Илии, написанную в честь Коронации Св. Царя-Страстотерпца Николая II и преподнесенную ему верноподданными в 1896 г. Затем Государыня приложилась к святыням, хранящимся в храме Св. Преп. Сергия (частицам мощей Преп. Сергия и Преп. Серафима, чудотворной иконе Св. Велмуч. Пантелеимона, иконе Казанской Божией Матери, бывшей в обители до революции, похищенной во время его разорения и возвращенной в монастырь из-за рубежа), осмотрела территорию монастыря, его храмы и надгробия бояр Нарышкиных – родственников матери Петра I Великого Царицы Наталии Кирилловны. В восстанавливаемом соборе монастыря была отслужена лития по Императору Кириллу Владимировичу, Великому Князю Михаилу Александровичу, Великому Князю Владимиру Кирилловичу и по боярам Нарышкиным, покоящимся в монастырской усыпальнице. Затем состоялся концерт духовного пения и монастырская трапеза. После трапезы Глава Российского Императорского Дома направилась в Центральную избирательную комиссию, где встретилась с председателем Центризбиркома В.Е. Чуровым и членами Комиссии. В.Е. Чуров ознакомил Великую Княгиню с последними усовершенствованиями избирательного процесса. В состоявшейся затем беседе состоялся обмен мнениями о сходствах и различиях дореволюционной и современной избирательных систем и о значимости возрождения исторических традиций для настоящего и будущего России. После посещения Центризбиркома Государыня прибыла в информационное агентство «Интерфакс», где дала для представителей отечественных и зарубежных средств массовой информации пресс-конференцию по итогам своего визита на Родину. Вечером в честь Ее Императорского Высочества был дан ужин зам. Главы Администрации Ростовской области, депутатом Государственной Думы РФ, Атаманом Всевеликого Войска Донского В.П. Водолацким. Перед началом ужина Государыня возложила знаки Императорского Военного Ордена Св. Николая Чудотворца I степени на В.П. Водолацкого и С.М. Грибинюченко, а также II и III степеней на новопожалованных кавалеров.

23 июля Ее Императорское Высочество посетила центр народных промылов «Измайлово»и провела итоговое совещание с сотрудниками своей Канцелярии. В тот же день Глава Российского Императорского Дома Е.И.В. Государыня Великая Княгиня Мария Владимировна отбыла в Мадрид, перед вылетом заслушав в аэропорту доклады и сообщения делегаций движения «За Веру и Отечество»и благотворительных организаций.

А.Н. Закатов
директор Канцелярии Е.И.В.

Please publish modules in offcanvas position.