Российский
Императорский Дом

Официальный сайт
Династии Романовых

Фейсбук

26 июня 2008

Из ответов Главы Дома Романовых Е.И.В. Государыни Великой Княгини Марии Владимировны на вопросы газеты «Российские вести», 26 июня 2008 г.

Из ответов Главы Дома Романовых Е.И.В. Государыни Великой Княгини Марии Владимировны на вопросы газеты «Российские вести», 26 июня 2008 г.

- Нас слишком долго учили делить людей на своих и чужих, на белых и красных… Может быть, именно это обстоятельство по сей день мешает дать объективную юридическую оценку самому факту казни Николая II и его близких?

С грустью приходится с этим согласиться. Ничем иным, как неизжитым расколом в сознании людей невозможно объяснить, что Генеральная прокуратура РФ сегодня отрицает очевидный и бесспорный факт применения коммунистическим режимом политических репрессий в отношении членов царской семьи.

- Вот уже несколько лет, Вы упорно добиваетесь политической реабилитации Николая II и его близких. Однако нередко приходится слышать мнение, что святым никакая политическая реабилитация не нужна…

Я добиваюсь не политической, а правовой реабилитации, то есть восстановления по закону справедливости в отношении святых царственных страстотерпцев, незаконно содержавшихся в заключении в соответствии с указаниями руководителей коммунистического режима и казненных по приговору местного органа советской власти, утвержденному затем высшим органом этой власти – ВЦИКом. Это решение до сих пор не отменено, и юридически члены царской семьи продолжают считаться «врагами народа», решение о казни которых «признано правильным». Заявления, что «святые не нуждаются в реабилитации», лицемерны и неразумны. Сами святые не нуждаются ни в чем, в том числе и в канонизации. Канонизация нужна нам, живущим, как чадам Церкви, и реабилитация нужна нам, как гражданам нашего государства. Конечно, в духовном смысле канонизация несоизмеримо значимее реабилитации. Но одно совершенно не исключает другого. Нам не может быть безразлично, что наше государство оставляет в силе бесчеловечные решения Уралсовета и ВЦИКа в отношении наших святых новомучеников.

- Не означает ли реабилитация Николая II попытки вернуть идею монархизма в политическую жизнь России?

Любая идея живет своей жизнью, независимо от внешних факторов. Что касается вопроса о реабилитации казненных членов Императорского дома, то я всегда призывала избегать какой бы то ни было его политизации. Это вопрос правовой, и он должен быть решен на основании закона, а не исходя из постоянно меняющейся политической конъюнктуры. И я рада, что многие соотечественники, в том числе и не разделяющие монархических убеждений, в тоже время поддержали меня в борьбе за реабилитацию. У каждого русского человека в душе своя Россия, но у всех нас - одна Россия. И это не Россия большевицких застенков, а Россия высокой культуры, доброты и сопереживания.

- В ближайшее время ожидается, что ученые-криминалисты огласят результаты научной экспертизы и идентификации останков цесаревича Алексея Николаевича и великой княжны Марии. Если предположения об их подлинности подтвердятся, то очевидно состоится их перезахоронение в Петропавловском соборе вместе с родителями и предками. Будете ли Вы участвовать в траурной церемонии?

Определяющей для меня в этом вопросе была и остается позиция Русской православной церкви. Я смогу принять положительное решение только в том случае, если Святейший Патриарх Алексий II и Священный синод найдут достаточно оснований для признания вновь найденных останков мощами царственных мучеников.

- Не кажется ли Вам, что после семи десятилетий советской власти, нити, связывающие нас с прошлым, уже окончательно разорваны и возрождение былых традиций, исконного мировоззрения русского народа уже не реально?

Традиция не умирает никогда, потому что записана в генетической памяти народа. Ее можно на время приглушить, но нельзя искоренить. Традиционное мировоззрение – это далеко не всегда консерватизм. Традиция может воплощаться в новых формах, и оставаться при этом неразрывно связанной с опытом предшествующих поколений. Мы должны не цепляться за старое, и тем более не пытаться повернуть историю вспять, а двигаться вперед, не забывая о духовных, государственных и моральных устоях Отечества.

- В последние годы все чаще потомки людей, покинувших Россию после революции, возвращаются на родину предков и весьма преуспевают здесь. Одно время в прессе сообщалось, что Вы также собираетесь вернуться в Россию на постоянное жительство. Не изменились ли ваши планы?

Конечно, в преуспевании ничего плохого нет. Но если мы преследуем цель только собственной выгоды, наша жизнь становится никчемной. Безусловно, возвращение на постоянное жительство на Родину составляет нашу постоянную и неизменную мечту. Но окончательный переезд в Россию станет возможным лишь тогда, когда я буду уверена, что это не только решает какие-то мои личные проблемы, а что это полезно для моей страны и служит исторической миссии Российского императорского дома, за судьбу которого я отвечаю перед Богом, памятью моих предков и российским народом.

 

Опубликовано: Толстикович А. Ибо, каким судом судите… // Российские вести, 2008, 2-8 июля

Please publish modules in offcanvas position.