Российский
Императорский Дом

Официальный сайт
Династии Романовых

Фейсбук

27 сентября 2007

Информационное сообщение о Высочайшем Визите Главы Российского Императорского Дома Е.И.В. Государыни Великой Княгини Марии Владимировны в Австралию 15-26 сентября 2007 года

Информационное сообщение о Высочайшем Визите Главы Российского Императорского Дома Е.И.В. Государыни Великой Княгини Марии Владимировны в Австралию 15-26 сентября 2007 года

15-26 сентября 2007 года состоялся Высочайший Визит в Австралию Главы Российского Императорского Дома Е.И.В. Государыни Великой Княгини Марии Владимировны, приуроченный к празднованию 200-летия установления официальных отношений между Россией и Австралией (приход в Сидней 16-го июня 1807 года парусника «Нева»). Ее Императорское Высочество прибыла по приглашению Русской Православной Церкви в Австралии. Настоящий визит, в организации которого деятельное участие также приняли Посольство России в Австралии, Австралийско-Новозеландская епархия Русской Православной Церкви, русская община Австралии и австралийские власти, явился первым в истории посещением Австралии Главой Российского Императорского Дома.

14 сентября Великая Княгиня Мария Владимировна вылетела из Мадрида в Лондон, откуда 15 сентября прибыла в Мельбурн, где разместилась в Мельбурнском клубе «The Melbourne Club».

Официальная часть Визита началась 18 сентября 2007 года после прибытия Государыни из Мельбурна в столицу страны Канберру. После краткого отдыха Государыня посетила Иоанно-Предтеченский храм. Отец настоятель, протоиерей Александр Морозов и прихожане пропели «Многая Лета»Великой Княгине и Её Августейшей Семье. Вечером того же дня состоялся официальный прием в честь Главы Российского Императорского Дома в Посольстве России в Австралии, в ходе которого Великая Княгиня Мария Владимировна возвела за заслуги перед Отечеством Чрезвычайного и Полномочного Посла России в Австралии г-на А.В. Блохина в достоинство кавалера Ордена Св. Анны II степени и первого секретаря Посольства г-на А.А. Кожина в достоинство кавалера Ордена Св. Анны III степени. На приеме, кроме местных соотечественников и сотрудников Посольства в полном составе, присутствовали высокие гости из австралийского Парламента, МИДа, и иных государственных учреждений.

19 сентября Государыня посетила Парламент Австралии, где состоялись встречи Ее Императорского Высочества с Президентом Сената Аланом Фергюсоном, со Спикером Палаты Представителей Дэвидом Хоукером и Президентом Австралийско-Российской парламентской группы сенатором Сэнди Макдональдом. Ее Императорское Высочество сопровождали Первый секретарь Посольства России в Австралии А.А. Кожин и члены свиты. В ходе бесед Великая Княгиня высказала поддержку Российского Императорского Дома инициативам России, выдвинутым Президентом Российской Федерации В.В. Путиным в ходе недавно состоявшейся в Сиднее встречи в верхах стран Азиатско-Тихоокеанского Экономического Сообщества и первого официального визита Президента в Австралию. Государыня выразила удовлетворение укреплением российско-австралийских связей и призвала официальные власти Австралии содействовать России в возрождении экономики. Речь также шла о сотрудничестве в области решения экологических проблем и безопасности атомных технологий.

После визита в Парламент Ее Императорское Высочество в сопровождении Российского Посла А.В. Блохина почтила память австралийских и российских воинов Первой и Второй Мировых Войн, возложив венок на могилу Неизвестного Солдата в знаменитом на весь мир Австралийском Военном Мемориале. Принимал Государыню директор Мемориала-Музея генерал-майор Стивен Гауер. Затем состоялся визит в Австралийскую Национальную Галлерею, куда Еее Императорское Высочество была специально приглашена дирекцией для осмотра коллекции балетных костюмов знаменитого эмигрантского ансамбля «Les Ballets Russes».

Во время пребывания в Канберре Великая Княгиня пожелала быть на ужине в семейной обстановке в доме своего долголетнего верного сподвижника графа Д.Н. Вуича – Генерального Представителя Российского Дворянского Собрания в Австралии, сына Начальника Собственной Государя Великого Князя Владимира Кирилловича Походной Канцелярии графа Н.Э. Вуича.

Вечером 19 сентября Глава Российского Императорского Дома вылетела в Сидней.

20 сентября в Сиднее состоялись встречи Ее Императорского Высочества с губернатором Нового Южного Уэльса г-жой Марией Башир в Губернаторской Резиденции, а затем с лордом-мэром Сиднея г-жой Кловер Мур. После этих официальных встреч Австралийской Монархической лигой был дан в Union Club торжественный обед в честь Главы Российского Императорского Дома, на котором присутствовали Архиепископ Иларион, депутаты Австралийского парламента, представители местной русской общины и аристократии, православное и англиканское духовенство. Государыня выступила с речью на английском языке, в которой высоко оценила инициативы Президента России В.В. Путина, и обратилась с просьбой к австралийской общественности поддержать Россию на пути ее экономического возрождения. Она выразила надежду, что ее визит послужит дополнительным фактором в укреплении австралийско-российских отношений и окажет содействие их дальнейшему взаимополезному развитию. Президент Австралийской Монархической лиги Филипп Бэнвэл преподнес Государыне Икону Божией Матери и Святого великомученика Георгия, а также портрет троюродной сестры Великой Княгини - Королевы Великобритании Елизаветы II. Вечером Государыня посетила салон Фаберже.

21 сентября, в Праздник Рождества Пресвятой Богородицы, Великая Княгиня Мария Владимировна молилась за Божественной Литургией в Кафедральном соборе Свв. Петра и Павла в Стратфильде. По многовековому церковному уставу на ектениях и Великом входе поминали «Благочестивейшую Благоверную Государыню Великую Княгиню Марию Владимировну и весь Царствующий Дом». После богослужения Директор Канцелярии Е.И.В. огласил Высочайший указ о награждении архиепископа Илариона Императорским Орденом Святой Анны I степени за самоотверженные труды по сохранению православной веры и традиционной русской культуры в Австралии, а также за большой вклад в дело восстановления единства Русской Православной Церкви и во свидетельство особого Высочайшего благоволения. Государыня собственноручно возложила на Его Высокопреосвященство орденские знаки. Затем Ее Императорское Высочество направилась на Русское кладбище, где почтила память сынов и дочерей России, нашедших место вечного упокоения в Австралии, поклонилась могиле известного русского вулкановеда, поэта, долголетного начальника Австралийского Округа Корпуса Императорских Армии и Флота полковника Владимира Петрушевского, верного сподвижника Государя Великого Князя Владимира Кирилловича. Архиепископ Илларион, протоиерей Михаил Протопопов и протодиакон Борис Евстигнеев отслужили литию. После кладбища Государыня посетила дом Архиепископа Илариона, где приложилась к святыне – митре Святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского, бывшего верным другом, духовным наставником и молитвенником Ее Августейших Деда и Отца. Затем Великая Княгиня направилась в Стратфилд на праздничный прием в ее честь в Русском клубе, на котором присутствовали архиепископ Илларион, Первый секретарь Посольства России в Австралии А.А. Кожин, мэр Стратфилда Скотт Фарлоу и Член федерального парламента Джон Мёрфи, которые оба выступили с приветственными речами. Также присутствовали представители австралийских властей и русской общественности в Австралии. У входа в Клуб Государыню встречали руководство клуба и представители оргкомитета П.С. и К.Д. Татариновы и г–жа Т.А. Чернишева. От соотечественников с приветствием выступили П.С. Татаринов, А.Н. Чуркин и А.А. Васильев.

Во второй половине дня Государыня совершила круиз по Сиднейскому заливу, одному из главных природных достопримечательностей австралийского континента.

22 сентября Глава Российского Императорского Дома вылетела из Сиднея в Брисбен, столицу штата Квинсленд, где по любезному приглашению губернатора г-жи Квентин Брайс остановилась в ее Резиденции. Ее Высокопревосходительство с супругом лично встречали Государыню. В тот же день Великая Княгиня Мария Владимировна посетила заповедник коал «Lone Pine». Там она ознакомилась с уникальной австралийской фауной, кормила ручных кенгуру, по традиции заповедника сфотографировалась с коала. Затем Ее Императорское Высочество вернулась в Губернаторскую резиденцию и присутствовала на официальном приеме, данном в ее честь Губернатором Квинсленда.

Вечером состоялся торжественный ужин в старинном Квинслендском клубе «The Queensland Club», устроенный в честь Ее Императорского Высочества Квинслендской Монархической лигой «The Queensland Monarchist League».

23 сентября утром за завтраком состоялась третья встреча и беседа Ее Императорского Высочества с Губернатором и ее супругом. Затем Государыня молилась в Свято-Николаевском Кафедральном Соборе Брисбена, первом Русском Православном храме, построенном в Австралии, прошла вместе с крестным ходом с новоосвященной иконой Св. Николая Чудотворца и открыла мемориальную доску в память 200-летия российско-австралийских отношений и первых русских поселенцев в Квинсленде. Главе Российского Императорского Дома были показаны знамена Уральского казачьего войска, спасенные войсковым атаманом генералом В.С. Толстовым, хранившиеся в храме и ныне передаваемые в Россию. Ее Императорское Высочество беседовала с сыном генерала В.С. Толстова С.В. Толстовым и его супругой и выразила радость по поводу возвращения казачьих святынь на Родину. Затем Государыня отбыла на торжественный прием, устроенный русской общественностью Брисбена в зале Русского Общественного центра. В тот же вечер Ее Императорское Высочество вылетела в Мельбурн, столицу штата Виктория. По прибытии Государыню встречал Губернатор штата профессор Давид де Кретсер с супругой. По его приглашению Великая Княгиня поселилась в Губернаторской Резиденции.

24 сентября состоялась встреча Главы Российского Императорского Дома с вице лордом-мэром Мельбурна г-жой Фионой Снедден. Был совершен обмен памятными грамотами, подписанными совместно Великой Княгиней и городскими властями Мельбурна. Затем Государыня вместе с Первым Секретарем Посольства России в Австралии г-ном А.А. Кожиным возложила венок на могилу первого русского консула в Австралии А.Д. Путяты и посетила мельбурнский Св.-Покровский Кафедральный собор. В тот же день в честь Ее Императорского Высочества в Афинском клубе был дан обед Австралийской Ассоциацией Суверенного Военного Мальтийского Ордена Св. Иоанна Иерусалимского. Вечером Великая Княгиня Мария Владимировна присутствовала на ужине в одном из старейших клубов Австралии «The Melbourne Club», данном в Ее честь Монархической Лигой штата Виктория.

25 сентября Глава Российского Императорского Дома приняла участие в торжественной церемонии, посвященной памяти русских воинов – участников I Мировой Войны 1914-1918 гг. в мемориальном комплексе «Shrine of Remembrance». Состоялся парад, Государыня вместе с Первым Секретарем Посольства России в Австралии г-ном А.А. Кожиным возложила венки к мемориалу и к памятному знаку Русским воинам. Затем в честь Ее Императорского Высочества в «Cranlana», бывшей усадьбе известного семейства Майер, был дан обед леди Меригал Саузи и ее семьей. После обеда Государыня направилась в Успенский храм, где настоятелем протоиереем Михаилом Протопоповым был отслужен молебен о здравии Императорской Семьи. По окончании молебна Ее Императорское Высочество наградила протоиерея Михаила Протопопова – Председателя Организационного Комитета Высочайшего Визита в Австралию – Знаком I степени с вензелевым изображением Ее Имени. Затем Глава Российского Императорского Дома посетила Русское Благотворительное общество Святого Праведного Иоанна Кронштадтского, где беседовала с представителями русской общественности и престарелыми русскими эмигрантами, проживающими в старческом доме общества. Ее Императорское Высочество побывала на концерте, устроенном для пожилых людей детьми. Вечером Глава Российского Императорского Дома присутствовала на торжественном ужине в Губернаторском дворце, данном в ее честь Губернатором профессором Давидом де Кретсером.

26 сентября Глава Российского Императорского Дома Е.И.В. Государыня Великая Княгиня Мария Владимировна отбыла из Мельбурна и 27 сентября вернулась в Мадрид.

На протяжении всего своего визита Великая Княгиня Мария Владимировна неоднократно выступала с заявлениями о своей поддержке международных инициатив и предложений России и выражала надежду, что дружба и взаимная поддержка России и Австралии будут укрепляться.

В честь первого в истории Высочайшего визита Главы Дома Романовых в Австралию выпущены почтовые марки государственного образца и памятные медали, изготовленные с разрешения властей Австралии на Монетном дворе. Почести, оказанные австралийской государственной властью Главе Российского Императорского Дома, праправнучке Королевы Виктории Государыне Великой Княгине Марии Владимировне, свидетельствуют о неуклонном развитии российско-австралийских отношений и о высочайшем международном признании важной исторической роли Императорской Семьи России в современном мире.

А.Н. Закатов
директор Канцелярии Е.И.В.

Please publish modules in offcanvas position.