Российский
Императорский Дом

Официальный сайт
Династии Романовых

Фейсбук

16 августа 2007

Информационное сообщение о Высочайшем Визите Главы Российского Императорского Дома Е.И.В. Государыни Великой Княгини Марии Владимировны в Россию 4-16 августа 2007 года

Информационное сообщение о Высочайшем Визите Главы Российского Императорского Дома Е.И.В. Государыни Великой Княгини Марии Владимировны в Россию 4-16 августа 2007 года

4-16 августа 2007 года состоялся очередной Высочайший Визит на Родину Главы Российского Императорского Дома Е.И.В. Государыни Великой Княгини Марии Владимировны. Ее Императорское Высочество прибыла по приглашению губернатора Приморского края С.М. Дарькина. Настоящий визит явился первым после революции 1917 года посещением Дальнего Востока России Главой Российского Императорского Дома.

4 августа 2007 года, в день своего Тезоименитства, Великая Княгиня прибыла из Мадрида в Москву. Из аэропорта «Шереметьево»Ее Императорское Высочество проследовала в гостиницу «Марко Поло». Вечером того же дня Генеральным директором гостиницы Б.О. Стасюком, кавалером Императорского Ордена Св. Анны III степени, в честь Государыни был дан праздничный ужин, на котором присутствовали настоятель храма Святителя Григория Неокесарийского на Полянке архимандрит Иероним (Чернышов), народная артистка СССР Е.В. Образцова, деятели науки и искусства. Художник А.И.Осипов продемонстрировал Главе Российского Императорского Дома ее портрет, написанный им для Национальной портретной галереи.

5 августа Государыня посетила храм Живоначальной Троицы у Салтыкова моста. После молебна Пресвятой Троице и святой равноапостольной Марии Магдалине Глава Российского Императорского Дома возложила знак Ордена Святой Анны на настоятеля храма игумена Алексия (Вылажанина), сопричисленного к Ордену с благословения Его Святейшества Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Состоялось также возложение знаков на новопожалованных кавалеров Императорских Орденов Св. Анны и Св. Николая и знака с вензелевым изображением имени Вдовствующей Государыни Великой Княгини Леониды Георгиевны - Августейшей Матери Главы Российского Императорского Дома.

В тот же день Ее Императорское Высочество осмотрела экспозицию Музея русской водки при старейшем казенном заводе (ныне завод «Кристалл»). После прощального обеда Государыня направилась в аэропорт «Внуково», откуда вылетела во Владивосток.

6 августа в аэропорту Ее Императорское Высочество встречали вице-губернатор Приморского края А.В. Норин, заместитель руководителя аппарата Администрации Приморского края О.А. Мельников, преосвященный епископ Уссурийский Сергий и атаман Уссурийского войскового казачьего общества В.А. Полуянов. Затем Великая Княгиня Мария Владимировна проследовала в отель «Версаль», где проживала в течение всего своего пребывания во Владивостоке. После краткого отдыха для Государыни была устроена обзорная экскурсия по столице Приморского края.

7 августа Глава Российского Императорского Дома встретилась с профессорско-преподавательским составом и студентами Дальневосточного государственного технического университета, после чего осмотрела экспозицию Университетского музея. Затем в арке-часовне во имя Святителя Николая Чудотворца Мирликийского, сооруженной в память о посещении Дальнего Востока Государем Наследником Цесаревичем и Великим Князем Николаем Александровичем (буд. св. Императором Николаем II Страстотерпцем) и восстановленной в наши дни, преосвященным епископом Уссурийским Сергием с сонмом духовенства был отслужен в Высочайшем присутствии молебен о здравии Царственного Дома, после которого Государыня возложила знаки Императорского Военного Ордена Св. Николая на новопожалованных кавалеров.

По окончании молебна и церемонии награждения Государыня возложила цветы к мемориалу «Боевая слава Тихоокеанского флота»и помолилась о упокоении душ защитников Отечества в часовне Св. Апостола Андрея Первозванного.

Затем Ее Императорское Высочество поднялась на борт большого противолодочного корабля «Маршал Шапошников», осмотрела корабль, присутствовала на концерте ансамбля Тихоокеанского флота и отведала матросский обед.

Во второй половине дня Великая Княгиня Мария Владимировна посетила Железнодорожный вокзал, после чего совершила на яхте прогулку по акватории Амурского залива, плавала в Тихом океане и удила рыбу.

8 августа в здании Администрации Приморского края состоялась встреча Главы Российского Императорского Дома с губернатором Приморского края С.М. Дарькиным, в ходе которой губернатор рассказал Ее Императорскому Высочеству о жизни руководимого им региона России. Государыня поддержала инициативу высокопреосвященного архиепископа Владивостокского и Приморского Вениамина по строительствеу кафедрального собора на главной площади Владивостока и особо отметила важность скорейшего решения этого вопроса не только с церковной, но и с государственной точки зрения. За заслуги в обеспечении военной безопасности России Великая Княгиня Мария Владимировна возвела губернатора Приморского края в достоинство кавалера Императорского Военного Ордена Св. Николая Чудотворца I степени и возложила на него знаки Ордена.

После встречи с губернатором С.М. Дарькиным Великая Княгиня Мария Владимировна проследовала в Никольско-Скорбященский кафедральный собор Владивостока, где преосвященным епископом Уссурийским Сергием с сонмом духовенства был отслужен молебен о здравии и благополучии Императорской Семьи. Затем состоялся обед от имени архиепископа Владивостокского и Приморского Вениамина, на котором также присутствовали представители Администрации Приморского края и супруга губернатора С.М. Дарькина Л.Д. Белоброва.

После обеда Глава Российского Императорского Дома встретилась и беседовала с Главным федеральным инспектором Приморского края С.А. Ломаевым в его рабочем кабинете. Во время встречи Государыня объявила о возведении в достоинство кавалеров Императорского Военного Ордена Св. Николая Чудотворца I степени Полномочного представителя Президента России в Дальневосточном федеральном округе К.Ш. Исхакова и II степени Главного федерального инспектора Приморского края С.А. Ломаева. Официальная программа этого дня завершилась посещением Военно-исторического музея Тихоокеанского флота и ужином в честь Ее Императорского Высочества от имени губернатора Приморского края С.М. Дарькина.

9 августа Государыня посетила Картинную галерею, где в ходе пресс-конференции ответила на вопросы журналистов. Затем Ее Императорское Высочество направилась в общественный музей «Владивостокская крепость», присутствовала там при производстве традиционного полуденного выстрела и осмотрела экспозицию. За особые жертвенные заслуги в деле сохранения исторического наследия Глава Российского Императорского Дома наградила создательницу и руководительницу общественного музея Н.И. Полозову правом ношения Императорской медали «За усердие и помощь». Также в первой половине дня Великая Княгиня посетила Музей им. В.К. Арсеньева на Светланской улице. После обеда перед отбытием в Хабаровск Государыня в сопровождении преосвященного епископа Уссурийского Сергия нанесла визит в Марфо-Мариинскую женскую обитель милосердия.

Вечером того же дня Государыня прибыла в Хабаровск, где разместилась в резиденции «Заимка», а 10 августа вылетела в Магадан.

11 августа Ее Императорское Высочество посетила мемориал памяти жертв политических репрессий коммунистического режима «Маска скорби»и совершила автомобильную прогулку по улицам Магадана. Затем в здании Администрации Магаданской области состоялась встреча Главы Российского Императорского Дома с губернатором Магаданской области Н.Н. Дудовым, мэром Магадана В.П. Печеным и другими руководителями области и города. Ее Императорское Высочество выразила радость, что на Магаданской земле, пропитанной кровью и страданиями соотечественников, главной ценностью ныне стали человеческие души и судьбы.

О жизни заключенных Великая Княгиня Мария Владимировна многое слышала непосредственно от своей Августейшей Тети Е.Ц.В. Княгини Марии Георигиевны Багратион-Мухранской-Грузинской, проведшей в колымских лагерях 7 лет.

После общения с губернатором Н.Н. Дудовым Государыня встретилась с преосвященным епископом Магаданским и Синегорским Гурием, вместе с которым направилась к строящемуся кафедральному собору Магадана и осмотрела его. В Магаданском епархиальном управлении преосвященный епископ Гурий ознакомил Государыню с жизнью Магаданской епархии и устроил в честь Августейшей гостьи трапезу. Из епархиального управления Великая Княгиня отправилась в Магаданский областной музей. Затем Ее Императорское Высочество прибыла в храм Святого Духа, где епископ Магаданский и Синегорский Гурий с сонмом духовенства отслужил молебен о здравии Императорской Семьи. После молебна Государыня посетила Магаданскую областную универсальную научную библиотеку им. А.С. Пушкина, ознакомилась с ее работой, осмотрела выставку редких книг и выставку, посвященную истории Дома Романовых, а также в ходе пресс-конференции ответила на вопросы журналистов. Вечером в честь Главы Российского Императорского Дома был дан прием Магаданским региональным отделением Российского дворянского собрания (Предводитель - А.С.Артомасов), на котором присутствовали также представители администрации Магаданской области и преосвященный епископ Магаданский и Синегорский Гурий.

12 августа Государыня вылетела из Магадана в Хабаровск. В аэропорту Магадана ЕЁ провожали вице-губернатор Ю.И. Муморцев, мэр Магадана В.П. Печеный, епископ Магаданский и Синегорский Гурий и другие представители администрации Магаданской области и города Магадан. В аэропорту Хабаровска Ее Императорское Высочество встречали мэр Хабаровска А.Н. Соколов, командующий Дальневосточным военым округом, кавалер Императорского Военного Ордена Св. Николая Чудотворца I степени генерал-полковник В.В. Булгаков с супругой и другие официальные лица. Из аэропорта Великая Княгиня проследовала в гостиницу «Амур», где проживала в течение всего своего пребывания в Хабаровске. В ресторане гостиницы состоялся дружеский обед, на котором присутствовали мэр Хабаровска А.Н. Соколов, командующий Дальневосточным военым округом генерал-полковник В.В. Булгаков с супругой, атаманы Уссурийского казачества В.А.Полуянов и Амурского казачества В.В._Крюков. Затем в зале приемов Администрации Хабаровска ХХХХ состоялась официальная встреча Главы Российского Императорского Дома с мэром Хабаровска А.Н. Соколовым, на которой также присутствовал высокопреосвященный архиепископ Хабаровский и Приамурский Марк. Вечером мэр города дал торжественный ужин в честь Ее Императорского Высочества.

13 августа Великая Княгиня Мария Владимировна на теплоходе «Москва»отплыла на Большой Уссурийский остров. В плавании Ее Императорское Высочество сопровождали чины Администрации Хабаровска, высокопреосвященный архиепископ Марк, представители казачества. На острове Государыня молилась в часовне во имя Св. Мученика Виктора за литией, отслуженной Архиепископом Хабаровским и Приамурским Марком с сонмом духовенства, по государям Кириллу Владимировичу и Владимиру Кирилловичу и по всем воинам, павшим при защите дальневосточных рубежей Отечества. Затем Государыня поднялась на пограничную вышку, беседовала с пограничниками и проследовала вместе с ними к пограничному столбу на границе с Китаем. Ее Императорское Высочество выразила скорбные чувства в связи с утратой Россией значительных участков территории и высказала надежду, что в дальнейшем ни пяди русской земли не будет отдано сопредельным государствам. Государыня особо отметила важность сотруничества духовных и светских властей, ярким результатом которого явилось строительство часовни, позволившее сохранить этот участок острова за Россией.

По возвращении в Хабаровск Великая Княгиня Мария Владимировна посетила Художественный и Краеведческий музеи, прогулялась по набережной и возложила цветы к восстановленному памятнику графу Н.Н. Муравьеву-Амурскому.

14 августа Глава Российского Императорского Дома вместе с высокопреосвященным архиепископом Хабаровским и Приамурским Марком посетила храм Святой Преподобномученицы Великой Княгини Елисаветы, Иннокентьевский, Успенский и Спасо-Преображенский соборы, воздвигнутые трудами владыки при огромной помощи губернатора Хабаровского края В.И. Ишаева и мэра Хабаровска А.Н. Соколова. Между посещениями Успенского и Спасо-Преображенского соборов Государыня возложила цветы к мемориалу на площади Славы, после чего была провозглашена вечная память Государям Кириллу Владимировичу и Владимиру Кирилловичу, и всем воинам, за Отечество живот свой положившим. Состоялось торжественное прохождение роты почетного караула. Из Спасо-Преображенского собора Ее Императорское Высочество направилась в Хабаровскую духовную семинарию, ознакомилась с постановкой в ней учебного процесса и выразила свое восхищение возрождением православных святынь, духовности и образования в Хабаровском крае. Вечером состоялся прощальный ужин, и на утро 15 августа Великая Княгиня Мария Владимировна вылетела во Владивосток.

Во Владивостоке Главу Российского Императорского Дома приветствовали и провожали в Москву супруга губернатора Приморского края С.М. Дарькина Л.Д. Белоброва, заместитель руководителя аппарата Администрации Приморского края О.А. Мельников, генеральный директор авиакомпании «Владивосток Авиа»В.А. Сайбель и атаман Уссурийского войскового казачьего общества В.А. Полуянов, другие официальные лица и представители казачества. Вечером Ее Императорское Высочество прибыла в Москву и разместилась в гостинице «Марко Поло», где заслушала доклады чинов своей Канцелярии и дала им указания.

16 августа Государыня приняла делегацию Российского дворянского собрания во главе с первым вице-предводителем РДС С.А. Сапожниковым. Затем в отеле «Балчуг»фондом «Связь поколений»был устроен прощальный прием в честь Главы Российского Императорского Дома, во время которого Государыня возложила знаки Императорского Военного Ордена Св. Николая Чудотворца I степени на председателя фонда генерал-майора А.И. Котелкина и III степени на его сотрудников, наиболее отличившихся в деле восстановления Смоленского скита на Валааме, в котором будет совершаться непрестанная молитва о русских воинах, павших при защите Отечества во всех войнах. На состоявшейся затем трапезе присутствовали наместник Валаамского монастыря преосвященный епископ Панкратий, заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата преосвященный епископ Егорьевский Марк, настоятель Московского подворья Американской Православной Церкви архимандрит Закхей, представители Кавалерской Думы Императорского Военного Ордена Св. Николая Чудотворца генерал-лейтенант Н.Г. Антоненко и полковник В.Ю. Кудейкин, председатель Союза Православных граждан В.В. Лебедев, ветераны Вооруженных Сил, представители общественных и религиозных организаций.

В тот же день Глава Российского Императорского Дома Е.И.В. Государыня Великая Княгиня Мария Владимировна отбыла в Мадрид.

А.Н. Закатов
директор Канцелярии Е.И.В.

Please publish modules in offcanvas position.