Российский
Императорский Дом

Официальный сайт
Династии Романовых

Фейсбук

10 июня 2007

Государыня передала святыни из походного храма Императорской Семьи русскому православному приходу Рождества Христова в Мадриде

Государыня передала святыни из походного храма Императорской Семьи русскому православному приходу Рождества Христова в Мадриде

28 мая/10 июня 2007 года, в праздник Всех Святых, в земле Российской просиявших, совпавший в этом году с днем интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, Глава Российского Императорского Дома Е.И.В. Государыня Великая Княгиня Мария Владимировна молилась за Божественной Литургией в русской церкви Рождества Христова в Мадриде. В тот же день состоялся торжественный акт передачи Государыней с благословения Святейшего Патриарха Алексия II антиминса и священных сосудов из походного храма Императорской Семьи мадридскому приходу Русской Православной Церкви в лице его настоятеля иерея Андрея Кордочкина.

Походный храм в имении Императорской Семьи в изгнании «Кер Аргонид»(г. Сен-Бриак, департамент Иль-э-Виллен, Бретань, Франция) во имя св. Преподобного Серафима Саровского был устроен с благословения Митрополита Западно-Европейского Православного Русского Митрополичьего округа Серафима (Лукьянова) в 1941 г. До этого времени Богослужения на «Кер-Аргонид»совершались прибывавшими к Императорской Семье архиереями и иереями в самом доме. В 1941 г. Глава Династии Государь Великий Князь Владимир Кириллович изъявил желание иметь походный храм с назначенным к нему постоянным настоятелем. Это позволяло оказывать духовную помощь русским военнопленным из СССР, содержавшимся в концентрационных лагерях в Сен-Мало и на о-ве Джерсей, так как постоянному священнику было легче получить разрешение немецких оккупационных властей на проезд из Парижа в Сен-Бриак.

Благословение Митрополита было дано 2 августа 1941 г. 4 ноября 1941 г. в день празднования Казанской иконы Пресвятой Богородицы священник Иоанн Григор-Клочко совершил малое освящение походного храма во имя Св. Преп. Серафима Саровского. 8 ноября 1941 г. Митрополит Серафим назначил отца Иоанна настоятелем этого храма, а 8 марта 1942 г. возвел его в сан протоиерея. Ктитором походного храма в мае 1942 г. был избран Государем Владимиром Кирилловичем и утвержден Митрополитом Серафимом князь Александр Николаевич Волконский. После Второй Мировой войны, когда Государь Владимир Кириллович переехал в Испанию, святыни из походного храма в Сен-Бриаке оказались во втором походном храме, связанном и с Российским Императорским Домом, и с Грузинским Царским Домом, и ставшем предшественником мадридского православного собора во имя свв. Андрея и Димитрия.

Первый православный домовый храм в Мадриде основал Августейший Тесть Государя Владимира Кирилловича Глава Грузинского Царского Дома Его Царское Высочество Князь Георгий Александрович Багратион-Мухранский. По существовавшему тогда в Испании законодательству создание некатолических храмов было запрещено. Явившаяся полиция, разобравшись с ситуацией и узнав, кто организовал регулярные православные Богослужения, отнеслась к Князю Георгию Александровичу доброжелательно, не стала применять никаких репрессивных мер, но, тем не менее, была вынуждена почтительно указать Его Царскому Высочеству, что закон един для всех. Однако при этом полицейские сами подсказали выход из положения: по закону допускалось исключение для некатолических храмов при посольствах некатолических государств. В то время единственным православным государством было Королевство Греция. Там инициативу Князя Георгия Александровича поддержали, и храм стал числиться при греческом посольстве.

Домовый храм, обустроенный в доме, где проживал Государь Владимир Кириллович со своей Августейшей Семьей, продолжал существовать и после того, как законодательство изменилось, и стала возможной постройка собора свв. Андрея и Димитрия. Но тот дом не принадлежал Императорской Семье, через некоторое время Их Императорские Высочества переехали в другое жилище, а храм, находившийся в гроте, к сожалению, оказался впоследствии частично затоплен, и его убранство сильно пострадало.

Глава Российского Императорского Дома Государыня Великая Княгиня Мария Владимировна всегда переживала за судьбу этого храма. Особенно Ее Императорское Высочество волновалась по поводу сохранности священных сосудов и антиминса. Получив возможность забрать из храма при подлежащем разрушению доме (сейчас дом уже снесен) сохранившиеся священные предметы, Государыня поручила директору своей Канцелярии исследовать, что можно спасти, что и было сделано. Из храма были взяты ларец со священными сосудами и антиминсом, Св. Плащаница, несколько сохранившихся икон и облачения. Св. Плащаница и облачения были доставлены в Россию для передачи (после их реставрации) одному из возрождающихся храмов. Что касается передачи священных сосудов, то Государыня испросила совета и благословения Его Святейшества Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Директор Канцелярии Ее Императорского Высочества А.Н. Закатов во время аудиенции у Патриарха рассказал Его Святейшеству об истории вопроса и получил от Предстоятеля Русской Православной Церкви совет передать эти святыни общине храма Русской Православной Церкви во имя Рождества Христова в Мадриде. Впоследствии при личной встрече Государыни со Святейшим Патриархом Его Святейшество подтвердил свое первосвятительское благословение на передачу св. антиминса и свв. сосудов в храм Рождества Христова.

Предварительная передача святынь настоятелю храма Рождества Христова священнику Андрею Кордочкину состоялась на квартире Императорской Семьи в Мадриде 1/14 мая 2007 года.

Please publish modules in offcanvas position.