Российский
Императорский Дом

Официальный сайт
Династии Романовых

Фейсбук

06 декабря 2006

Ответы Главы Российского Императорского Дома Ее Императорского Высочества Государыни Великой Княгини Марии Владимировны на вопросы газеты «Тульские Известия»

Ответы Главы Российского Императорского Дома Ее Императорского Высочества Государыни Великой Княгини Марии Владимировны на вопросы газеты «Тульские Известия»

  1. Ваше Величество, чем Вам близок Тульский край? Какие ожидания Вы связываете с визитом в нашу область? Что хотели бы увидеть, с кем встретиться?

    Первый раз в Туле мы побывали в 1995 году и сохранили об этом визите самые светлые впечатления. Но, конечно, мне очень хочется вновь посетить Ваш край, чтобы увидеть всё, что у Вас произошло за истекшее десятилетие. Наверняка многое изменилось к лучшему. В программе моего визита – посещение святынь Тульской земли, Патронного завода, Университетов Тулы, детского приюта в Желыбино, музеев и Театра драмы. Буду рада встретиться со всеми, но особенно надеюсь пообщаться в неофициальной обстановке с людьми на улицах, на производстве, с ветеранами, с крестьянами, с молодежью. Мне всегда очень дорога возможность услышать мнение соотечественников о ситуации на Родине, узнать об их проблемах, поделиться с ними своими мыслями.

  2. Насколько большие изменения произошли в последнее время, по Вашему мнению, в жизни россиян, и, в частности, туляков?

    Впервые я приехала в Россию в 1992 году, на погребение в нашей родовой усыпальнице в Санкт-Петербурге моего отца Государя Великого Князя Владимира Кирилловича. Тогда и в течение несколько последующих лет впечатления от соприкосновения с Родиной были и отрадными, и печальными одновременно. Отрадными, потому что мы всегда жили мыслью о возвращении в Отечество, и наконец наша мечта сбылась, а печальными, потому что обстановка была тяжелая, лица людей мрачные, во многих местах наблюдалась такая разруха, что казалось - там недавно прошла война. Теперь, бывая в России, я вижу иное и уверена, что Тульская область не составит исключения. На лицах людей появились улыбки. Это говорит о многом. Ясно, что далеко не все вопросы решены. Труд оплачивается неоправданно низко. Больно видеть пожилых людей, всю жизнь жертвенно служивших Родине, а теперь вынужденных влачить полунищенское существование. Многим приходится сталкиваться с коррупцией, с нарушением самых простых гражданских прав, с бездушием и бессовестностью чиновников. Но нельзя не замечать и положительные сдвиги. По крайней мере, Президент России имеет мужество честно говорить о существующих проблемах и предпринимать меры для их решения. Это уже очень много значит. Однако нужно всегда помнить, что даже самый талантливый руководитель и самое честное правительство при любой государственной системе будут бессильны без доверия и поддержки всех граждан, без объединяющей идеи. Только общими усилиями, начиная благоустраивать страну со своего дома, своего двора, своей улицы, мы сможем добиться того, что Россия вернет свое величие и благосостояние, утраченное в потрясениях ХХ века.

  3. Сейчас идут большие споры о «национальной идее», которая должна объединить российский народ. Что, на Ваш взгляд, должно лежать в ее основе?

    Приходится встречаться с утверждениями, что национальная идея вообще не нужна. Будто бы существуют некие общечеловеческие ценности, которые в современном мире заменяют и вытесняют ценности национальные. Я считаю, что это глубоко ошибочное мнение. Общечеловеческие ценности, несомненно, есть. Но нелепо противопоставлять общему частное. Мировая цивилизация не существует сама по себе, а складывается из суммы национальных цивилизаций. Для абсолютного большинства людей, независимо от их религиозных убеждений, национальной принадлежности и общественно-политических взглядов главное значение имеют вера в Бога, любовь к своей семье, стремление к достойной жизни… Когда человек теряет что-либо из этого, он чрезвычайно беднеет духовно. Но в любом случае, воплощение всех этих общечеловеческих чувств возможно только в тех или иных национальных формах.

    По крайней мере со времен Римской Империи под нацией понимается сообщество людей, объединенных общими государственными и культурными ценностями и экономическими интересами, независимо от простой этнической принадлежности. В многонациональном государстве, каким всегда была Россия, нация представляет из себя семью народов. Из этого следует исходить при определении российской национальной идеи.

    Национальная идея не может быть создана в кабинетах и библиотеках. Она рождается в народных сердцах. Сплотить нацию могут только общепризнанные ценности. Конечно, всегда найдется некий процент людей, которые не готовы согласиться ни с чем. Как правило, это связано с тем, что сами они не сумели сформировать свою собственную систему ценностей, и поэтому их раздражает наличие такой системы у других. Ради национального единства нельзя пренебрегать мнением и этих людей. Но ориентироваться на него вряд ли правильно. Механическое подавление меньшинства большинством недопустимо и несправедливо. Но еще более несправедливо, когда агрессивное меньшинство порабощает большинство, диктует ему свою волю, заставляет его служить утопиям и химерам.

    Национальная идея – это то, что большинство народа ощущает родным. Она отличается от узкого национализма тем, что обращена не только к себе, но и к окружающему миру. В ней взаимно дополняются и обогащаются общечеловеческие качества и национальные особенности. Это выбор для себя и предложение другим. У России есть богатейший многовековой опыт построения государства на основе религиозного и национального мира, разумного сосуществования свободы и порядка, тонкой самооценки личности, взвешенно-критического отношения к носителям власти в соединении с верой в высший сакральный смысл власти как таковой, готовности к труду и самопожертвованию. Сочетание этих качеств заложено на генетическом уровне, и никакие революции не смогут их вытравить. Всё это в совокупности есть неизменное стремление к Божественной Правде. Стремление к Правде, так, по-моему, можно четко и коротко сформулировать российскую национальную идею.

  4. Каким Вам видится будущее русского народа и России?

    Когда-то Император Александр III сказал, что у России нет друзей, и ее единственными союзниками являются ее армия и ее флот. К сожалению, многие в мире хотели бы видеть нашу страну слабой и зависимой. Но если мы будем только возмущаться действиями противников и сваливать на них вину за наши неудачи, мы немногого достигнем. Наша сила и наша слабость – в нас самих. Пока мы будем разобщенными и увлеченными партийными склоками, мы будем уязвимы. А когда обретем единство, никто не сможет нам серьезно повредить, потому что потенциал России и ее народа неисчерпаем. Испытания, пережитые нами в прошлом веке, страшны и безмерны. Они причинили огромный ущерб духовности и культуре, генофонду нации, экономике… Но они также закалили нас, приучили преодолевать препятствия, находить выход из безвыходных ситуаций. Я не сомневаюсь, что в XXI веке Россию и ее народ ждет возвращение на традиционный путь развития в качестве ведущей мировой державы.

  5. Ваши пожелания тулякам.

    Никогда не терять веру, быть мужественными, уметь отстаивать свои права и всегда добиваться поставленных целей. 

С подлинным верно. Любые сокращения допустимы только по согласованию с Канцелярией Е.И.В. 

А.Н. Закатов
директор Канцелярии Е.И.В.
 

Please publish modules in offcanvas position.