Российский
Императорский Дом

Официальный сайт
Династии Романовых

Фейсбук

15 июля 2005

Глава Российского Императорского Дома дала интервью саранской газете

Глава Российского Императорского Дома дала интервью саранской газете

Ответы Главы Российского Императорского Дома
Е.И.В. Государыни Великой Княгини
Марии Владимировны
на вопросы газеты «Сударыня»(г. Саранск), июль 2005 г.
 

- Ваше Императорское Высочество, в 2002 году Вы подали в президентскую комиссию по реабилитации жертв политических репрессий документы на реабилитацию Государя Николая II и членов Императорской семьи, убитых в 1918-1919 годах. Чем закончилось в итоге это начинание?

- Правовую деятельность по установлению фактов смерти и реабилитации всех Членов Нашего Дома, замученных после революции, начала по моему поручению еще в 1995 году моя августейшая мать Великая Княгиня Леонида Георгиевна. К тому времени уже два года как существовала Государственная комиссия по идентификации обнаруженных под Екатеринбургом останков, полным ходом шла подготовка их захоронения, но мы с удивлением узнали, что никто не подумал о необходимости зарегистрировать факт смерти Царской Семьи и других Членов Дома. Ведь без этого юридически они считаются живыми… Также представлялось необходимым признание на государственном уровне и того неоспоримого факта, что Члены Династии были подвергнуты беззаконным преследованиям, издевательствам и впоследствии лишены жизни по религиозным и политическим мотивам.

С тех пор нашим представителем по правовым вопросам Г. Лукьяновым получены свидетельства о смерти всей Царской Семьи и других наших погибших родных, кроме Великого Князя Николая Константиновича, скончавшегося в Ташкенте. Решен вопрос и о реабилитации четырех Великих Князей, расстрелянных в Петропавловской крепости в 1919 году. Но в дальнейшем, к сожалению, процесс восстановления справедливости столкнулся с препятствиями. Несмотря на то, что нашу инициативу поддержал Святейший Патриарх Алексий II, что большинство соотечественников, каких бы политических взглядов они ни придерживались, осуждают жестокую расправу над Государем и Государыней, их юными детьми и остальными родственниками, несмотря на то, что Царская Семья и Великая Княгиня Елисавета Феодоровна причислены Русской Православной Церковью к лику святых, и в каждом храме стоят их иконы, мы наблюдаем явное нежелание реабилитировать страдальцев. Но мы продолжаем настаивать на том, что эта реабилитация нужна в первую очередь не нашей Семье, и уж конечно не самим царственным мученикам, а прежде всего всему нашему государству, чтобы его преемственность велась от исторической законности, лучших традиций и свершений, а не от кровавых преступлений.

- Известно, что Ваш отец, Великий Князь Владимир Кириллович, будучи разносторонне образованным человеком, по примеру своего предка Петра Великого стремился овладеть многими профессиями. Какое дело избрал для себя наследник Российского престола Великий Князь Георгий Михайлович? Каковы его интересы и увлечения? Планирует ли Великий Князь в ближайшее время связать себя узами брака?

- Мой сын и наследник Великий Князь Георгий Михайлович окончил курс на юридическом факультете в Оксфордском университете. С 2001 года он работает в Европейской Комиссии. Сейчас постоянно проживает в Люксембурге, но часто приезжает и в Мадрид, время от времени сопровождает меня в поездках по России. Он, как и все мы, стремится переехать на постоянное жительство на Родину, но пока это, к сожалению, еще не стало возможным, старается накопить знания и опыт, чтобы использовать их в будущем для служения России. Великий Князь любит и знает хорошую музыку, классическую и современную, занимается спортом, насколько это позволяет время и занятость, путешествует. Вопрос о его браке пока не стоит.

- Ваше Императорское Высочество! Вы и Ваша семья уже много лет являетесь достойными продолжателями славных традиций Российского Императорского Дома. Планируете ли Вы, наконец, вернуться в Россию?

- Я уже сказала Вам, что возвращение на Родину является для нас главной мечтой. Все годы изгнания мы жили мыслью о России. В 1991 году для нас, по милости Божией, наконец, открылась возможность посещать Отечество, чем мы постоянно и пользуемся. Восстановлено наше российское гражданство, нам оказывается неизменно теплый прием и со стороны государственных деятелей и властных структур, и со стороны соотечественников, получила государственную регистрацию моя Канцелярия в Москве, развивается деятельность Военного Ордена Святителя Николая Чудотворца, сотрудничество с церковными и общественными организациями в рамках инициированной Православным обществом «Радонеж»и состоящей под моим покровительством программы «Образование бедным детям»… Но приехать на постоянное жительство мы сможем только тогда, когда будет решен ряд правовых вопросов. Я постоянно повторяю, что мы не собираемся заниматься политикой, что, будучи носителями и хранителями монархического принципа, в тоже время никогда не согласимся на восстановление монархии вопреки воле народа, что не добиваемся возвращения собственности, что по мере наших скромных сил служим Отечеству и нашему народу без каких бы то ни было условий. Но я, как Глава Российского Императорского Дома, ни при каких обстоятельствах, тем более ради осуществления своих личных желаний и интересов, не могу допустить его унижения. Это было бы страшным грехом перед моими царственными предками, перед всей историей России, да и не принесло бы ничего, кроме вреда, современному государству. Поэтому окончательное возвращение нашей Семьи на Родину откладывается до тех пор, пока не станет вполне юридически определенным отношение современного Российского государства к Императорскому Дому как к исторической институции.

Please publish modules in offcanvas position.