Российский
Императорский Дом

Официальный сайт
Династии Романовых

Фейсбук

05 августа 2003

Информационное Сообщение о Высочайшем Визите Главы Российского Императорского Дома Е.И.В. Государыни Великой Княгини Марии Владимировны в Россию 15 июля-3 августа 2003 года

Информационное Сообщение о Высочайшем Визите Главы Российского Императорского Дома Е.И.В. Государыни Великой Княгини Марии Владимировны в Россию 15 июля-3 августа 2003 года

15 июля - 3 августа 2003 года состоялся очередной ВЫСОЧАЙШИЙ Визит в Россию Главы Российского ИМПЕРАТОРСКОГО Дома Е.И.В. Государыни ВЕЛИКОЙ КНЯГИНИ МАРИИ ВЛАДИМИРОВНЫ. Основными событиями визита являлись: участие по приглашению Высокопреосвященного Архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия в торжествах освящения Храма-на-крови в Екатеринбурге, посещение Волгограда и г. Волжский по приглашению Главы Администрации Волгоградской области Н.К. Максюты и других руководителей властных областных и городских структур, участие по приглашению сопредседателей «Организационного комитета по оказанию содействия проведению общественно-значимых культурно-просветительских мероприятий, связанных с празднованием Русской Православной Церковью 100-летия канонизации Преподобного Серафима Саровского» Полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе С.В. Кириенко и Высокопреосвященного Митрополита Минского и Слуцкого, Патриаршего Экзарха всея Беларуси Филарета в торжествах 100-летия прославления в лике святых Преподобного Серафима в Сарове и в Дивеево. Также Ее Императорское Высочество во время путешествия по Волге из Волгограда в Нижний Новгород посетила Саратов, Самару, Симбирск, Казань и Чебоксары. 

15 июля Глава Российского Императорского Дома прибыла в Москву и в тот же день отправилась самолетом в Екатеринбург. На протяжении всего визита Ее Императорское Высочество сопровождали личный секретарь Императорской Семьи, директор Канцелярии Е.И.В. А.Н. Закатов и Главный координатор Высочайших Визитов в Россию князь В.О. Лопухин. В аэропорту Государыню встречали представители администрации и общественности Екатеринбурга и иерей Игорь Бачинин, сопровождавший Государыню в течение всего периода пребывания на Екатеринбургской земле. Вечером Великая Княгиня молилась за Всенощным бдением в Свято-Троицком кафедральном соборе. 

16 июля Государыня присутствовала на освящении Храма-на-крови во имя Всех Святых в Земле Российской просиявших и молилась за Божественной Литургией. Богослужение было совершено сонмом духовенства во главе с Высокопреосвященными Митрополитами Крутицким и Коломенским Ювеналием и Воронежским Сергием. Вечером Ее Императорское Высочество присутствовала на представлении в Театре оперы и балета, проводимом в рамках фестиваля «Царские дни». 

17 июля Государыня посетила монастырь во имя Свв. Царственных Страстотерпцев на Ганиной яме. В тот же день состоялась официальная встреча Ее Императорского Высочества с Высокопреосвященным Архиепископом Екатеринбургским и Верхотурским Викентием. 

18 июля Глава Российского Императорского Дома посетила г. Алапаевск и монастырь во имя Новомучеников Российских на месте убийства Св. Преподобномученицы Великой Княгини Елисаветы, инокини Варвары и иже с ними пострадавшими. В тот же день Ее Императорское Высочество подписала Рескрипт на имя Августейшей дочери одного из Алапаевский мучеников Е.В. Князя Императорской Крови Иоанна Константиновича – Е.С. Княгине Императорской Крови Екатерине Иоанновне. Государыня посетила Областной краеведческий музей в Екатеринбурге, где Ей продемонстрировали выставку уральских икон. 

19 июля Государыня на прощание вновь посетила Храм-на-крови, где в нижнем храме у места, где находилась комната, в которой приняли смерть Царственные Страстотерпцы, был отслужен молебен о здравии Императорской Семьи. Затем Ее Императорское Высочество отбыла самолетом в Волгоград. В Волгограде Великая Княгиня посетила музей-панораму «Сталинградская битва». Вечером Ее Императорское Высочество в резиденции посетил Высокопреосвященный Митрополит Волгоградский и Камышинский Герман, сказавший за ужином трогательное приветственное слово. 

20 июля Глава Российского Императорского Дома посетила памятник-ансамбль героям Сталинградской битвы на Мамаевом кургане, где возложила венок к Вечному огню и осмотрела воздвигаемый Храм-Памятник во имя Всех Святых в Земле Российской Просиявших, затем побывала на Волжской ГЭС, посетила г. Волжский, где возложила цветы к памятнику руководителю строительства города и ГЭС Ф.Г.Логинову, осмотрела Православный детский приют «Дом Милосердия»им. Святой Преподобномученицы Великой Княгини Елисаветы Феодоровны, возводимый храм Святого Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова. После приема, данного в Ее честь Городской Думой г. Волжский, Великая Княгиня посетила храм Св. Преподобного Серафима Саровского и вернулась в Волгоград. 

21 июля в здании Администрации Волгоградской области состоялась встреча Главы Российского Императорского Дома с Главой Администрации Волгоградской области Н.К. Максютой. Затем Государыня посетила часовню на заводе пивоваренной компании «Пивовар»и ознакомилась с производством. После этого Великая Княгиня отправилась к закладному камню восстанавливаемого кафедрального собора Святого Благоверного Великого Князя Александра Невского и возложила к нему цветы. Правлением Фонда Св. Александра Невского был дан обед в честь Ее Императорского Высочества, на котором присутствовал Высокопреосвященный Митрополит Волгоградский и Камышинский Герман. Во второй половине дня Глава Российского Императорского Дома посетила Волгоградский тракторынй завод, где Ей были продемонстрированы последние разработкт российской военной техники. Вечером Глава Администрации Волгоградской области Н.К. Максюта дал ужин в честь Государыни. 

22 июля Ее Императорское Высочество и сопровождающие Ее лица отплыли из Волгограда в Нижний Новгород на теплоходе «Николай Некрасов». 

23 июля Глава Российского Императорского Дома прибыла в Саратов. В Речном порту Ее встречал Главный Федеральный инспектор Р. Халиков и Секретарь Совета по общественным связям при Губернаторе Саратовской области Б.Л. Шинчук. В Саратове Великая Княгиня посетила музей Боевой славы и Национальную деревню на Соколовой горе, возложила цветы к памятнику П.А. Столыпину и встретилась с Губернатором Саратовской области Д. Аяцковым. 

24 июля Ее Императорское Высочество прибыла в Самару. На Речном вокзале Государыню встречали и.о. Губернатора Самарской области П. Иванов, Федеральный инспектор по Самарской области М. Герасимов и Высокопреосвященный Архиепископ Самарский и Сызранский Сергий. Великая Княгиня молилась за молебном в часовне Святителя Алексия Митрополита Московского, посетила Ракетно-Космический центр «ЦСКБ-Прогресс», недавно возведенный храм Святых Равноапостольных Кирилла и Мефодия, храм во имя Святых Царственных Страстотерпцев при школе № 54, храм-памятник Св. Георгия Победоносца, Самарский Иверский женский монастырь. После трапезы в монастыре Великая Княгиня выехала в Музей истории Самары, по пути сделав остановку, чтобы символически полить ёлочку, посаженную Ею 10 лет назад у университета М. Наяновой. В Самаре к сопровождающим Главу Российского Императорского Дома присоединились Герольдмейстер-Управляющий Герольдией при Канцелярии Е.И.В. С.Думин и Председатель Российского монархического движения К. Немирович-Данченко, которые в ходе Высочайшей аудиенции сделали доклад о своей деятельности. 

25 июля Государыня прибыла в Ульяновск. В Речном порту Ее Императорское Высочество встречали Губернатор Ульяновской области В. Шаманов, кавалер Императорского Военного Ордена Святителя Николая Чудотворца, с супругой Л. Шамановой, Высокопреосвященный Архиепископ Симбирский и Мелекесский Прокл и мэр Ульяновска П. Романенко. Государыня посетила храм Благовещения Пресвятой Богородицы и Храм всех Святых, где поклонилась мощам местночтимого святого Андрея Блаженного, а также возложила цветы к Вечному огню. Вечером Великая Княгиня посетила Казань, где ее встречал Министр культуры Республики Татарстан И. Тарханов и Начальник Управления культуры г. Казань Л. Маврина. Великая Княгиня посетила Казанский Кремль, поклонилась гробнице Митрополита Казанского Ефрема, венчавшего на цанрство первого Царя Династии Романовых Михаила Феодоровича и осмотрела возгдвигнутую в Кремле мечеть. 

26 июля Глава Российского Императорского Дома прибыла в Чебоксары. В Речном порту Ее Императорское Высочество встречали руководитель Администрации Президента Чувашии Н. Володина, Главный Федеральный инспектор по Чувашской республике А. Муратов, Высокопреосвященный Митрополит Чебоксарский и Чувашский Варнава и первый зам. Главы самоуправления Чебоксар К. Валицкая. Великая Княгиня встретилась с Президентом Чувашской Республики Н. Федоровым, посетила Свято-Троицкий мужской монастырь и место захоронения бабушки первого Царя Династии Романовых Михаила Феодоровича Марии Шестовой, где также возложила цветы к памятнику национального чувашского поэта К. Иванова. Государыня посетила и Введенский кафедральный собор. 

27 июля Глава Российского Императорского Дома прибыла в Нижний Новгород и сразу проследовала в Михайло-Архангельский собор, где молилась на панихиде по русскому национальному герою К.З. Минину. После размещения в гостинице для Государыни была устроена экскурсия по Нижегородскому Кремлю и другим достопримечательностям Нижнего Новгорода. Вечером Государыня приняла прибывшую на Саровские торжества депутацию Российского дворянского собрания во главе с князем А.С. Оболенским, представителей нижегородской общественности и Нижегородского губернского дворянского собрания. 

28 июля Государыня Государыня вместе в Полномочным представителем Президента РФ в Приволжском федеральном округе С. Кириенко и Преосвященным Епископом Нижегородским и Арзамасским Георгием приняла участие в открытии православной выставки «Радость моя». Затем Великая Княгиня посетила Макарьевский Свято-Троицкий Желтоводский женский монастырь. Вечером состоялась встреча Ее Императорского Высочества с руководителями властных структур Нижегородской области, а затем в Нижегородском Кремле и.о. Губернатора Нижегородской области Ю. Сентюрин дал ужин в честь Главы Российского Императорского Дома. 

29 июля – Государыня присутствовала на торжественном открытии православной выставки-ярмарки «Нижегородский край - земля Преподобного Серафима». На последовавшем обеде участниками торжеств были произнесены здравицы в честь Императорского Дома, из которых наиболее ярким было приветственное слово руководителя православной радиостанции «Радонеж»Е. Никифорова, особо отметившего значение 12-летнего царственного служения Великой Княгини Марии Владимировны. В тот же день Ее Императорское Высочество отбыла из Нижнего Новгорода в Дивеево, где посетила Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский женский монастырь и прошла по Канавке Пресвятой Богородицы. 

30 июля Ее ИМПЕРАТОРСКОЕ Высочества отправилась в Саров на освящение храма в честь Преподобного Серафима Саровского и Божественную Литургию, совершавшуюся сонмом православных иерархов во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II. Перед началом богослужения состоялся разговор Главы Российского Императорского Дома с присутствующими в Храме Первым заместителем Председателя Государственной Думы Л. Слиской, Полномочным Представителем Президента РФ в Приволжском Федеральном округе С. Кириенко и Губернатором Нижегородской области Г. Ходыревым. По окончании богослужения Его Святейшество приветствовал Государыню и преподнес Ей икону Преподобного Серафима. После приема в трапезной храма Преподобного Серафима Великая Княгиня искупалась в целебном Серафимовском источнике. 

31 июля Глава Российского Императорского Дома молилась за молебном перед Крестным ходом с мощами Преподобного Серафима, отслуженном Святейшим Патриархом и сонмом духовенства на площади перед Храмом Преподобного Серафима в Сарове. После молебна во время начала шествия Государыня обменялась кратким приветствием с присутствовавшим на торжествах Президентом Российской Федерации В.В. Путиным. По возвращении в Дивеево Ее Императорское Высочество вновь посетила Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский женский монастырь и вечером вернулась в Нижний Новгород. 

1 августа Великая Княгиня отбыла самолетом в Москву. 

2 августа Государыня посетила ярмарку народных промыслов в Измайлово. Затем в Культурном центре Вооруженных Сил Российской Федерации в Высочайшем присутствии состоялся торжественный прием, посвященый вручению Императорского Военного Ордена Святителя Николая Чудотворца вновь пожалованным кавалерам. Ее Императорское Высочество обратилась к кавалерам и гостям с краткой речью, в которой выразила свои соболезнования родным и близким жертв теракта в Моздоке и высказала уверенность в неуклонном повышении боевого духа Вооруженных Сил России и их обороноспособности. Вечером Великая Княгиня посетила дом-мастерскую З.К. Церетели, давшего в честь Ее Императорского Высочества ужин. 

3 августа в Высочайшем присутствии состоялось заседание правления Императорского фонда поддержки программ культуры, образования и зодчества “Держава”. Вечером Ее Императорское Высочество отбыла самолетом в Мадрид. 

А.Н. Закатов
личный секретарь Императорской Семьи,
директор Канцелярии Е.И.В.

Please publish modules in offcanvas position.