Российский
Императорский Дом

Официальный сайт
Династии Романовых

Фейсбук

09 ноября 2003

Информационное сообщение о Высочайшем Визите в Португалию Главы Российского Императорского Дома Е.И.В. Государыни Великой Княгини Марии Владимировны

Информационное сообщение о Высочайшем Визите в Португалию Главы Российского Императорского Дома Е.И.В. Государыни Великой Княгини Марии Владимировны

6-9 ноября 2003 года по приглашению Главы Португальского Королевского Дома Его Королевского Высочества Инфанта Дона Дуарте, герцога Браганцского по случаю празднования 600-летия Дома Браганца состоялся официальный визит в Португалию Главы Российского Императорского Дома Ее Императорского Высочества Государыни Великой Княгини Марии Владимировны.

6 ноября в лиссабонском аэропорту Великую Княгиню и сопро-вождавших ее лиц встречали личный представитель герцога Дуарте дон Фелипе граф Рио-Гранде, вице-канцлер португальских королев-ских орденов граф де Гондар и другие члены оргкомитета визита.

В городке Синтра неподалеку от Лиссабона cостоялась сердеч-ная встреча Государыни с Его Королевским Высочеством доном Дуарте, герцогом Браганцским. Великая Княгиня осмотрела ста-ринный королевский дворец, посетила офис и выставочные залы компании Соуса Педру (Sousa Pedru), - одной из крупнейших порту-гальских промышленных групп, работающей во многих странах (Анголе, Великобритании, Польше, Франции, Чехии), а в настоящее время заключившей контракт на поставки оборудования и в Рос-сию. Вот уже много лет эта компания участвует в благотворитель-ных и других проектах Португальского Королевского Дома.

Глава компании господин Карлуш Жозе Соуса Педру преподнёс Ее Императорскому Высочеству памятную серебряную медаль, а представители городских властей Синтры – альбом с видами города.

На торжественном обеде в Синтре (Альбарракe) присутствовали герцог Дуарте, представители португальского дворянства и руково-дители фирмы Соусу Педру.

Вечером того же дня в Лиссабоне состоялся торжественный ужин в честь посещения Португалии Главой Российского Импера-торского Дома. Кроме герцога Дуарте, представителей португаль-ского дворянства и деловых кругов, на ужине присутствовал пер-вый секретарь Посольства России в Португалии господин А. В. Павловский. Герцог Дуарте и Великая Княгиня Мария Владими-ровна обменялись приветствиями и подарками; с особой благодар-ностью герцог принял православную икону с изображением Св. Императора-Страстотерпца Николая II.

Герцог Дуарте и Великая Княгиня Мария Владимировна отмети-ли общность судеб Португалии и России: в обеих странах в начале XX в. были свергнуты монархии, что привело к многим трагедиями, в том числе к жестоким репрессиями против верующих. Но, не-смотря на это, как и русский народ, народ Португалии сохранил свою веру, приверженность традициям, привязанность к историче-ской династии.

В заключение торжественного приёма Глава Португальского Ко-ролевского Дома вручил Ее Императорскому Высочеству знаки первой степени (Большой Крест) своего старейшего (основанного в 1171 г.) династического ордена – Святого Михаила и Крыла (Ordem de Sao Miguel da Ala).

Великая княгиня остановилась на ночлег на вилле Джунта Пати-но в Эсториле под Лиссабоном, где познакомилась с размещенной там выставкой скульптур Сальвадора Дали.

Следующий день, 7 ноября, начался с визита в город Сантарем. При осмотре старинного городского собора Главу Императорского Дома трогательно приветствовали и вручили ей цветы воспитанни-ки детского дома. Затем Государыня и сопровождающие ее лица прибыли в Оурем. Историко-культурный фонд, патронируемый герцогом Браганцским (Fundacao no Castello de Ourem), вот уже не-сколько лет ведет активную работу по восстановлению Оуремского замка, памятника, неразрывно связанного с историей первых поко-лений нынешней португальской династии. Государыня посетила расположенный в замке музей Дома Браганца, где собраны многие реликвии португальской королевской семьи. Вместе с мэром Оуре-ма д-ром Давидом Катарино Великая Княгиня побывала в соборе, где сохранился надгробный памятник одного из предков Дома Бра-ганца – Афонсу IV, графа Оуремского (1403-1470). Затем в сопро-вождении мэра Ее Императорское Высочество познакомилась с вы-ставкой произведений местных художников и скульпторов, посвя-щенной 600-летию Дома Браганца. Городские власти преподнесли Великой Княгине памятную медаль с гербом города.

Вечером того же дня состоялся ужин, устроенный в честь Главы Российского Императорского Дома кавалерами португальского ко-ролевского ордена Св. Михаила и Крыла. Присутствовали также многочисленные участники проходившей в эти дни в Оуреме науч-ной конференции, посвященной графу Афонсу IV Оуремскому и его эпохе. Ее Императорское Высочество передала в дар кавалерам португальского королевского ордена современную православную икону с изображением Св. Архистратига Михаила.

Великая Княгиня остановилась на ночлег в одном из уже отрес-таврированных помещений Оуремского замка – Старом Доме (Casa Alta).

8 ноября Великая Княгиня и сопровождающие ее лица посетили несколько памятных мест, в том числе монастыри в Фатиме и Бата-лье. В беседе с епископом Лейрским и Фатимским Ее Император-ское Высочество напомнила о преследованиях, которым Русская Православная Церковь подвергалась в годы большевистской дикта-туры. Епископу была вручена икона Собора Новомучеников Рос-сийских. Великая Княгиня выразила надежду на развитие добрых отношений между Православной и Католической Церквями, под-черкнув, что препятствием для этого Русская Православная Церковь считает прежде всего католический прозелитизм на ее канониче-ской территории.

В городке Назаре, на берегу Атлантического океана, после ос-мотра памятника Васко да Гамма состоялся прощальный ужин, а за-тем Великая Княгиня отправилась в Лиссабон, где остановилась в старинном отеле Йорк Хауз.

9 ноября Великая Княгиня Мария Владимировна после краткой экскурсии по Лиссабону вылетела в Мадрид.

Визит Ее Императорского Высочества проходил в теплой, сер-дечной атмосфере, характерной для отношений между двумя дру-жественными династиями.

От Канцелярии Е.И.В.
Герольдмейстер С. В. Думин

Please publish modules in offcanvas position.