Российский
Императорский Дом

Официальный сайт
Династии Романовых

Фейсбук

22 августа 2000

Ответы Главы Российского Императорского Дома Её Императорского Высочества Государыни Великой Княгини Марии Владимировны на вопросы российских журналистов

Ответы Главы Российского Императорского Дома Её Императорского Высочества Государыни Великой Княгини Марии Владимировны на вопросы российских журналистов

Ваше ИМПЕРАТОРСКОЕ Высочество, какие чувства Вы испытываете сегодня, после присутствия на церемонии прославления Ваших Царственных родственников и после освящения возрожденного Храма Христа Спасителя?

Чувства великой духовной радости и удовлетворения. Мы всегда почитали Царственных Мучеников и у Нас не было сомнения, что Они имеют от Бога дар предстательства за свой народ. Еще Мой Дед Император Кирилл I совместно с русским духовенством за рубежом в 1929 году особым актом официально провозгласил 17 июля - день цареубийства - Днем национальной скорби и покаяния. Почитание Царственных Мучеников началось сразу же после страшной вести о чудовищной расправе над ними и за весь этот период явлено немало свидетельств Их помощи по обращенным к Ним молитвам. Но акт Их всецерковной канонизации был необходим, чтобы уже все без исключения чада Православной Церкви могли без всякого сомнения почитать убиенную ИМПЕРАТОРСКУЮ Семью в сонме российских святых.

Канонизация Царской Семьи зарубежным русским духовенством в 1981 г. и установление ее местного почитания в ряде епархий еще не являлись такими бесспорными для всех верующих актами. Даже до последнего момента имелись противники канонизации. И Я хочу подчеркнуть особую роль в этом вопросе Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, который не оказывая никакого давления на членов Комиссии по канонизациям и самого Архиерейского Собора, предоставив решение этого вопроса полноте Церкви, в тоже время силой своего высокого духовного авторитета и неоднократно высказанного твердого мнения достиг прославления Царской Семьи. Это долгожданное историческое решение является важной вехой на пути духовного возрождения Отечества.

Не менее значимо и для Церкви, и для всей государственной и общественной жизни России освящение восстановленного Храма Христа Спасителя. Это символ величия и славы Российского Народа, одержавшего победу над могучим врагом в сознании того, что не в силе Бог, а в правде. Разрушители Храма откровенно говорили о своей цели - надругаться и над верой в Бога, и над историей Родины, над ее духом и всеми традиционными ценностями. Теперь Храм вновь стоит на своем месте и являет собой яркое доказательство того, что победа Зла не может быть окончательной.

Я нахожу очень важным, что эти два события - канонизация Царской Семьи и освящение Храма Христа Спасителя - связаны неразрывно. Высоко ценю мудрость Священноначалия нашей Святой Церкви, принявшего решение совместить их и во времени и сделать центральным торжеством года 2000-летия Рождества Христова.


От чего зависит периодичность Ваших и Вашей Августейшей Семьи визитов в Россию, как часто Вы хотели бы бывать на Родине? Не повлияло ли на Вас каким-либо образом известие о последнем террористическом акте на Пушкинской площади?

Все долгие годы изгнания Мы жили мыслью и надеждой на возвращения в родную страну. Безусловно, Мы надеемся в скором времени переехать в Россию на постоянное жительство. И если бы Мы были только частными лицами, то скорее всего уже осуществили бы Наше горячее желание. Но, будучи также и хранителями тысячелетней монархической традиции, Мы обязаны с большой ответственностью относиться к каждому Визиту, и тем более к окончательному возвращению. Мы не имеем права ни перед Богом, ни перед Нашими Предками, ни перед соотечественниками с одной стороны каким бы то ни было образом уронить авторитет ИМПЕРАТОРСКОГО Дома, а с другой стороны создать хотя бы даже видимость того, что Мы хотим навязать Монархию россиянам против их воли. Как говорили Мои Отец и Дед, Мы служим и всегда готовы служить России, не только обязательно на Престоле. Но каждое Наше конкретное дело осуществляется только тогда, когда Мы знаем, что оно желанно и ожидаемо соотечественниками. Я знаю, что все большее число людей правильно понимает Нашу миссию, а это приближает и час Нашего переезда на Родину.

Сообщение о террористическом акте в Москве отозвалось в Моем сердце безграничной болью. Я глубоко скорблю о погибших и молюсь за них. От всей души сочувствую родным и близким жертв теракта. Столь варварские поступки не могут вызвать ничего, кроме чувства гнева и презрения. Способные на такое злодеяние уже стоят вне рамок человеческого общества и должны понести самое суровое наказание. Если они рассчитывают запугать российский народ, то глубоко ошибаются. Что касается Меня лично и всей Моей Семьи, то это преступление никак не поколебало Нашего стремления быть в России. Не забывайте, что для Нашей Семьи подобные события, увы, не новость. Жертвой теракта в центре своей столицы пал Мой Прапрадед Император Александр II Освободитель. Да и те же ныне канонизированные Царственные Мученики разве не являются жертвами террора? В эмиграции Мои Дед и Отец также долгие годы жили под Дамокловым мечом возможного покушения. Однако, это не мешало и не мешает Нам исполнять долг, возложенный на Нас Богом и Законами.


Ваш Сын, Наследник Цесаревич и Великий Князь Георгий Михайлович уже год учится в Оксфорде. Как Вы оцениваете этот новый самостоятельный этап в Его жизни?

Очень рада за Него и горжусь его успехами. Я сама окончила Оксфорд и считаю, что английское образование стоит на очень высоком уровне. Знания, полученные там Моим Сыном, пригодятся Ему в любой жизненной ситуации. Конечно, Я скучаю, когда Его нет рядом, но та самостоятельность, которой Он сейчас пользуется, необходима молодому человеку в его возрасте. Мы рассчитываем, что к окончанию учебы в Оксфорде обстоятельства на Родине позволят Нам реализовать Наш замысел, чтобы Он прошел курс военного обучения в российском высшем военном учебном заведении.


Ваше ИМПЕРАТОРСКОЕ Высочество, Россия уже 80 лет живет без Царя, не означает ли это, на Ваш взгляд, что народ России уже не может правильно воспринимать монархическую власть, оказывать ей должное уважение и внимание?

Безусловно, долгие годы коммунистического режима наложили отпечаток на восприятие в народе Монархии. Ее историю и ее суть подвергали систематическому оклеветанию. До сих пор некоторым людям кажется, что Монархия принадлежит лишь прошлому. Но во время Моих многочисленных визитов Я каждый раз с удовлетворением замечаю, как растет число соотечественников, относящихся к Монархии с уважением и понимающих, что эта система вполне современная и прогрессивная, способная дать России очень многое. Российскому народу, несмотря ни на что, свойственен монархический менталитет. Народ хочет иметь сильную власть, опирающуюся на историческую традицию и в тоже время гарантирующую все гражданские свободы. Монархия является именно таким строем, защищающим общественную и политическую жизнь как от диктатуры, подавляющей свободу, так и от анархии и дестабилизации.


Что Вы могли бы сказать об отношении к Монархам в тех странах, где Вашему Высочеству довелось жить?

Во всех странах, где Монархия сохранилась или была восстановлена в недавнее время, народ видит в личности Монарха прежде всего Верховного Арбитра, стоящего над интересами отдельных партий и групп. Монархи выражают общенациональные интересы, ибо их власть независима по определению. И поэтому Они везде пользуется любовью и уважением своих соотечественников.


Играет ли какую-нибудь роль в контактах между Династиями то, что одни из них еще царствуют, а другие лишены престолов?

Европейские Императорские и Королевские Дома представляют собой как бы большую Семью, так как между ними есть очень тесные родственные связи. Конечно, в политических вопросах определенная разница между царствующими и не царствующими Династиями существует. Но в области междинастических отношений никакой разницы нет и династические акты всех Домов имеют одинаковую юридическую силу. Чисто же личные отношения складываются так же, как и в любой большой Семье - с кем то очень близкие и дружеские, с кем то более официальные.


Как в Членах Российского ИМПЕРАТОРСКОГО Дома воспитывается сознание своей ответственности, норм поведения и образа жизни?

Я считаю, что правильное воспитание - это самое главное. Воспитание в Нашей Семье заключается прежде всего в том, что с самого раннего детства каждому из Нас дают понять, что Мы должны относиться с самой высокой степенью ответственности к своим обязанностям и всегда быть готовыми служить Отечеству.


Что русского сохранили Вы и Ваша Семья в изгнании?

В Нашей Семье Мы старались сохранить русские традиции в неповрежденном виде и в значительной мере Нам это удалось. Но даже если не всё из русского уклада жизни можно сохранить в иностранном окружении, есть две главные вещи, хранение которых обязательно. Это наша Православная Вера и язык. Без этого русским невозможно сохранить свою национальную идентичность.

Please publish modules in offcanvas position.