Российский
Императорский Дом

Официальный сайт
Династии Романовых

Фейсбук

01 января 2000

Рождественское обращение Главы Российского Императорского дома Е.И.В. Государыни Великой Княгини Марии Владимировны

Рождественское обращение Главы Российского Императорского дома Е.И.В. Государыни Великой Княгини Марии Владимировны

Дорогие Соотечественники! 

Сердечно поздравляю Вас с Рождеством Христовым и Новым 2000 Годом.

Этот год, которым завершается не только ХХ век, но и Второе тысячелетие, несомненно, является особо значимым, ибо подводит итог длительному и чрезвычайно сложному периоду истории человечества.

Уходящее столетие принесло России и всему миру немало потрясений. Ни одна эпоха не знала еще столь глобальных международных конфликтов, столь кровавых революций и жестоких братоубийственных гражданских войн. Порой казалось, что ценности христианской цивилизации отвергнуты и поруганы. Но неугасим свет Вифлеемской звезды и неизменна наша вера в Истину, принесенную на землю вочеловечившимся ради нашего спасения Сыном Божиим.

Россия, естественный ход истории которой был прерван в феврале 1917 года, по сей день переживает нелегкие испытания. Но мы должны понять и по достоинству оценить главное: по милости Господней и благодаря собственным усилиям мы положили конец революционной эпохе, сумев при этом сохранить важные достижения наших отцов и дедов. Российское Государство все тверже становится на путь эволюционного развития в соответствии со своими традициями. Этот процесс не может насаждаться сверху - он зависит только от воли народа. Тщетны были усилия коммунистического режима превратить россиян в безликую послушную массу. Дух патриотизма, сознание гражданской ответственности, уверенность в себе и верность духовному наследию предков не могли иссякнуть в наших сердцах.

Перед Родиной стоит еще много проблем. Наиболее важными из них Я считаю обеспечение территориальной целостности России, защиту соотечественников, не по своей воле оказавшихся заграницей, укрепление позиций Российского Государства на международной арене, повышение уровня благосостояния всех россиян и ликвидацию расслоения общества, возрождение отечественной промышленности путем поощрения создания новых технологий, упрочение частной собственности и распространение ее на землю, снижение налогового бремени. Но решить все эти проблемы за нас и без нас не сможет ни одна партия, как бы ни была она влиятельна, и ни один государственный деятель, как бы ни был он талантлив. Только правильное развитие демократических институтов, твердое выражение народом своих стремлений и упорный труд позволят достичь желанных целей.

Как Мой Дед - Император Кирилл Владимирович и Мой Отец - Великий Князь Владимир Кириллович, в подлинной демократии Я вижу основу могущества Отечества и всегда остаюсь при убеждении, что сильным Государство может быть лишь тогда, когда выражает общенациональные интересы и опирается не на партийное, а на действительно народное представительство. Принципы тысячелетней Российской Христианской Монархии, обязанность хранить которые возложены на Меня Богом и Законом, не только не препятствуют, но и повелительно требуют, чтобы Я в любых обстоятельствах старалась всеми силами способствовать развитию демократического самосознания россиян и призывала их к единству в труде и в защите своих прав.

От всей души желаю Вам в этом последнем году Второго Тысячелетия Божия благословения, здоровья и счастья. 

На подлинном собственною Ее ИМПЕРАТОРСКОГО Высочества рукою подписано: 

МАРИЯ
Дано в Мадриде,
18/31 декабря 1999 года
 

А. Закатов
личный секретарь ИМПЕРАТОРСКОЙ Семьи

Please publish modules in offcanvas position.