Российский
Императорский Дом

Официальный сайт
Династии Романовых

Фейсбук

25 декабря 1998

Рождественское Обращение Главы Российского Императорского Дома Е.И.В. Государыни Великой Княгини Марии Владимировны

Рождественское Обращение Главы Российского Императорского Дома Е.И.В. Государыни Великой Княгини Марии Владимировны

Дорогие Соотечественники! 

Сердечно поздравляю Вас с Рождеством Христовым и Новым 1999 Годом.

Истекший год принес Родине новые тяжелые экономические потрясения, следствием которых явилось нарастание политической и социальной нестабильности. За последний период нашей истории это вступление в наступающий год является, возможно, самым тревожным. Многое из того, что было достигнуто большими трудами, утрачено. Не удивительно, что в российском обществе нарастает неуверенность в завтрашнем дне, уныние и раздражение. Это наполняет Наши сердца глубокой скорбью.

Наша Семья всей душой стремится быть вместе в Вами в этот нелегкий час. Я знаю, что только тогда, когда Наше вынужденное нахождение за пределами России прекратится, Мы сможем участвовать в возрождении Родины полноценно. Мои Царственные Предшественники и Я неоднократно говорили, что Мы стремимся к этому независимо от отношения к воплощаемой Нами монархической традиции в настоящее время. Но не имея ныне возможности быть среди Вас постоянно, Я меньше всего хотела бы сегодня обращаться к Вам с малозначащими утешениями и призывами. Единственное, что Я считаю необходимым сказать: как бы ни было тяжело, какие бы еще испытания ни были ниспосланы России, мы должны всегда помнить, что наша страна - великая Держава, со славной историей и огромным духовным, экономическим и культурным потенциалом. Величие российского народа заключается в умении преодолеть разъединение, сплотиться во имя высших идеалов и победить в конечном итоге любые смуты и нестроения. Только общенациональная сплоченность спасет наше государство от дальнейших потрясений, в любых своих проявлениях являющихся тяжким наследием революционной эпохи.

Поэтому не дадим увлечь себя постоянными призывами определенных политических организаций и лидеров к поиску виновных и даже насильственным действиям. Твердо и бескомпромиссно отстаивая свои гражданские права и будущее своих детей, не мирясь ни с какими нарушениями законности и прочими злоупотреблениями, ищите прежде всего друзей и единомышленников, а не врагов, и тогда никакие враждебные действия не смогут причинить нам вреда.

В эти дни Я молюсь, чтобы Господь Иисус Христос, вочеловечившийся ради нашего спасения, послал нам Свою всесильную помощь и желаю Вам встретить светлый и радостный Праздник Его Рождества и грядущий год в душевном мире, с твердой верой в милость Божию и уверенностью в собственных силах. 

На подлинном собственною Ее ИМПЕРАТОРСКОГО Высочества рукою подписано: 

МАРИЯ
Дано в Мадриде,
25 декабря 1998 г. / 7 января 1999 г.
 

А. Закатов
личный секретарь ИМПЕРАТОРСКОЙ Семьи

Please publish modules in offcanvas position.