Российский
Императорский Дом

Официальный сайт
Династии Романовых

Старая версия

22 апреля 2015

2015-04-02 Прах великого князя Николая Николаевича следует перезахоронить в Петропавловском соборе Петербурга, считают в Доме Романовых

Москва. 2 апреля. ИНТЕРФАКС - В Доме Романовых не согласны с предполагаемым местом захоронения останков великого князя Николая Николаевича (младшего).

«Глава Дома Романовых великая княгиня Мария Владимировна считает, что великий князь Николай Николаевич как член Дома Романовых, безусловно, имеет право быть похороненным на Родине. Это будет иметь смысл, если его останки будут захоронены в усыпальнице Петропавловского собора Санкт-Петербурга, где покоятся Романовы, в том числе его отец - Николай Николаевич старший», - заявил «Интерфаксу» глава канцелярии Дома Романовых Александр Закатов.

Он также считает, что нет оснований героизировать эту личность, «и нет повода превращать перенос праха великого князя в слишком большое событие».

«Ни военная деятельность Николая Николаевича, ни другие его инициативы не дают оснований считать его великим государственным деятелем. Мы опасаемся, что перезахоронение может стать политическим шоу», - заявил представитель Дома Романовых.

По словам А.Закатова, великий князь оказался неудачным военачальником в первую мировую войну, по этой причине решением Николая II он был отстранен от командования. Впоследствии Николай Николаевич присоединился к заговорщикам, которые потребовали от Николая II отречься от престола.

Прах великого князя и его супруги предполагается захоронить на Братском воинском кладбище в Москве.

Великий князь Николай Николаевич, внук Николая I, верховный главнокомандующий всеми сухопутными и морскими силами Российской империи в начале первой мировой войны, скончался в 1929 году в возрасте 72 лет во Франции. Останки князя и его супруги покоятся в храме Архангела Михаила в Каннах.

http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=58361

Please publish modules in offcanvas position.