Российский
Императорский Дом

Официальный сайт
Династии Романовых

Старая версия

30 марта 2015

2015-03-24 Российская газета. О «екатеринбургских останках»

Директор Госархива РФ Сергей Мироненко предложил захоронить хранящиеся в Госархиве предполагаемые останки детей последнего российского императора. Останки, найденные в 2008 году неподалеку от захоронения в Поросенковом логу, предположительно являются останками цесаревича Алексея и его сестры великой княжны Марии.

Существуют две версии уничтожения останков убитых в Ипатьевском доме членов царской семьи. Одна из них - наиболее признанная и приемлемая - останки отвезли в урочище Ганина Яма и там, разрубив и облив кислотой, сожгли. Это в высокой степени подтверждают материалы следствия, проведенного по горячим следам в 1919 году (когда Екатеринбург заняли войска Колчака) следователем по особо важным делам Николаем Соколовым. В Ганиной Яме сегодня - православный монастырь и до сих пор это место почитается как место последнего упокоения убиенной царской семьи.

В 1991 году было вскрыто захоронение на Старой Коптяковской дороге, в котором находились останки девяти человек. После следствия проведенного уже в наши времена стало принят о считать, что останки принадлежат императору Николаю II, императрице Александре Федоровне, их дочерям - Ольге, Татьяне и Анастасии, а также лицам из их окружения - семейному врачу Евгению Боткину, горничной Анне Демидовой, лакею Алоизию Труппу и повару Ивану Харитонову. А в 2007 году в 70 км к югу от места найденного захоронения были найдены останки еще двух человек. Эксперты, после проведенных экспертизы утверждают, что они принадлежат цесаревичу Алексею и его сестре Марии.

По поводу останков, найденных в 1991 году, следствие, возглавляемое старшим следователем-криминалистом Главного управления криминалистики Следственного Комитета России Владимиром Соловьевым, пришло к выводу, что это останки царя, членов его семьи и людей из ближайшего окружения. Заключение следствия поддержало тогдашнее руководство страны, именно так они и были похоронены в Петропавловской крепости, фамильной усыпальнице русских царей. Особую позицию заняла и сохранила русская православная церковь. Следствию было задано 10 вопросов, на которые Церковь не получила исчерпывающих ответов.

Осторожность церковной позиции абсолютно обоснованна. Царская семья прославлена как мученики и страстотерпцы, их останки - это, по сути, мощи, святыня, предмет поклонения. Признать таковыми останки, по поводу которых остаются вопросы, невозможно. Церковь всегда осторожна вопросах причисления чего-либо к святыне. Не сразу прославляются те или иные святые, собираются комиссии и т.п. Однако останки, найденные в 2007 году, остались лежать непогребенными в отделе вещдоков Госархива.

«Генетически они полностью совпадают с семьей, которая похоронена в Петропавловской крепости», - утверждает следователь-криминалист Владимир Соловьев.

Но и с первыми останками нет абсолютной ясности. Между тем, конечно, нехорошо хранить в отделе вещдоков чьи бы то ни было останки.

«Следственный комитет обратился к нам с просьбой взять их на временное хранение», - сказал «Интерфаксу» Сергей Мироненко, добавив, что это «не дело» хранить останки в комнате вещдоков. Мироненко также сторонник официального заключения следствия 1990-х. Для него это «останки Алексея и Марии».

Но в их захоронении важно и нужно участие официально сомневающейся в результатах следствия Русской православной церкви. Именно от нее, по его мнению, должна исходить инициатива об эксгумации захороненных в Петропавловской крепости останков - для новых исследований. Что вопрос о захоронении предполагаемых Алексия и Марии стоит решать только с участием церкви, уверен следователь Соловьев. По его словам, в 1998 году вместе с Борисом Немцовым, который тогда был вице-премьером, он ездил к патриарху Алексию II для обсуждения темы царских останков.

«Святейший Патриарх поставил перед нами 10 вопросов. Тогда, в 1998 году, на все вопросы мы ответить не смогли, в частности, не знали, где находятся останки Алексея и Марии. Сейчас мы даем ответы на все вопросы патриарха Алексия Второго. Чтобы отдать дань памяти Святейшему патриарху, мне кажется, Русская православная церковь должна внимательно рассмотреть наши ответы на его вопросы», - сказал Соловьев агентству «Интерфакс».

Неожиданно острый комментарий добавил представитель Объединения членов рода Романовых в России Иван Арцишевский: «Семья всегда придерживалась этого мнения, другой позиции здесь и быть не может: семья очень хочет, чтобы останки были захоронены. Но не просто захоронены, им очень важно признание останков Русской православной церковью. Наука признала подлинность останков, несколько генетических экспертиз говорят о подлинности, а ответа от РПЦ все мы ждем уже очень много лет». По его мнению, тут чуть ли не «политическая игра» со стороны «некоторых иерархов» РПЦ и «надо поверить науке»*. (*В действительности, оскорбительные высказывания г-на Арцишевского о Русской Православной Церкви являются его собственными измышлениями и разделяются лишь Д.Р. Романовым и, возможно, еще несколькими морганатическими потомками Членов Российского Императорского Дома. Но никакой единой позиции «семьи», то есть разбросанных по всему миру потомков Дома Романовых от неравнородных браков, не существует.)

«Великая княгиня Мария Владимировна полностью поддерживает позицию Русской Православной церкви в вопросе «екатеринбургских останков» - прокомментировал ситуацию для «РГ» глава канцелярии императорского дома Александр Закатов. - И считает, что все действия по поводу предполагаемых останков царской семьи должны согласовываться со священноначалием. Императорскому дому кажутся здравыми поднятые вопросы о необходимости вторичной экспертизы - с благословения Церкви и с участием тех специалистов, которым доверяет Церковь. При таком подходе возможны и повторная эксгумация, и исследование тех останков, которые хранятся в Госархиве».

Здесь, по мнению Александра Закатова, надо быть очень осторожными, очень деликатными, щадить чувства и соблюдать чувство меры, не допускать никаких нарушений процедуры и сомнительных заявлений, которые, к сожалению, в прежней экспертизе имели место.

http://www.rg.ru/2015/03/24/ostanki-site.html

Please publish modules in offcanvas position.