Российский
Императорский Дом

Официальный сайт
Династии Романовых

Старая версия

05 марта 2015

2015-03-05 ДЕНЬ ПОБЕДЫ В ДОМЕ РОМАНОВЫХ

ДЕНЬ ПОБЕДЫ В ДОМЕ РОМАНОВЫХ

text1

Приближается великая дата в истории всего человечества – 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. Весь мир – даже наши бывшие противники, отдают дань уважения мужеству и самоотверженности народа СССР, сыгравшего основную роль в великой победе. Около 40 миллионов наших сограждан разных национальностей отдали свои жизни за светлое будущее человечества, за шанс навсегда прекратить кровопролитные войны и мировые конфликты.

Но проходят десятилетия, и появляется все больше желающих пересмотреть результаты Второй мировой войны, найти «новых»вершителей победы, оболгать героев и вознести на пьедестал почета предателей и изменников. То министр иностранных дел Польши отказывает в праве Москвы провести Парад Победы и утверждает, что Освенцим освободили «украинцы», то в раздираемой смутой и гражданской войной Украине, вместо чествования ветеранов славят бандитов-карателей, а национальными героями становятся прислужники нацистов Бандера и Шушкевич. Особенно злобствуют прибалтийские «патриоты», уничтожающие могилы и памятники советским воинам-освободителям. В Риге, Вильнюсе, Таллинне на стенах появляются зловещие знаки свастики.

Существуют и примеры искажения исторической действительности иного рода. Некоторые публицисты для красного словца под соусом ложного патриотизма распространяют различные сенсационные «разоблачения», на поверку оказывающиеся в лучшем случае вольными интерпретациями, а в худшем – откровенной клеветой.

Приклеивание ярлыков «предателей»и «врагов народа»ко всем инакомыслящим стало модой не в самые лучшие для нашего отечества годы. Но даже работники идеологического фронта школы М.А. Суслова смутились бы от того, как лихо фантазируют некоторые наши современники.

Вряд ли нуждается в защите тезис о том, что подлинный патриотизм не может базироваться на эпатажной лжи и извращениях действительности. Только объективное изучение реальных фактов может выявить истинных героев и настоящих изменников, прояснить причины трагических событий эпохи Великой Отечественной войны.

Не остался вне инсинуаций и императорский дом Романовых, оказавшийся после революции в изгнании и по стечению обстоятельств тесно связанный с первой волной русской эмиграции. За последнее время в СМИ появился ряд откровенно фантастических версий, вплоть до того, что глава династии великий князь Владимир Кириллович до конца войны проживал в одном бункере с А. Гитлером. Скоро, наверное, мы узнаем, что именно он оказал фюреру последнюю услугу и отдал ему свой пистолет…

Исторические свидетельства и архивные документы полностью опровергают такого рода «сенсации». Подробнее рассказать о патриотической позиции и деятельности императорской семьи в изгнании, осветить некоторые болезненные темы российской истории мы попросили директора Канцелярии императорского дома, кандидата исторических наук Александра Николаевича Закатова.

- Начну нашу беседу с того, что многие наши «патриоты»обвиняют представителей первой волны русской эмиграции в повальном предательстве и коллаборационизме. Насколько это соответствует истине?

документ полностью >>>

Please publish modules in offcanvas position.