Российский
Императорский Дом

Официальный сайт
Династии Романовых

Старая версия

23 декабря 2013

Русская Народная Линия. Протоиерей Геннадий Беловолов, настоятель храма св. Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова (Леушинское подворье): На службе России. К 60-летию Главы Российского Императорского Дома Романовых Великой Княгини Марии Владимировны

«Я чрезвычайно рад, что «Русская народная линия» вспомнила о юбилее Великой княгини Марии Владимировны.

Этот юбилей не может быть только личным праздником Марии Владимировны. Ведь она занимает особое место в жизни современной России, являясь живым олицетворением ее великой истории. Она исполняет особую, если не сказать, уникальную миссию, представляя Дом Романовых для наших современников. Об этом напомнил патриарх Кирилл в беседе на телевидении: «В лице Великой княгини Марии Владимировны и ее сына Георгия сохраняется преемственность Романовых - уже не на Российском императорском престоле, а просто в истории». Нам, действительно, должен быть дорог тот факт, что есть живые нити, которые связывают нас с нашей историей, с нашим великим Домом Романовых.

Говоря о Марии Владимировне, мы должны помнить тот очевидный и неоспоримый факт, что она - двоюродная внучатая племянница Царя-мученика Николая Александровича, праправнучка Императора Александра II, прапраправнучка Императора Николая Первого. Она наследница Павла I, Екатерины II, Петра Великого. В конце концов, она потомица первого царя Дома Романовых Михаила Феодоровича и Патриарха Филарета. Поэтому, даже если кто-то не согласен с её позицией, тем не менее, в её лице мы должны выразить почтение тому Роду, к которому она принадлежит, и к тому Дому, который она представляет. И наоборот, неуважительные высказывания в её адрес, по сути, адресуются не только ей лично, но и самому Дому Романовых.

Дом Романовых, 300 лет служивший верой и правдой славе Великой России, в ХХ веке оказался на грани уничтожения. 18 членов царствовавшего Дома были безжалостно расстреляны большевицкой властью. Оставшиеся в живых оказались в изгнании. После 1918 года на территории России не осталось ни одного представителя Дома Романовых. Кто бы мог представить, что Россия может остаться без Романовых?! Мы живем в то время, которое можно было бы назвать временем возвращения Романовых. Они вернулись без обид на русский народ. Для них стали действенными слова святой мученицы Великой княгини Ольги Николаевны, посланные из заключения в 1918 году: «Отец просит передать всем тем, кто ему остался предан, и тем, на кого они могут иметь влияние, чтобы они не мстили за него, так как он все простил и за всех молится, и чтобы не мстили за себя, и чтобы помнили, что то зло, которое сейчас в мире, будет еще сильнее, но что не зло победит зло, а только любовь».

Романовы вернулись в Россию с любовью, простив и примирившись со своим народом.

Можно спросить, трудно ли быть в наше время Великой княгиней? Трудно ли представлять великий Дом Романовых в глазах современного русского народа, пережившего исторический эксперимент строительства «светлого будущего»? Даже судя по форумам на РНЛ, очевидно, что нелегко. Для многих наших современников является неожиданным сам факт, что Дом Романовых существует в наше время несмотря ни на что. Марии Владимировне приходиться отвечать за все: как за великие деяния своих августейших предков, так и за их исторические просчеты.

Для кого-то Мария Владимировна - государыня, для кого-то просто княгиня, кто-то отказывает ей даже в этом звании. Она же никого не осуждает и никого не заставляет считать себя тем, кто она есть. Но в чем ей нельзя отказать, так это в любви к России. Она вполне могла бы спокойно жить в теплой европейской стране. Никто ее не обязывает покидать свой дом и приезжать в России. Именно так, кстати сказать, делают многие потомки знатных родов, забывая свои исторические корни. Но мы знаем, что Мария Владимировна живет Россией, она совершает множество поездок по городам и весям страны, встречается со многими людьми, участвует во многих акциях, конференциях, событиях. Родившись в Испании, она была воспитана в любви к своему историческому Отечеству. «Мне всегда рассказывали, что в России все самое лучшее»- таков был принцип ее воспитания. Ее первым делом научили говорить по-русски, а потом она выучила еще пять европейских языков. Она сохранила как главное богатство свою русскость, и поэтому так легко находит язык с любым русским человеком.

Великая княгиня возвращается в Россию, чтобы послужить ей, как служили ее великие предки. Ее дед Великий князь Кирилл Владимирович написал книгу воспоминаний с символическим названием «Моя жизнь на службе России». Эти слова стали программой и для его внучки.

Эта деятельность не может не вызывать чувства благодарности у современного русского человека. Эту мысль замечательно выразил Патриарх Кирилл: «И я должен с благодарностью к этой семье и ко многим другим Романовым отметить их сегодняшний вклад в жизнь нашего Отечества. Мария Владимировна поддерживает очень много добрых инициатив, она посещает Россию, она встречается с людьми, она возводит в дворянское достоинство самых простых людей, которые чем-то отличились. Я хорошо вспоминаю, как на Смоленской земле в дворянское достоинство была возведена старушка-крестьянка, которая так много сделала для тех, кто был рядом с ней в тяжелые годы войны и в послевоенное время. Поэтому культурный вклад этой семьи продолжает быть очень заметным в жизни нашего общества»

Благодаря активной общественной деятельности Марии Владимировны Дом Романовых сегодня является не только частью нашей истории, но все более становится неотъемлемой частью настоящего и будущего России.

Нельзя не отметить совершенно особое место, которое заняла Великая княгиня Мария Владимировна в праздновании 400-летия Дома Романовых. Потомки Дома Романовых по непонятным причинам не проявили большой активности в праздновании юбилея (за исключением разве что Ольги Николаевны Куликовской). Именно Великая княгиня Мария Валадимировна участвовала во всех значимых мероприятиях юбилейного года. Это прежде всего торжественные Богослужения в Успенском соборе в Москве 6 марта и в Петро-Павловском соборе в Санкт-Петербурге 12 июля, которые возглавлял патриарх Кирилл. Она совершила несколько поездок по России по романовским местам, в том числе побывав в исторической Костроме. Она открывала юбилейную выставку в Манеже 4 ноября, ставшую настоящим торжеством исторической правды о Доме Романовых. Она без преувеличения стала душой юбилейных торжеств уходящего года. Очевидно, что без ее участия, все торжества были бы безликим мероприятием. Символично, что ее личный юбилей совпал с юбилеем Дома Романовых.

Хотел бы поделиться и личными впечатлениями о сегодняшнем юбиляре. Я имел радость несколько раз встречаться с Великой княгиней на памятных богослужениях в Петро-Павловском соборе и в Кронштадте. Видел, как она сосредоточенно молиться на службе, как она благоговейно причащается Святых Таин, как она благочестиво испрашивает благословение у священства. Я имел честь принимать Великую княгиню в Мемориальной Квартире св.Иоанна Кронштадтского, где она молилась Всероссийскому пастырю. Могу сказать, что Мария Владимировна производит глубокое духовное впечатление. Она общается с каждым как с близким знакомым, проявляя искреннее внимание к собеседнику.

В ней есть что-то материнское по отношению к другим людям. Конечно, в этом личном обаянии Великой княгини сохраняется печать и традиции романовского стиля общения. Я знаю, что Мария Владимировна многих сделала монархистами именно через свое обаяние.

Кстати, после посещения Музея-Квартиры св.Иоанна Кронштадтского Мария Владимировна передала в дар музею замечательный живописный портрет Кронштадтского пастыря. Этот портрет ей самой преподнесли в дар в память освящения Морского собора. Я удивился, почему она не оставила себе этот подарок? Мне передали, что у Великой княгини есть одно правило, которое она никогда не нарушает. Все дары, которые ей преподносят в России, она никогда не вывозит за ее пределы. В тот момент я вспомнил слова Христа: «Где богатство ваше, там и будет сердце ваше», и понял, что сердце Великой княгини здесь - в России! А преподнесенный ею портрет Дорогого Батюшки ныне украшает экспозицию музея.

60-летие - это замечательный повод поздравить Великую княгиню Марию Владимировну с днем рождения, поблагодарить её за службу Отечеству, за сохранение исторической памяти, за верность романовским традициям

и искренне пожелать ей МНОГАЯ И БЛАГАЯ ЛЕТА!»

На службе России

Please publish modules in offcanvas position.